Регистрация / Вход Ср, 26 апреля 2017, 20:41

Бацилла бедности

Омбудсмен Прохорычев увидел в каких декорация будут бороться с детскими инфекциями
24 Августа 2012, 20:01 3422

Автор: Анастасия Рюмцева

Загрузка плеера

Снятое родителями маленьких пациентов детского противотуберкулезного диспансера мобильное видео в начале 11-го года наделало много шума. Скандал случился в разгар кампании по выборам в горсовет. И свой первый визит на посту мэра Сергей Сахаров нанес как раз в диспансер. Чиновники обещали сесть за стол переговоров, чтобы вместе решать, из какой копилки взять деньги, для ликвидации этого медицинское безобразие. Но...

Игорь Тихонов, главврач Городской больницы №2 г. Владимира: «К сожалению, в то время денег дополнительно выделено не было на ремонт этого отделения, может быть это было связано с готовящимся переводом нашего учреждения как и многих других муниципальных на уровень государственный».

Деньги нашлись только сейчас, ремонт в детском тубдиспансере — а он, кстати, единственный в области — в разгаре. 10-и миллионов рублей, с учетом тех работ, которые были сделаны в предыдущие годы, должно хватить. Причем реконструируется буквально все — показывает главврач детскому омбудсмену.

- Заново стены строятся, здесь все делается, ну тут будет ноль полный.

До конца года отделение обещают открыть. Пациентов правда пришлось потеснить — «легких» отправили в районные инфекционки, подростков — в Загородный «взрослый» диспансер, ну а часть маленьких больных перевели совсем недалеко — в соседнее инфекционное отделение №1. А оно самая большая сегодня головная боль для главврача. Последний капремонт здесь был лет 20 назад. А «косметика» абсолютно бесполезна — сильнейшая дезинфекция «съедает» краску и штукатурку за считанные месяцы.

- Это грибок, это.. - Ну, 64 года постройки. То есть легче его вообще.. - Ну нет, если его капитально отремонтировать, это же будет сноситься как там.

Наверное, нет ни одной семьи во Владимире, не имевшей несчастье посетить это отделение. Оно, кстати, единственное на город и окрестные районы. Ближайшие — это или Ковров, или Москва. И врачи вполне понимают возмущение родителей маленьких пациентов, попадающих в такие вот живописные интерьеры.

946 0.32 ЖЗ Для родителей уже шок, что ребенок заболел. Плюс он тяжело заболел, и надо в больницу класть, какая-то инфекция, и надо его изолировать. Это еще больший шок. И плюс они приходят в такие вот условия! Конечно, это шок.

В начале этой недели главврач возрадовался — область в следующем году наконец-то выделит 25 миллионов на ремонт инфекционки. И тут же опечалился, получив смету на 50 миллионов. Дорого, потому что все помещения нужно плиткой выкладывать — иначе бороться с больничной заразой бесполезно. Причем ремонтировать это отделение поэтапно не получится.

Игорь Тихонов, главврач Городской больницы №2 г. Владимира: «Мы не можем поэтажно делать — сначала первый этаж, потом второй — потому что здесь находятся дети с очень тяжелой инфекцией. И делать такой ремонт серьезный в присутствии наших пациентов маленьких — во-первых нам никто не разрешит, во-вторых это неправильно».

Главврач готовится идти на поклон к чиновникам — просить еще 25 миллионов на так необходимый единственной городской инфекционке ремонт. Подключится и омбудсмен Прохорычев.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области: «В первую очередь бюджет должен быть направлен на детство. Потому что дети этого поколения, видя, что взрослые позволяют себе, они транслируют в будущие поколения, это как бы разрешенное поведение. Поэтому надо все сделать, чтобы помочь этому отделению, чтобы в ближайшее время там прошли ремонтные работы».

А вообще области нужна отдельная инфекционная больница — рядом с ОДКБ, там даже сваи под ее строительство когда-то вбили. Но эпопеи со строительством медицинских объектов нам хорошо известны, вряд ли сейчас можно рассчитывать на еще одну. Так, может найдутся в области средства хотя бы на то, чтобы здешний инфекционный ужас превратить в более-менее приличное заведение? Кстати, детские отделения горбольницы №2 почему-то даже в программу модернизации не были включены.