zebra-tv.ru/novosti/jizn/belaya-pesnya-lugokh-zalatsistykh/

«Белая песьня ў лугох залацістых»

О большой любви белорусского писателя Владимира Короткевича, благодаря которой он побывал у церкви Покрова на Нерли, и знаменитый храм попал в анналы классической белорусской литературы
7 ноября 2018, 16:26

Среди множества стихотворений, посвященных храму Покрова на Нерли, есть произведения и на иностранных языках. Например, на белорусском.

В разных источниках встречается информация, что классик белорусской литературы советского периода Владимир Короткевич в 1960 году на своем родном языке написал стихотворение «Чудо на Нерли» (Дзіва на Нерлі») Также есть указания, что посвятил он его женщине, в которую был безответно влюблен — известному советскому искусствоведу Нине Молевой.

u4zdAaW5nB8.jpg

Владимир Короткевич (1930-1984) — писатель, поэт, сценарист, драматург, автор большого количества произведений, самые известные из которых «Дикая охота короля Стаха», «Седая легенда», «Христос приземлился в Гродно», «Черный замок Ольшанский», «Колосья под серпом твоим». Его называют одной из самых ярких фигур в белорусской литературе, писателем, который смог раскрыть душу своего народа и его национальный характер. Все, кто знал Короткевича, отзывались о нем, как о человеке неутомимом, светлом, бесконечно любящим родную землю.

zLC1mS79PUU.jpg

Нина Молева, которой в этом году исполнится 93 года, не менее известна в культурной среде - участница Великой Отечественной войны, известный искусствовед, доктор исторических наук, член Союза писателей и Союза художников России, преподаватель, автор множества монографий по истории живописи и архитектуры, научных и научно-популярных книг, статей, заметок и эссе. Ее мужем был не менее известный художник-авангардист и теоретик искусства Элий Белютин.

Короткевич и Молева познакомились в конце 1950-х годов в Москве, где начинающий белорусский «письменник» из Орши в течение двух лет был слушателем Высших литературных курсов. Нина Молева преподавала там историю искусств. Она учила своих студентов видеть прекрасное и глубже смотреть на вещи. Среди ее слушателей в разные годы был Виктор Астафьев, Римма Казакова и другие известные литераторы. Лекции с шумным обсуждением проходили в доме Герцена на Тверском бульваре.

Молева была замужем и на пять лет старше Владимира Короткевича. Однако это не помешало белорусу без памяти в нее влюбиться. От этой безответной любви остались письма писателя, хранящиеся в Центральном московском архиве и роман «Нельзя забыть» («Леониды не вернутся к Земле»). Прекрасной преподавательнице истории искусств посвящено четыре стихотворения Короткевича, одно из которых о церкви Покрова на Нерли под Владимиром.

Нина Молева знакомила своих студентов с произведениями русской культуры не только в аудитории герценовского особняка, но и непосредственно на местах. Вместе со студентами она часто выезжала из Москвы в древние русские города и села, осматривали церкви и соборы, гражданскую архитектуру, фрески, картины.

WFI9n9jumuU.jpg

Одна из таких поездок состоялась, очевидно, в мае 1959 года во Владимирскую область. В частности, Молева со своим курсом осмотрели древнюю резиденцию Андрея Боголюбского в Боголюбово и знаменитую на весь мир церковь Покрова на Нерли. Среди студентов был и Владимир Короткевич.

В интервью белорусской «Комсомольской правде» в 2009 году Нина Молева вспоминала о той экстремальной поездке с лекцией под открытым небом и о своем влюбленном ученике из Белоруссии:

"Понимаете, я никак не хочу нарушить тот харизматичный образ рыцаря, который бытует вокруг Короткевича в Беларуси. Просто он, как и многие его сокурсники, ко мне пришел еще не сформировавшимся человеком. Я видела, что многое из того, что я говорила, буквально переворачивало что-то в его душе. Он становился другим.

Вот пример. Я привезла учеников к Церкови Покрова на Нерлии, вокруг была ужасная грязь, нужно было долго идти пешком. Короткевич и другие сказали: «Не пойдем! Ноги испачкаем». Я говорю: «Нет, пойдете, как миленькие!» Они пошли. Я читала им тексты, стоя возле храма XII века. Владимир слушал не моргая. Потом написал свое «Дзіва на Нерлі»".

