zebra-tv.ru/novosti/jizn/memorialnaya-doska-v-chest-dinastii-vrachey/

Мемориальная доска в честь династии врачей

На здании Мстёрской районной больницы (Владимирская область, Вязниковский район)  открыли мемориальную доску в честь династии врачей Сорокиных. Их общий трудовой стаж  превышает 180 лет
Пётр Фокин 24 июня 2014, 07:57

На фасаде Мстёрской районной больницы Вязниковского района Владимирской области открыли мемориальную доску в честь династии врачей Сорокиных. Мероприятие приурочили к 100-летию лечебного учреждения. Глава района Владимир Лопухов сообщил Зебра ТВ, что автором доски является художник Олег Горохов, работу оплатили спонсоры, бюджетных денег не было потрачено ни копейки.

На церемонию открытия приезжал директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин и депутат Законодательного Собрания Роман Кавинов.

Мстёрская районная больница была построена в 1914 году на средства земства.

В 1924 году руководителем больницы был назначен Владимир Петрович Сорокин, который и является основателем династии. Он родился в 1888 году на территории современного Ковровского района. В 1914-м окончил медицинский факультет Варшавского университета, воевал в Первую мировую войну, участвовал в боях в Гражданскую. Во Мстёру приехал вместе с супругой Марией Фёдоровной — она работала в больнице стоматологом.

Владимир Сорокин руководил Мстёрской районной больницей до 1956 года. Ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Он награждён Орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Великой Отечественной войны II-ой степени и Знаком Почёта.

Его сын Вениамин Владимирович Сорокин окончил Мстёрскую школу с отличием. Прошёл Великую Отечественную. В 1952 году приехал в родной посёлок работать врачом, четыре года спустя принял руководство из рук отца. Вениамин Владимирович умер в 2010 году. Ему было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Во Мстёрской районной больнице работал и внук основателя династии Владимир Вениаминович Сорокин, ушедший из жизни. Его супруга Валентина Фёдоровна до сих пор в данном лечебном учреждении работает лаборантом. Именно она и глава Вязниковского района Владимир Лопухов открывали доску.

Другой внук - Сергей Вениаминович Сорокин, также начинал во Мстёре, сейчас работает нейрохирургом в Нижнем Новгороде.

Правнук основателя династии Александр - студент медик.

Всего в династии 8 членов, семеро из них работали во Мстёрской районной больнице. Глава района Владимир Лопухов заявил Зебра ТВ, что именно на Сорокиных больница держалась и держится.

В лечебном учреждении открыли небольшой музей Сорокиных. Один из экспонатов - коллективный портрет членов династии. К сожалению, он был написан уже после смерти основателей династии - Владимира Петровича Сорокина и его супруги Марии Фёдоровны.