Регистрация / Вход Вс, 30 апреля 2017, 10:06

Петиция в защиту «Блинчиков»

Противники сноса кафе советского периода начали в Интернете собирать подписи под обращением к губернатору Светлане Орловой с требованием оставить в покое один из кулинарных символов города Владимира
3 Сентября 2014, 17:51 63 9358

Городские активисты, ратующие за сохранение в центре Владимира кафе советского типа «Блинчики», перешли от дебатов к делу и объявили в интернете сбор подписей под петицией к губернатору Орловой.

Как уже сообщала Зебра ТВ, губернатор Владимирской области в ходе пресс-конференции, посвященной визиту во Владимир Патриарха Кирилла, официально заявила, что судьба «Блинчиков» решена окончательно и бесповоротно. Советскую «стекляшку» решено снести, а на ее месте построить храм-часовню. Подробнее об этом читайте здесь.

Напомним, что совсем недавно активная городская общественность выступила против превращения центральной улицы Владимира в пешеходную зону и тоже собирала подписи под обращением к губернатору Орловой, с просьбой не перекрывать движение на главной транспортной артерии столицы Владимирской области. Подробнее о той акции читайте здесь.

В итоге инициативу с «пешеходкой» на Большой Московской «заморозили». Трудно сказать, какую лепту внес объявленный в Интернете сбор подписей, но определенную роль эта акция в «пешеходной истории», вероятно, все-таки сыграла.

И вот владимирские активисты на том же самом ресурсе, где боролись против «пешеходки», собирают подписи уже в надежде отстоять кафе «Блинчики». Ознакомиться с петицией и оставить свою подпись можно здесь.

А для тех, кто не хочет ратовать за сохранение «Блинчиков» на старом месте, но хотел бы узнать аргументы защитников одного из гастрономических символов советской эпохи, приводим полный текст обращения к губернатору, под которым к 6 часам вечера было собрано 25 подписей.

НЕ СНОСИТЕ КАФЕ «БЛИНЧИКИ»

Кафе "Блинчики" в центре г. Владимира - пожалуй, единственный дошедший до нас памятник советской культуры. Целое поколение владимирцев выросло на этом кафе. У кого-то родители в студенческом возрасте посещали его, кого-то самого в детстве водили туда. У каждого жителя города найдется воспоминание об этом кафе.

Светлана Юрьевна, в своих выступлениях Вы часто говорите, что нельзя забывать наши корни, нашу историю. Но советский период - это тоже часть нашей истории. И в городе должны быть объекты, хранящие память об этом периоде. "Блинчики"- это тот самый объект.

Это кафе может стать привлекательным местом для туристов. Не секрет, что гости нашего города всегда ищут место, где можно недорого и вкусно поесть. А если это место еще и с многолетней историей, то интерес к нему повышается вдвойне. Авторы путеводителя "Городской треугольник" в своем издании рекомендуют всем гостям города обязательно посетить "Блинчики".

Перенос кафе в другое место не является решением проблемы, так как история "Блинчиков" связана с этим местом. Что касается часовни, то как сказал владыка Евлогий "подлинник не восстанавливается, он остается в памяти вечной". Соответственно, ни новая часовня, ни перенесенные "Блинчики" не будут историческими местами.

В советское время было уничтожено большое количество памятников истории. давайте же не будем повторять ошибки прошлого.

На основании вышеизложенного, просим Вас, Светлана Юрьевна, отказаться от планов по сносу кафе "Блинчики".