Стихотворение было посвящено Нине Молевой. Оно вошло в сборник стихов Корткевича «Вечерние паруса», изданный в 1969 году.

«Дзіва на Нерлі»

Белая песьня ў лугох залацістых,
Кліч адзьвінеўшых стагодзьдзяў зямлі,
Кволая-кволая, чыстая-чыстая,
Быццам дзяўчына, царква на Нерлі.

Кроў і забойствы ў агні і дыме,
Подласьць і жорсткасьць у лютым баю, –
Нават яны праходзілі міма,
Пашкадаваўшы нявіннасьць тваю.

Ўсім, хто навек адыходзіў к ценям,
Сьнілася ты на райскіх лугох
Зь яснай журбою па убіенным,
Зь ценем усьмешкі ў мокрых вачох.

Любы твой брат загінуў на ловах.
Вочы твае для нас зьбераглі
Літасьць, і сьлёзы, і цёплыя словы,
Што не заб’еш на грэшнай зямлі.

З дальніх стагоддзяў праз цёплыя губы
Чую прызыўны твой галасок:
«Братка мой мілы, братка мой любы,
Выйдзь да мяне на круты беражок.

Подстрочный перевод стихотворения:

«Чудо на Нерли»

Белая песня в лугах золотистых,
Зов отзвеневших веков земли,
Хрупкая-хрупкая, чистая-чистая,
Как будто девушка, церковь на Нерли.

Кровь и убийства в огне и дыму,
Подлость и жестокость в лютом бою, -
Даже они проходили мимо,
Пожалев невинность твою.

Всем, кто навеки отходил к теням,
Снилась ты на райских лугах
С ясной печалью по убиенным,
С тенью улыбки в мокрых глазах.

Любимый твой брат погиб на охоте.
Глаза твои для нас сберегли
Милость, и слезы, и теплые слова,
Которые не убьешь на грешной земле.

Из дальних веков из теплых губ
Слышу призывный твой голос:
«Братец мой милый, брат мой любимый,
Выйди ко мне на крутой бережок.

FkOGe211twI.jpg

Храм Покрова на Нерли вдохновил белоруса не только на написание стихотворения. В письме своему другу прозаику Юрию Гальперину, которое хранится в Белорусском архиве-музее литературы и искусства, Короткевич говорит, что испытал на Боголюбовском лугу сильнейшее потрясение.

4xLhiKE-lB8.jpg

Проникновенные строки письма Гальперину - еще один гимн шедевру древнерусского белокаменного зодчества:

«Теперь о Владимире. Я пережил там сильнейшее (говорю не преувеличивая) потрясение в моей жизни. Не мне тебе рассказывать, что такое Успенский и Дмитриевский соборы, но, пожалуй, скажу пару слов о Покрове-на-Нерли. Я не верил, что человек может плакать, глядя на здание, и потому ставил архитектуру чуть ниже всех искусств. Так вот, я ревел, брат. Позорно ревел, и не стыдился, и не стыжусь. Боже мой, это чудо, это Китеж, это всех людей душа, лучших людей, (... ). Нежная-нежная, чистая-пречистая. Как свечечка стройная. (...) Понимаешь, это надо видеть. Луга безграничные, сине-зеленые, золотые, майские. И она, бедная красавица моя, стоит, как Аленушка, почти окруженная водой. И ничего нет, белые стены да алтарный камень, да свет невесть откуда падает. И львы-рельефы улыбаются с квадратных колонн. И такая тишина, такой мир. Понимаешь, тогда не принято было преклонять в церкви колен, просто стояли и молча молились. И я так же. Чуть не полетел под купол в столбе света.

Понимаешь, Юрка, это не экзальтированная слюнявость, но когда я подо­хну — мне будет легче сделать этот последний шаг, потому что и дыхание Всеволода Большое Гнездо, и дыхание тысяч, и мое маленькое среди них оста­нется там, в этих стенах. Хорошо, брат! Как вспомню о ней — сердце дрожит от радости».

Упоминание о Боголюбово и храме Покрова на Нерли можно встретить в еще одном стихотворении Владимира Короткевича - «Цягнікі заспявалі, заплакалі» («Поезда запели, заплакали»).

Ну а теплые и дружеские отношения с Ниной Молевой классик белорусской литературы сохранил до времени своего знакомства со своей будущей женой Валентиной Никитиной.