Смерть на производстве

Во Владимирской области будут судить мастера «Вязниковского хлебокомбината», по вине которой, по версии следствия, на производстве погибла молодая женщина - неопытную работницу затянуло в тестомес
20 Апр 2017, 16:35 1 2875

Мастера АО «Вязниковский хлебокомбинат» Татьяну Егорову обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщает прокуратура Владимирской области.

Следствие установило, что Татьяна Егорова с 2001 года работала на АО «Вязниковский хлебокомбинат» мастером. В ее обязанности входило знание правил и нормы охраны труда и техники безопасности, наблюдение за работой оборудования, механизированных и автоматизированных линий участка, руководство подчиненным персоналом, контроль за соблюдением технологического режима и санитарно-гигиенических требований.

Но, по версии следствия, на протяжении 4 лет - с 28 февраля 2013 года по 17 ноября 2016 года - Егорова не принимала соответствующих мер, чтобы исключить производственные травмы: корыто брожения работало с неограждённым вращающимся одновитковым шнеком.

17 ноября 2016 года Егорова дала указание работнице произвести замес теста в корыте брожения для приготовления хлеба. За работой корыта брожения и действиями своей подчиненной начальница не наблюдала. Работница, не соблюдая технологический режим, решила очистить края и стенки корыта брожения при включенном мотор-редукторе привода одновиткового шнека.

Выступом шнека неопытную работницу затянуло в корыто брожения и прижало к его неподвижному борту. Согласно заключению эксперта, потерпевшая получила телесные повреждения в виде тяжелой закрытой тупой травмы грудной клетки: множественные переломы ребер с кровоизлияниями в мягкие ткани грудной клетки, причинившие тяжкий вред здоровью.

Смерть наступила на месте происшествия от тяжёлой закрытой тупой травмы грудной клетки в результате ее сдавления, сопровождавшейся тяжелым шоком (геморрагическим и травматическим).

Напомним, как сообщал СледКом, 25-летняя сотрудница хлебокомбината погибла в первый день самостоятельной работы, до этого она прошла 5 смен стажировки и 12 часов теоретической подготовки. Погибшая была молодой матерью, она только устроилась на работу после рождения детей, в семье остались двое малышей 2013 и 2015 годов рождения, которые переданы под опеку бабушке.

Примечательно, что после трагедии и возбуждения уголовного дела оборудование, не отвечавшее требованиям безопасности, демонтировано, отмечает СледКом.

Свою вину Татьяна Егорова признала в полном объёме. Обвинительное заключение направлено в суд. Уголовное дело рассмотрит Вязниковский районный суд.