Сотрудник сотовой компании пытался продать телефонные переговоры клиентов

В Муроме будут судить бывшего работника салона сотовой связи, который незаконно получил детализацию звонков абонентов и попытался найти покупателей на добытый «компромат»
11 Янв 2019, 15:57 5 2061

О завершении расследования уголовного дела в отношении 23-летнего жителя города Мурома, которому предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров), ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) и  ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну), сообщает управление Следственного Комитета по Владимирской области.

Как установило следствие, в середине 2016 года молодой человек устроился на работу в дочернее предприятие одной из крупных телефонных компаний. И как любому сотруднику, ему разъяснили обязанность сохранения тайны телефонных сообщений и переговоров, персональных данных клиентов, гарантированных российскими законами.

Но молодой специалист офиса продаж салона сотовой связи воспользовался доступом к служебной компьютерной информации в корыстных целях.

По версии следствия, в течение нескольких дней января 2017 года он неоднократно подделывал заявления от имени клиентов на получение сведений о соединениях, а при получении данных копировал их на сменный носитель. В указанное время сотрудник направил от имени клиентов 43 сервисных запроса на получение детализаций абонентов — часть запросов была удовлетворена. Однако такая активность насторожила сотрудников безопасности телефонной компании - работника вычислили, после чего он был уволен, а материалы были переданы в СледКом.

В СледКоме говорят, что, молодой человек признал предъявленное ему обвинение. Добытые данные о телефонных переговорах клиентов он через третьих лиц собирался продать заинтересованным в этих сведениях гражданам, однако «покупателей» не нашел. А назвать тех своих знакомых, через которых искал клиентов для «прослушки», отказался.

Неудавшемуся торговцу звонками предъявили 18 эпизодов противоправных действий. В рамках дела потерпевшими признана телефонная компания, деловой репутации которой причинен вред, а также 10 граждан из разных регионов России, чьими данными незаконно воспользовался обвиняемый.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. В СКР отмечают, что в соответствии с уголовным законом обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы.

Уголовное дело расследовано в тесном взаимодействии с сотрудниками отдела «К» регионального управления МВД России.