Камешковских детей направляют лечить зубы во Владимир

В Камешковском районе Владимирской области несовершеннолетние пациенты остались без  стоматолога: из-за отсутствия врача и лицензии детям предлагают лечить зубы во Владимире или Коврове
10 Янв 2019, 13:58 11 2001

С января 2019 года в центральной больнице Камешковского района Владимирской области больше не принимает детский стоматолог. Пациентам до 18 лет предлагают ездить лечить зубы в первое и второе стоматологические отделения в городе Владимире — на Студеной горе и на улице Егорова.

Судя по объявлению, которое прислали Зебра ТВ местные жители, ГБУЗ ВО «Камешковская ЦРБ» не получила лицензию на вид медицинской деятельности по профилю «стоматология детская».

obyava_Kameshkovo.jpg

Как пояснил Зебра ТВ главный врач Камешковской центральной районной больницы Сергей Тимкин, проблема с детским стоматологом в медицинском учреждении возникла уже давно, однако раньше прием маленьких пациентов вел врач по обслуживанию взрослых пациентов. Но с 2019 года по новому законодательству лечить зубы несовершеннолетним имеет право только врач детского профиля.

Теперь у больницы уйдет немало времени, чтобы переподготовить детского стоматолога и получить лицензию. По самым оптимистичным прогнозам, это произойдет не раньше III квартала 2019 года. До этого камешковцам придется возить детей с зубной болью во Владимир или Ковров на прием к стоматологу. Впрочем, маленьких пациентов с острой болью в камешковской ЦРБ все-таки обещают принимать.

«Все дело в том, что у меня нет детского стоматолога, поэтому мы не можем помощь оказывать. Если доктор совершит ошибку, его затаскают по судам. Врач нарушать закон не будет. Сейчас изменились порядки оказания медицинской помощи: раньше мог смотреть детей врач общей практики, сейчас — только врач с лицензией по детской стоматологии.

В ЦРБ давно уже не было детского стоматолога. У нас оказывал помощь детям врач общей практики, там же хитрая система, что зубной врач может оказывать помощь по осмотрам. На профосмотр детей в детских садах и школах мы нанимали врача в частной компании, честно могу сказать. Потому что даже в Коврове детская стоматология одна — и ее тоже долгое время не было. Проблемы везде с детскими стоматологиями.

Мы сейчас доктора проучим, и тогда будет принимать. В первом квартале 2019 года мы планируем решить вопрос финансов, деньги нам выделят, обучение врача займет несколько месяцев. Обучение по профилю «детская стоматология» — это небыстро. Мы планируем в этом году обучить нашего врача на детскую стоматологию, постараемся пораньше сделать, но это не от нас зависит.

А потом, и желающих особо нет детской стоматологией заниматься, потому что дети — это дети. Нужен определенный склад характера, чтобы лечить детей. Взрослые-то в стоматологическом кабинете прыгают до потолка, а уж дети — отдельное дело в стоматологии.

С острой болью пациентов будем принимать, куда деваться — это неотложное состояние, а лечить только во Владимир. Если мы будем принимать так, то приедет Росздравнадзор и наложит несоизмеримый штраф и на больницу, и мне как должностному лицу. Но у меня, извините, 35% укомплектованность врачами, из них 19 человек — пенсионного возраста.

В Камешково есть частная стоматология, но, я не уверен, принимают ли они детей. Во Владимире на весь город не так много детских стоматологов, не могу сказать, что много врачей, очередь большая. Но, к сожалению, у нас законодательство такое», - резюмировал главврач камешковской ЦРБ Сергей Тимкин.