zebra-tv.ru/novosti/jizn/70-let-bez-blokady/

70 лет без блокады

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. В столице Владимирской области еще остались те, кто хорошо помнит, что такое 125 блокадных граммов хлеба
Владимир Новиков 27 января 2014, 16:48

Сегодня в городе Владимире проживает 120 «блокадников», 30 из них - участвовали в прорыве кольца. Традиционно, каждый год в конце января первые лица города поздравляют участников тех исторических событий. На этот раз торжественный прием в честь «блокадников» прошел в Центре искусств на Соборной (бывшем Доме офицеров).

Вообще, свидетели тех событий не жалуются на отсутствие внимания со стороны властей - пенсии хватает на жизнь, с праздниками поздравляют, регулярно проходят встречи со школьниками и студентами, где можно поделиться своими воспоминаниями.

• Я с 30 года. Родилась в Ленинграде, улица Варфоломеевская, дом 5. Нас было семь детей в семье, в войну родилась восьмая девочка
  • Отец умер 25 декабря 1942 года, бабушка еще раньше умерла. Маленькая сестричка в 42 году умерла. У мамы после смерти отца отнялись ноги, старшую сестру отправили окопы копать
  • Я осталась самая старшая. Стояла за хлебом в очереди, потом бежала домой, надо в сарае было дров нарубить
  • Ночами стояли в очередях, раз в декаду нам пшено давали. Потом приходила, делила по 100-граммовой рюмочке на 10 дней, чтобы каждому хватило. Вот так вот мы жили

В 1943 году Ольгу Ивановну с братьями и сестрами по «дороге жизни» вывезли из Ленинграда и эвакуировали в Сибирь. Потом судьба, как и многих советских граждан, покидала по стране - жила и работала на Сахалине, в Казани. Во Владимирскую область «блокадницу» Ольгу Ивановну 3 года назад перевезли дети. На местные власти она не жалуется. Говорит, что ветеранов они не забывают. Например, недавно Ольге Ивановне принесли прямо домой тонометр - подарок от губернатора.

Казалось бы, оценка блокады Ленинграда не может подвергаться переосмыслению. Однако чем дальше от нас война, тем с этим сложнее. Вечером 26 января на сайте интернет-телеканала «Дождь» появился опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?» Опрос быстро убрали, но сам факт примечателен.

Попытки дать новые оценки трагическим и героическим страницам Великой Отечественной войны самим «блокадникам» совершенно непонятны. Но они предполагают, что может лежать в основе такой короткой исторической памяти.

• Сейчас вопрос поднимается об учебниках. Я когда учился, у нас патриотизм, любовь к Родине ставился на первое место. А сейчас это очень расплывчато
  • Привлекаются различные источники. С одной стороны - это хорошо. С другой - молодежь не знает что главное