Регистрация / Вход Чт, 25 мая 2017, 00:32

На сколько подорожает коммуналка?

Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%
22 Ноября 2016, 14:37 18 3043

Распоряжение Правительства РФ об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2017 год опубликовано сегодня, для Владимирской области этот показатель установлен в 4%. И это, что называется, «средняя температура по больнице», для сравнения, у соседей средний рост цены коммуналки на следующий год установлен следующим образом: Ивановская область - 3,8%, Костромская - 3,7%, Московская - 4%, Нижегородская - 4,4%, Рязанская - 3,9%, Ярославская - 4,9%.

Самый большой рост тарифов установлен для столиц и северных регионов: в Москве - на 7%, Санкт-Петербурге, Камчатке и Якутии — на 6%. Наименьшая индексация, традиционно, для южных субъектов РФ: в Северной Осетии - 2,5%, Кабардино-Балкарии - 3,3%, Дагестане - 3,3%, Карачаево-Черкессии, Чечне и Адыгее - 3,4%.

Напомним, в июле 2016 года во Владимирской области среднее значение роста платы граждан за коммунальные услуги составило 4,5%. Белый дом подчеркивал, что это самый низкий за последние годы процент - в 2015 году средний рост тарифов на услуги ЖКХ по Владимирской области составлял 9%.

Впрочем, как всегда, чиновники поясняли, что это именно среднее значение роста тарифов. А в муниципалитетах, где утверждены программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, инвестпрограммы, заключены соглашения с концессионерами, рост платы за коммуналку может быть установлен выше обозначенного правительством РФ среднего индекса. По 2016 году департамент цен сообщал о «вилке» от 2,62% до 51,32%.

Примечательно, что буквально 21 ноября на заседании комитета по жизнеобеспечению Владимирского горсовета заместитель главы администрации города Владимира Сергей Литвинкин представил депутатам проект постановления администрации Владимирской области «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданам платы за коммунальные услуги». И в документе говорилось, что для Владимирской области правительством РФ планируется к утверждению средний индекс и предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям с 1 июля 2017 года - 6,3%.