zebra-tv.ru/novosti/jizn/den-neizvestnogo-soldata/

День неизвестного солдата

В новый памятный день, учрежденный президентом России, владимирские поисковики помогали владимирцам открывать неизвестные страницы военного прошлого их родственников — участников Великой Отечественной войны
Дмитрий Артюх 3 декабря 2014, 15:36

Сегодня, 3 декабря, в России впервые отмечают новую памятную дату - «День неизвестного солдата». Соответствующий указ в ноябре этого года подписал президент России Владимир Путин.

Дата — 3 декабря - выбрана не случайно. Именно в этот день — в 1966 году в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немцев под Москвой в Александровском саду столицы СССР был торжественно захоронен прах неизвестного солдата, поднятый из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе. Через полгода на этом месте около кремлевской стены был открыт мемориал и зажжен Вечный огонь.

«Для нас всегда понятие «неизвестный солдат» - это что-то, что у нас в крови. Почему в крови? Потому что прах неизвестных солдат — он на полях нашей страны. С этих полей собирали пшеницу, мы ели этот хлеб, поэтому мы взрощены, мы выросли вместе с хлебом на прахе неизвестного солдата. Как бы это ни звучало, может быть, высокопарно, но это так!», - говорит командир владимирского поискового отряда «Земляк» Олег Гуреев.

Есть могила «неизвестного солдата» и во Владимирской области. Как рассказывает Олег Гуреев, два года назад в поселок Ставрово привезли прах уроженца Собинского района Василия Язева, пропавшего без вести в 1941-м под Ельней. Останки его были найдены весной 2012 года и опознаны по медальону. Но вместе с Язевым лежал еще один красноармеец, имя которого установить не удалось. Кости бойцов настолько перемешались, что разделять их не стали, а перезахоронили обоих на родине Язева, в Ставрово. Так и лежат они теперь: один с именем, второй безымянный. «Так, сами того не планируя, - говорит Гуреев, - мы создали в области могилу «неизвестного солдата».

К могилам «неизвестных солдат» условно можно отнести и некоторые госпитальные захоронения Владимирской области. «Может быть, парадокс, но мы уже ничего парадоксального не видим: наша Владимирская область — тыловой регион и здесь было много госпитальных захоронений. И иногда сведения, что родственник умер на госпитальный койке не доходили до родных. И для них он тоже пропавший без вести. И мы ищем! Показательный здесь пример поискового отряда «Амулет» из Судогодского района. Из 77 воинских захоронений на погосте Никола близ Муромцево они нашли родственников более чем 30 солдат. Некоторые из них не знали, что дед или отец лежит на судогодской земле и считали его пропавшим без вести», - рассказывает Олег Гуреев.

Ко «Дню неизвестного солдата» поисковики владимирской области, совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, приурочили очередную акцию «Часовые памяти». Интернет-консультации по вопросам установления судеб погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной уже проходили летом и осенью этого года в палатках, установленных в парке Липки и Центральном городском парке. Нескольким десяткам владимирцев поисковики, профессионально работающие с сайтами «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа», помогли открыть неизвестные страницы военного прошлого их отцов, дедов и прадедов.

13.jpg

09.jpg  02.jpg

Среди тех, кто обратился за помощью к «часовым памяти» были даже высокопоставленные чиновники Владимирской области. Так в ходе акции, проходящей в рамках «Добросаммита» поисковики помогли директору областного департамента образования Ольге Беляевой. Они нашли несколько наградных листов на ее отца — участника ВОВ.

14.jpg  11.jpg

Сегодняшняя акция «Часовые памяти» прошла на первом этаже культурно-образовательного центра ВСМЗ «Палаты». С 11:00 до 16:00 поисковики из Владимира, Суздаля и Судогодского района общались с многочисленными посетителями, заполняли анкеты, принимали запросы, выдавали людям копии архивных документов.

19.jpg

В рамках акции «Часовые памяти» командиром поискового отряда «Небо Родины» Евгением Агафоновым была проведена лекция для сотни учителей и организаторов внешкольной работы со всей Владимирщины. Агафонов, у которого недавно в Москве вышло серьезное методическое пособие по работе с базами «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа», поделился с преподавателями своим опытом и рассказал как можно организовывать поисковые интернет-консультации в образовательных учреждениях области.