Регистрация / Вход Чт, 27 июня 2019, 10:04

В Кольчугино силовики нейтрализовали двух предполагаемых террористов

Ночью 22 мая в городе Кольчугино Владимирской области вводился режим контртеррористической операции — в частном доме ФСБ нашла террористов и взрывное устройство, боевики планировали теракт
22 Мая 2019, 06:24 28 30090

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий на территории Владимирской области органами ФСБ России была получена информация о нахождении в одном из частных домов, расположенных в городе Кольчугино, вооружённых лиц, планировавших совершить террористический акт, сообщает Национальный антитеррористический комитет.

Начальником управления ФСБ России по Владимирской области было принято решение о проведении контртеррористической операции и введении на территории города Кольчугино с 00.35 22 мая 2019 года соответствующего правового режима.

1.mp4_snapshot_00.01_2019.05.22_06.34.24_0.jpg

Как рассказывают в ведомстве, силами спецназа дом, в котором укрывались предполагаемые бандиты, был блокирован, жители близлежащих домов эвакуированы. На предложение сложить оружие и сдаться властям обитатели дома открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов и в ходе завязавшегося боестолкновения ответным огнём были нейтрализованы.

2.mp4_snapshot_00.26_2019.05.22_06.35.59_0.jpg

По данным НАК, личности убитых предварительно установлены. В оперативном штабе НАК заявляют, что они являлись сторонниками одной из террористических организаций, поддерживали связь с эмиссарами за рубежом, по заданию которых готовили теракт в месте массового пребывания людей.

На месте перестрелки обнаружены оружие, боеприпасы, готовое к применению самодельное взрывное устройство и религиозно-экстремистская литература.

operativnoe_video4.mp4_snapshot_00.51_2019.05.22_06.37.12_0.jpg
operativnoe_video4.mp4_snapshot_00.33_2019.05.22_06.36.57_0.jpg

Потерь среди сотрудников правоохранительных органов и пострадавших среди гражданского населения не допущено. Органами федеральной службы безопасности осуществляются необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия.

Напомним, похожие события происходили в регионе-33 в апреле 2017 года, правда, в Александровском районе. 19 апреля пресс-служба ФСБ сообщила о ликвидации двух граждан «одной из стран Среднеазиатского региона», состоявших «на связи у вербовщиков международных террористических организаций», проявлявших «интерес к технологии изготовления самодельных взрывных устройств» и выражавших «готовность к совершению террористических актов на территории России».

Силовая операция во Владимирской области стала следствием работы соответствующих структур после теракта в метро Санкт-Петербурга - информация о террористах была получена после установления всех контактов подельников питерского смертника Джалилова. В частности - контактов прописанного в деревне Шульгино Селивановского района Аброра Азимова, которого ФСБ и СледКом назвали одним из организаторов теракта. Ликвидированные боевики не имели отношения к питерскому теракту, однако плотно общались с земляками из числа сторонников международных террористических организаций.

На следующий день, 20 апреля, федеральные СМИ сообщили, что в ходе перестрелки с сотрудниками ФСБ у деревни Ивановское Александровского района, четверым террористам, планировавшим теракты, в том числе на 9 Мая в Москве, удалось скрыться. Прошла информация о введении на территории Александровского района Владимирской области режима контртеррористической операции (КТО). Региональное управление ФСБ эти сведения опровергло.

После ликвидации террористов в Александровском районе прошла массовая проверка мигрантов - полицейские только за одну неделю выдворили из этого района Владимирской области 50 нелегалов.

P.S. 09:30

В Кольчугино отменён режим контртеррористической операции.

Губернатор Владимир Сипягин в соцсетях поблагодарил ФСБ за «блестяще проведенную операцию» по обезвреживанию боевиков. Из-за происшествия в Кольчугино глава региона прервал свою командировку и с 4 часов утра находился в оперативном штабе управления ФСБ по Владимирской области. Об этом сообщила пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате