Госуниверситет реанимирует историческую память

Фонд «Холокост» намерен расширить сотрудничество с образовательными учреждениями Владимирской области
26 Окт 2018, 12:24 1 2017

19 октября во владимирском госуниверситете состоялась встреча студентов, преподавателей ВлГУ, учителей истории и учащихся школ города Владимира, на которой обсуждались проблемы «геноцидов в истории человечества и исторического сознания современного поколения». Организатором мероприятия выступили кафедра истории России ВлГУ и Владимирское региональное отделение Российского исторического общества, базирующееся в университете и возглавляемое директором ГумИ профессором Еленой Петровичевой, - сообщает пресс-служба госуниверситета.

Лекция стала продолжением цикла мероприятий, проводящихся в рамках сотрудничества РГГУ и Центра с опорным университетом Владимирской области. Читал ее профессор кафедры истории России новейшего времени РГГУ, сопредседатель Межрегиональной общественной организации «Научно-просветительный центр “Холокост”» Илья Альтман:

«Одним из ключевых подходов стал поиск символов в событиях прошлого и памяти нынешних поколений. Лектор уделил особое внимание оценке Летних Олимпийских игр 1936 года, проходивших в Германии, через призму расовых ограничений. Илья Александрович также рассказал о мемориализации событий Холокоста в России и памяти его жертв. Предметом для разговора стал фильм Константина Хабенского «Собибор» (2018 г.). Кафедра истории России ВлГУ занимается исследованием памяти о трагических событиях Второй мировой войны в кинематографе, поэтому тема для участников встречи была актуальной. В очередной раз на повестку дня вышла проблема достоверности исторических фильмов и их значения в формировании самосознания».

Сообщается, что магистрантка второго курса ВлГУ, учитель истории Татьяна Викторова рассказала о своем выступлении в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже по теме диплома - истории лагеря Тростенец.

В ВлГУ сообщают, что профессор Альтман обратил внимание на широкую деятельность кафедры истории России ВлГУ в вопросе преподавания проблематики Холокоста - на проект «Вуз-школе», курсовую подготовку и стажировки преподавателей кафедры.

"Студенты и преподаватели высказали предложения о расширении сотрудничества Центра и Фонда «Холокост» с образовательными учреждениями Владимирской области".