Почему во Владимирской области отменили противопожарный режим

Директор лесного департамента Иван Петухов и вице-губернатор Александр Байер облетели часть Владимирской области, оценили ущерб от первых лесных пожаров и заявили о готовности системы к противопожарному периоду
16 Май 2019, 16:47 14 3102

15 мая на территории Владимирской области отменен особый противопожарный режим. Решение было принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям МЧС для всей Владимирской области за исключением лесных массивов, в которых противопожарный режим будет сохраняться до особого распоряжения. Решение комиссии мотивировано стабилизацией обстановки с пожарами и палами сухой травянистой растительности и в связи с благоприятным прогнозом погоды.

А накануне отмены противопожарного режима, 14 мая, вице-губернатор Владимирской области Александр Байер, которому недавно передали управление лесным хозяйством, вместе с главным лесником Владимирской области Иваном Петуховым совершали свой первый облет территории 33 региона.

IMG-0565.jpg
IMG-0288.jpg
IMG-0299.jpg

Вице-губернатор и директор департамента лесного хозяйства облетели часть региона в московском направлении, оценив масштабы выгоревшей в прошлом году территории в районе Зареченского лесничества, и через Кольчугино и Александров вернулись в аэропорт Семязино во Владимире.

«Особый противопожарный режим будет отменен, так как ситуация улучшилась — земля пролита дождем, и людям надо отдохнуть. Иван Сергеевич Петухов был против этой истории, но я поддерживаю генерала Белозерова (начальник главного управления МЧС по Владимирской области— ред.). Мы введем его сразу, как только у нас уровень опасности поднимется выше 2, а сейчас 1,7-1,9. Нужно, чтобы люди отдохнули, потому что пока это только тренировки, только цветочки», - заявил по итогам облета вице-губернатор Александр Байер.

Директор департамента лесного хозяйства считает, что сейчас ситуация с лесными пожарами на территории Владимирской области — нормальная. Авиамониторинг ведется в ежедневном режиме с 18 мая - с первых дней пожароопасного периода. Петухов заявил, что древостой на пожарах не пострадал, так как большая часть возгораний представляет из себя сельскохозяйственные палы. По прогнозам метеорологов, до конца мая прогнозируется благоприятная ситуация.

«Обстановка в ЦФО находится на постоянном мониторинге федералов и по линии МЧС, и по линии авиалесоохраны. Майские праздники мы отстояли крайне хорошо и по количеству возгораний, и по площади. По данным на понедельник, Владимирская область на 5 месте в ЦФО. По нашей лесной тематике федералы оценивают ситуацию, как нормальную», - отметил директор лесного департамента Иван Петухов.
IMG-0358.jpg
IMG-0446.jpg
IMG-0316.jpg

По официальным данным, с начала пожароопасного сезона во Владимирской области зарегистрировано 44 пожара на площади 46,97 гектара, в том числе два пожара (5,6 га) — на территории земель Минобороны. Для сравнения, в Московской области за тот же период произошло более 160 пожаров, их общая площадь составила более 250 гектаров.

IMG-0533.jpg

Самые большие выгоревшие площади, по традиции, в Гусевском лесничестве — 6 пожаров на площади 7,35 гектара и в Ковровском лесничестве - 5 пожаров на площади 12,6 гектара.

«К сожалению, сгорели культуры, то есть, не лес в обычном понимании, а посадки, сделанные 7-8 лет назад. Это явный умышленный поджог, неосторожное обращение с огнем — все материалы оформлены. Арендатор - «Ковровлеспром». По всем остальным территория ситуация стабильная — площадь пожаров до 3 гектаров.

При этом все ликвидируется все в первые сутки. Причем у нас есть свои критерии — площадь обнаружения и площадь тушения. Если площадь обнаружения небольшая — значит, оперативно обнаружили, если с момента обнаружения до момента тушения не сильно увеличилась — значит, оперативно потушили. У нас максимальный разлет: 0,5 гектара — обнаружение, 1 гектар - тушение», - обрисовал обстановку главный лесник 33 региона.

