zebra-tv.ru/novosti/jizn/fakultativnoe-lechenie/

Факультативное лечение

По словам специалистов, для того, чтобы во Владимирской области не было «ложного проекта», чиновникам пока не стоит замахиваться на создание собственного медицинского факультета
Анна Хромова 28 августа 2013, 20:07

В рамках областной медицинской конференции, прошедшей в Белом Доме 28 августа, медиками и чиновниками активно обсуждался вопрос о создании во Владимирской области собственного медицинского факультета на базе госуниверситета. Этот вопрос активно лоббирует врио губернатора Светлана Орлова, которая таким образом планирует хоть как-то решить вопрос с нехваткой врачей в больницах 33 региона.

По словам главного терапевта России Александра Чучалина, говорить о создании на голом месте по-настоящему серьезного учреждения, фактически, невозможно. И проблема не только в том, что во Владимирской области нет преподавательских кадров. Для создания медицинского факультета необходимо пройти очень сложную систему регистрации и получить лицензию, что в рамках всероссийского тренда на сокращение медицинских учреждений практически невозможно.

По словам Чучалина, традиции серьезных учебных медицинских учреждений создаются годами, и даже у Ивановской медакадемии, имеющей 83-летнюю историю, не такой уж и высокий рейтинг среди других медицинских вузов страны.

По словам ректора Ивановской медицинской академии Евгения Борзова, проблема 33 региона вовсе не в том, что Владимирская область не имеет собственного медицинского вуза. Не меньший кадровый голод испытывает и его родная Ивановская область, собственноручно кующая медкадры, которые потом высасывает столица, щедро оплачивающая труд хороших врачей.

По мнению ректора медицинской академии, решением проблемы могут стать изменения, принятые на законодательном уровне. В новом законе об образовании не хватает готовящихся сейчас подзаконных актов, в которых были бы прописаны штрафные санкции для студентов, уезжающих учиться по областным целевым программах и не возвращающихся на родину. К примеру, в настоящий момент, в Ивановском вузе учатся 140 «целевиков» из 33 региона, поступивших в медицинский вуз в обход общего конкурса. Но шансы, на то, что значительная часть готовых специалистов вернется во Владимирскую область, практически нулевые. Если же студенты-выпускники в обязательном порядке должны будут возвращаться в больницы, командировавшего их на обучение, регион будет прирастать минимум 40-ка молодыми врачами в год.

Если все же говорить об обучении медицинских кадров во Владимире, то, по мнению специалистов, в ближайшие годы здесь возможно создать лишь систему обучения среднего медицинского персонала, на базе которой в далеком будущем, можно будет планировать создание добротного факультета. А вот чем точно стоит озаботиться прямо сейчас, так это созданием привлекательной системы последипломной подготовки врачей-специалистов на базе лучших областных больниц и на базе «Скорой помощи».