zebra-tv.ru/novosti/jizn/iz-pesochnitsy-za-partu/

Из песочницы за парту

Строители призвали власти Владимирской области отказаться от встроенных в многоквартирные дома детских садов. Но им объяснили, почему невозможно строить отдельные здания для детсадов
25 марта 2016, 08:14

«При застройке микрорайонов нельзя забывать о строительстве больших стационарных отдельно стоящих детских садов», - заявил генеральный директор группы компаний «Консоль» Александр Шамов, выступая на совещании по итогам работы строительного комплекса Владимирской области в 2015 году.

foto_shamov_sad.jpg

Шамов рассказал, что сейчас при комплексном развитии территорий власти делают упор на проектирование детских садов, встроенных в жилые дома, хотя такой способ решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях можно использовать лишь в качестве вспомогательного и применять точечно. Например, если в уже освоенной территории возводится высотный дом, то в него можно встроить детский сад на 30-50 мест:

«Но мы забываем про детские сады стационарные - большие, настоящие, которые обеспечивают полный комплекс услуг, которые необходимы для нормального развития ребёнка».

Александр Шамов предложил проработать вопрос создания программы по строительству детских садов на отдельных земельных участках при проектировании новых микрорайонов. У строителей есть масса вопросов на предмет того, что делать со встроенными детсадами:

«Опыта их эксплуатации нет. Понимания, как мы передадим эти объекты тому же муниципалитету - нет. Возьмёт ли он их, и что будет завтра с этими объектами - мы тоже не знаем. Делать основной упор на подобные учреждения нельзя, нужно заниматься строительством настоящих, нормальных строительных объектов».

По теме детских садов на совещании высказался и генеральный директор строительной компании «Новый мир плюс» Василий Перцов. Он сказал, что в Санкт-Петербурге, например, либо городские власти, либо муниципальные, просто выкупают детсады у застройщиков:

«Понятно, что в региональных бюджетах денег нет, но, возможно, существует федеральная программа по финансированию строительства детсадов».

Директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Виталий Давидов заявил, что инициатива Шамова будет вынесена на обсуждение с участием членов регионального Союза строителей, представителей обладминистрации и органов местного самоуправления.

foto_Davidov2.jpg

На предложение Александра Шамова прямо на совещании отреагировал заместитель директора департамента образования администрации Владимирской области Михаил Соловьёв.

Чиновник напомнил строителям, что, в результате общей слаженной работы под руководством губернатора Светланы Орловой, за три года во Владимирской области было создано 6 932 новых места в детских садах, что позволило радикально решить проблемы с очерёдностью. Михаил Соловьёв сказал, что некоторые проблемы испытывают родители детей в возрасте от год до полутора лет. Также есть некоторые сложности во вновь застраиваемых территориях. Но в целом напряжённость снята. Это стало возможным благодаря финансовой помощи из федерального бюджета в рамках соответствующей программы под эгидой Министерства образования и науки РФ, однако программа закончилась в 2015 году, пояснил Соловьёв:

«В этой связи рассчитывать на получении федеральных средств по линии Минобра будет проблематично, это надо сразу иметь в виду. Мы можем рассчитывать только на другие федеральные программы, либо на региональные средства».

Теперь руководство страны поставило новую задачу - создавать новые школьные места, так как «дети, которые будут сейчас завершать пребывание в детском саду, пойдут в школу».

Соловьёв проинформировал строителей, что программа Минобрнауки по развитию школьной инфраструктуры рассчитана на 10 лет и для Владимирской области по ней предусмотрено 15 миллиардов рублей из федерального бюджета. Эти деньги можно будет направлять только на строительство или выкуп новых школ у застройщиков. Все объекты должны быть построены по типовым проектам из реестра Минстроя РФ. Чтобы за 10 лет получить 15 миллиардов рублей, в региональном консолидированном бюджете необходимо ежегодно закладывать около 600 миллионов рублей, то есть область и муниципальные образования затратят 30% от необходимых средств. Со слов Михаила Соловьёва можно сделать вывод, что у нас с софинансированием создания новых школьных мест будут проблемы:

«Пока у нас цифра на три года ближайшие - 150-200 миллионов, поэтому обороты надо нам наращивать, но это уже проблема наша общая».

В общем, в развитии сети детских дошкольных учреждений во Владимирской области упор будет сделан на встраивании детских садов во вновь построенные многоквартирные дома — самостоятельно регион не сможет строить новые детские сады.

Между тем, Михаил Соловьёв не уточнил, сколько новых школьных учебных мест планируется создать в регионе в течение ближайших 10 лет.