IMG-0395.jpg

Иван Петухов напомнил, что в процессе подготовки к пожароопасному периоду особое внимание уделили землям, принадлежащим военным. Из-за того, что Минобороны отказалось заключать с Владимирской областью договор на платное оказание услуг по тушению лесных пожаров, эти «военные леса» находятся в зоне особого риска.

map_forests.jpg
IMG-0301.jpg
1132-2.jpg
1132-3.jpg

Иван Петухов заявил, что все 30 видеокамер, закупленные для наземного мониторинга пожаров, уже стоят на вышках сотовой связи:

«Сейчас идет монтаж уже самой системы. То есть, все сигналы уже заводятся, и вскоре я у себя в кабинете буду видеть все сигналы. Это существенно улучшит ситуацию с оперативностью обнаружения. Камеры равномерно распределены по территории Владимирской области. В будущем их соединят с системой, уже установленной в нацпарке Мещера, там 8 камер. Они будут видеть наши данные, а мы — их».
IMG-0353.jpg
IMG-0471.jpg

Говоря об эффективности работы арендаторов лесных угодий, Иван Петухов подтвердил, что недавно была выявлена ситуация некачественного обслуживания лесов в Киржачском районе, в связи с чем гендиректор ГАУ «Владлесхоз» получил выговор:

«Да, выговор вынесен. То конкретное нарушение на делянке в Киржаче было устранено. Там совместный прием проводили с участием прокурора района - все мероприятия проведены. Но я как учредитель обязан реагировать и призывать всех к порядку. Но в защиту скажу, что ошибок нет только у тех, кто не работает совсем. Да, под конец прошлого года ослабили контроль и допустили вот эту ситуацию. Они говорят, что не успели из-за снега — я все эти доводы слышал. Но применил меры дисциплинарного взыскания в рамках полномочий учредителя. Я руководитель и буду требовать и выполнения законных требований, и моих поручений, и системной работы».
IMG-0305.jpg

Вице-губернатор Александр Байер попросил не интерпретировать новости о выносимых чиновникам выговорах, как маркер неэффективности их работы. Байер считает, что выговор — нормальный процесс, свидетельствующий о том, что система работает, а ситуация находится на контроле у руководства. В качестве примера он привел историю с директором департамента природопользования Русланом Бариновым:

«В прессе постоянно пишут о том, что «слабая команда», «непонятные отношения», «очень серьезные профессионалы выходят». Может, все наоборот? Никто не задавался этим вопросом? Я не могу сказать, что Руслан Александрович Баринов — не член команды: он принят новым губернатором, он приглашен был им на работу, он работает. Но он работает с выговором. Почему? А потому что там был факт аналогичный тому, о чем сейчас говорит Иван Сергеевич — в рамках своего подчиненного. Нет любимцев: есть процессы и соответствующий темп работы. Если он провалил тогда в определенном смысле документооборот, ему просто влепил губернатор выговор, и все. И здесь: если есть какая-то проблема, то человек в рамках своих полномочий выходит и выносит выговор. И при этом нормальная у нас атмосфера в команде. А уходят, возможно, те, кто просто не в состоянии темп держать, и они сами пишут заявления? Может, в этом причина? Надо же их спрашивать.

И да, у нас уже достаточное количество розданных выговоров: сейчас уже почти еженедельные заседания комиссии, которая этим занимается. И губернатор еще ни разу не отменил решение комиссии: он спокойно - неважно, бывший, новый человек или будущий — он все равно выносит эти решения. Вместо того чтобы на это обратить внимание, ваши коллеги почему-то обращают внимание совершено на другое и преподносят ситуацию. Вы видите, как все работает — все происходит в оперативном режиме. Все по мессенджерам идет, есть же несколько контуров общения. Некоторые этого не выдерживают. Поэтому, когда человеку выносят выговор, он работать продолжает, просто работает с выговором».

IMG-0476.jpg
IMG-0411.jpg

Зебра ТВ передала главному леснику Владимирской области информацию о том, что проблемы с содержанием лесных делянок местные жители регистрируют также в Костинском лесничестве Петушинского района. Иван Петухов пояснил, что выяснит ситуацию и проинформирует редакцию, действительно ли арендаторы леса некачественно его содержат. 

WhatsApp Image 2019-04-12 at 13.09.16.jpeg
WhatsApp Image 2019-04-12 at 13.09.19 (1).jpeg

Костинское участковое лесничество, Петушинский филиал «Владлесхоза»

Иван Петухов напомнил, что во Владимирской области идет масштабная проверка договорных отношений с арендаторами леса, которую ведет Рослесхоз вместе с Генеральной прокуратурой. Проверка должна была завершиться 7 мая, но была продлена до 15 мая. Результатов проверочных мероприятий пока нет:

«Сейчас заканчивается проверка Федерального агентства лесного хозяйства. Акт ждем. Достаточно большое количество арендаторов проверено, с точки зрения договорных отношений. Но надо понимать, что штрафовать за нарушения можно сколь угодно долго, но тут неотвратимость наказания под вопрос становится, потому что мы уходим в суды. Департамент в рамках проверочных мероприятий Рослесхоза и прокуратуры сейчас активно готовится к тому, что от этих точечных штрафов по КоАПу активно переходить к исковой работе в рамках расторжения договоров».