Конышева оставили под домашним арестом

Бывшему гендиректору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорю Конышеву и его заместителю Александру Трушинскому, обвиняемым в хищении государственных средств, продлили содержание под домашним арестом еще на 2 месяца
14 Мар 2019, 14:26 9 4025

Октябрьский районный суд города Владимира рассмотрел 14 марта 2019 года ходатайство следствия о мере пресечения для бывшего генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева и его заместителя Александра Трушинского. Бывшие руководители главного музея Владимирской области обвиняются в хищении государственных средств в особо крупном размере при разработке нового музейного сайта.

IMG_6054.jpg

23 января 2019 года Октябрьский райсуд города Владимира уже избрал для бывшего гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева и его заместителя Александра Трушинского меру пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца. В последних числах января обоим было предъявлено обвинение.

Срок домашнего ареста подходил к концу и 14 марта следствие вышло с ходатайством о продлении его еще на 3 месяца до 18 июня 2019 года. Следователь по особо важным делам СледКома по Владимирской области Максим Зашкалов аргументировал свою позицию тем, что в рамках уголовного дела продолжаются допросы, собираются материалы и должна проводиться сложная экспертиза. А обвиняемые могут либо оказать давление на свидетелей, либо покинуть пределы России.

IMG_6058.jpg

Уже сейчас уголовное дело о хищении предположительно более 4 миллионов рублей при изготовлении сайта Владимиро-Суздальского музея-заповедника составляет 5 томов. Следователь Максим Зашкалов отметил, что появились и дополнительные факты противоправной деятельности бывшего музейного руководства, например, при заказе нового логотипа главного музея Владимирской области.

IMG_6055.jpg
IMG_6077.jpg

Адвокаты Конышева и Трушинского не согласились с продлением домашнего ареста еще на 3 месяца, предложив заменить эту чрезмерную, на их взгляд, меру пресечения на залог в виде 700 тысяч рублей за каждого, либо на подписку о невыезде.

IMG_6067.jpg

Защита мотивировала свою позицию тем, что обвиняемые свою вину признали и оспаривают лишь размер ущерба, который готовы погасить, но для этого им необходима возможность работать.

Владимирские адвокаты московских фигурантов уголовного дела о хищении в музее-заповеднике Алексей Цветков и Дмитрий Докторов заявили в суде, что, по их мнению, расследование неправомерно затягивается. Например, Трушинский еще в феврале ходатайствовал о проведении специальной экспертизы реальной стоимости нового музейного сайта, но ее не только не провели, но даже еще не назначили. Следователь Максим Зашкалов парировал, что найти специалиста, который бы смог провести запрошенную обвиняемым экспертизу, очень трудно.

Адвокаты бывшего гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева и его заместителя Александра Туршинского указали также на то, что их подзащитные не смогут покинуть пределов России, так как у них изъяли загранпаспорта.

Представитель прокуратуры поддержал ходатайство следствия о продлении домашнего ареста на 3 месяца.

IMG_6086.jpg

Судья Октябрьского районного суда города Владимира Олег Назаров избрал меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца до 18 мая 2019 года, то есть на месяц меньше, чем просил следователь Максим Зашкалов.

После заседания суда адвокат Игоря Конышева Алексей Цветков заявил о своем несогласии с решением суда, и о еще раз выразил недоумение методами следствия по делу о сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

«Суд удовлетворил частично ходатайство следователя — на 2 месяца. Мы не согласны, конечно, с этой мерой пресечения. Мы полагаем, что следствие затягивает расследование необоснованно. У нас главный момент — это ущерб, который был причинен преступлением. Органами предварительного расследования вменяется ущерб в сумме чуть более 4 миллионов рублей. Между тем, с момента избрания меры пресечения в январе 2019 года до настоящего времени следствием не проведена экспертиза с целью установки данного сайта. Как мы видим на этом заседании, экспертиза до сих пор не была назначена. Не то, что не проведена, а даже не назначена! Мы не знаем, в каком направлении следствие движется. Мы с этим не согласны! Мы готовы возмещать ущерб, но мы не можем узнать от следствия сумму инкриминируемого нам ущерба. Следователь в своем заявление указал, что ему необходимо получить материалы, характеризующие личность моего подзащитного и другого подзащитного. Эти материалы получить сложности никакой нет, в течении 10 дней эти запросы исполняются в соответствии с Уголовным кодексом. Между тем, следователь сказал, что два раза посылал поручения. Больше месяца прошло и никакого ответа нет. Экспертиза до сих пор не проведена по этому делу. 2 месяца ведется следствие, 2 месяца не совсем понятно что делается по делу. Пока, как я понял, они даже не знают, где проводить экспертизу и как оценивать стоимость сайта. Все это ложится на плечи моего подзащитного. Он будет находиться под домашним арестом вместо того, чтобы собирать денежные средства для возмещения ущерба. По рукам и ногам мы связаны этой мерой».

Для справки.

Бывшего руководителя главного музея Владимирской области через 3 месяца после внезапной отставки задержали 22 января 2019 года в Москве и этапировали во Владимир. Игоря Конышева и его заместителя Александра Трушинского обвиняют в умышленном завышении стоимости создания интернет-сайта для музея-заповедника.

По версии Следственного Комитета по Владимирской области, Конышев и Трушинский, имея умысел на хищение государственных денежных средств, договорились о заключении договора о разработке нового веб-сайта музея-заповедника по заведомо завышенной стоимости.

Контракт был заключен с фирмой «Айкитти» как единственным поставщиком на разработку веб-сайта. Стоимость контракта превысила 4 миллиона рублей. Руководитель фирмы «Айкитти» Сергей Картинцев также стал фигурантом уголовного дела.

Уголовное дело возбуждено 18 января 2019 года по признакам, предусмотренным частью 4 статьи 160 УК РФ - хищение денежных средств Владимиро-Суздальского музея-заповедника в особо крупном размере.

Следствие установило, что несмотря на то, что с 2010 года в музее-заповеднике функционировал и постоянно обновлялся свой веб-сайт, который был разработан Владимирским госуниверситетом, в конце 2016 году был заключен фиктивный договор с ООО «Айкитти» о создании нового веб-сайта ВСМЗ.

6 февраля 2017 года между ВСМЗ и единственным поставщиком ООО «Айкитти» был заключен договор по заведомо завышенной стоимости в 4 миллиона 20 тысяч рублей. При этом «Айкитти» не являлось единственным поставщиком данных работ, не обладал исключительными правами в отношении их. Фактически работы по разработке сайта выполнил знакомый Трушинского за 1 миллион 184 тысячи рублей.

По версии следствия сайт не соответствует данным технического задания. Новый сайт долгое время находился в тестовом режиме и по настоящее время содержит ссылку на старый сайт. Необходимости создания нового сайта у ВМСЗ не имелось. А стоимость работ по аналогичному договору во Владимирской области составила бы от 97 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч.