Регистрация / Вход Чт, 19 октября 2017, 01:16

До конца года освоим всё!

Почему в области срываются сроки финансирования объектов капитального строительства
27 Августа 2012, 19:05 2995

Автор: Пётр Фокин


Сегодня на коллегии обладминистрации обсудили проблемы, возникающие при финансировании объектов капитального строительства для областных и муниципальных нужд. Тема в той или иной степени затрагивает каждого, ведь речь идёт о школах, больницах, спортивных сооружениях, и так далее.


В 2012 году работы ведутся на 82 объектах (19 реконструируются, 63 - новострой). 10 область финансирует полностью за счёт средств регионального бюджета. Ещё 72, находящиеся в муниципальной собственности, Белый дом софинансирует с местными властями.


На 1 августа из 1,84 млрд рублей, заложенных на объекты капитального строительства, профинансировано работ на 525 с небольшим миллионов. То есть меньше, чем на треть от общих объёмов. Губернатор Николай Виноградов резонно поинтересовался, а что будет к концу года? Директор департамента строительства и архитектуры Сергей Боков ответил: освоим всё. А на вопрос, почему же финансирование идёт медленно, Боков привёл несколько аргументов. Основные следующие. Несовершенство законодательства о госзакупках, когда на торгах побеждают конторы, которые в принципе не в состоянии исполнить контракт. Плюс муниципалитеты не всегда исполняют свои обязательства по софинансированию. В довершение - кадровый голод. Документы готовят все, кому не лень кто есть под рукой, кроме специалистов.