Регистрация / Вход Вс, 22 октября 2017, 07:19

Психически больной убил двух человек

Во Владимирской области следствие направляет в суд дело о двойном убийстве в городе Гусь-Хрустальном с ходатайством о помещении подозреваемого в спецклинику для душевнобольных преступников
28 Декабря 2016, 09:34 2 2076

Завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего жителя Гусь-Хрустального района по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов) и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), сообщает СУ СКР по Владимирской области. Весь этот «криминальный букет» собрал человек, долгое время состоявший на психиатрическом учете и неоднократно замеченный в совершении противоправных деяний. Но, тем не менее, не изолированный от общества.

По данным СледКома мужчина с детства был под наблюдением врачей, более того — зарегистрирован он был в собинском психоневрологическом интернате. Однако фактически проживал в Гусь-Хрустальном районе и в период с 2011 по 2014 год неоднократно привлекался к уголовной - за совершение краж и административной отвественности – за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Периодически он проходил стационарное лечение в специализированной клинике, в том числе принудительно по решению суда.

Но лечение, судя по всему, эффекта не давало: как уточняют в СКР, поведение мужчины было бесконтрольным, в результате в сентябре 2015 года он совершил 5 преступлений, в том числе двойное убийство.

22 сентября в Гусь-Хрустальном мужчина приобрел старенький автомобиль, который сразу же сломался. И ночью в состоянии алкогольного опьянения, угрожая ножом, подозреваемый напал на случайного прохожего, требуя найти ему аккумулятор. Испугавшись агрессии напавшего, потерпевший проследовал с ним по улице, где обвиняемый попытался вскрыть чужой автомобиль, но сработала сигнализация, и преступление он не довел до конца.

Через несколько дней мужчина завладел мобильным телефоном приятеля.

26 сентября, будучи в состоянии алкогольного опьянения, бесконтрольный неадекватный гусевчанин совершил двойное убийство. В доме знакомого он похитил двуствольное охотничье ружье и патроны 16 калибра, пытался уехать домой, но вернулся к приятелю, а тот начал предъявлять ему по поводу кражи ружья. В состоянии недовольства и агрессии мужчина выстрелил в знакомого, ранение оказалось смертельным. После убийства он поджег дом потерпевшего.

Затем он пошел в соседний дом, там сначала с улицы через окно, а затем внутри помещения застрелил другого знакомого , «отомстив» ему за обращение в полицию по поводу кражи мобильника.

Как сообщает СледКом, заключением специалистов мужчина признан невменяемым, нуждающимся в принудительном лечении в условиях специализированной клиники с интенсивным наблюдением.

Следователем СК России проведен комплекс мероприятий профилактического характера, связанных с потребностью усиления контроля за лицами, страдающими психическими отклонениями.

До принятия судом решения по уголовному делу по ходатайству следователя гражданин, представляющий социальную опасность, помещен в психиатрическую клинику в Костроме, где он находится под наблюдением специалистов.

В настоящее время уголовное дело передано прокурору для утверждения постановления и направления в суд.