Регистрация / Вход Вт, 25 июня 2019, 18:38

Противоречивое владимирское здравоохранение

Облздрав считает, что во Владимире ситуация со здравоохранением лучше, чем по Владимирской области. А мэрия города Владимира указывает областным властям на многочисленные проблемы и жалобы жителей
23 Мая 2019, 09:03 11 3525

22 мая депутаты владимирского горсовета, представители мэрии Владимира и администрации Владимирской области обсудили нюансы выполнения соглашения по созданию условий для оказания медицинской помощи на территории города Владимира.

Исходя из доклада заместителя директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Елены Овчинниковой, оказание медпомощи жителям города Владимира ведется на довольно высоком уровне. А вот заместитель главы администрации города Владимира Оксана Ерашова, напротив, указала на многочисленные недочеты и нарушения в работе медицинских учреждений, которые курирует областной департамент здравоохранения.

Овчинникова рассказала, что показатели рождаемости в городе Владимире снижаются, но пока остаются выше показателей по Владимирской области: 9,6 на 1 тысячу человек населения. А уровень смертности во Владимире ниже, чем среднеобластной - 12,7 на 1 тысячу населения. Демографическая ситуация характеризуется убылью населения в городе Владимире.

Смертность от основных причин в городе Владимире: болезней системы кровообращения — 750 случаев на 100 тысяч населения (во Владимирской области - 809); от злокачественных новообразований - 221 на 100 тысяч населения (во Владимирской область 251).

IMG_20190522_102805_1.jpg

«То, что выше уровень заболеваемости говорит о доступности медицинской помощи: в области она менее доступна, чем во Владимире.

Функционирует два сосудистых центра и травмцентр первого уровня на базе БСП «Красный крест». В 2013 году развернуто самое крупное отделение паллиативной медицинской помощи на 15 коек в городской больнице №6. В рамках государственного частного партнерства открыто два диализных центра, очередь на гемодиализ во Владимире ликвидирована. В городе работает автобус для доставки пациентов на процедуру гемодиализа.

В 2019 году запланировано 27 тысяч исследований на магнитно-резонансную томографию и МСКТ. Практически очередь на это процедуры отсутствует. На 2019 год запланировано проведение 1 тысячи 703 случаев медицинской реабилитации и госпитализации.

В 2018 году вакцинация достигла 45%, смертность от гриппа в 2018 году в городе Владимире не регистрировалась. Предотвращена вспышка кори в городе, в поселке Сновицы Суздальского района. Приобретено 7 тысяч доз вакцин, прошла массовая вакцинация. С эпидемией мы справились.

Ежегодный перечень высокотехнологической медпомощи расширяется. В 2018 году ВМП получили более 13 тысяч человек, проживающих на территории области.

В целях совершенствования оказания медпомощи жителям города Владимира планируется реорганизация скорой медицинской помощи с образованием единого юрлица и единой автоматизированной диспетчерской службы. Запланировано строительство поликлиники для детей и взрослых в микрорайоне Заклязьменский, строительство детского инфекционного корпуса, расширение паллиативной медпомощи, формирование выездной патронажной службы. Планируется приобретение аппарата МСКТ, нового эндоскопического оборудования, УЗИ для центров амбулаторной онкологической помощи.

Что касается обеспечения льготными лекарствами — в 2018 году было затрачено 394 млн рублей: федеральная льгота 76,5 млн рублей, 300,5 млн рублей — региональная льгота. Из федерального бюджета дополнительно выделено более 11 млн рублей на закупку лекарственных препаратов для обезболивания», - описала медицинские достижения, которые в городе Владимире достигнуты под управлением облздрава, Елена Овчинникова.

Но заместитель сити-менеджера города Владимир Оксана Ерашова в своем докладе сделала акцент не на успехах, а на нарастающих проблемам в здравоохранении. Жители города Владимира жалуются именно городским властям на качество оказания медицинских услуг, несмотря на то, что медицинские полномочия находятся у департамента здравоохранения администрации Владимирской области:

IMG_20190522_102805_1_erashova.jpg

«Несмотря на то, что медпомощь передана на региональный уровень, к нам поступают обращения острые и критические: они касаются и здравоохранения в целом, и детского здравоохранения. Порядка 70 обращений поступило с начала 2018 года. Суть обращений: нехватка узких специалистов, отсутствие талонов, в поликлинике №5 приходится и летом, и зимой ждать очереди на улице.

Жалуются на отсутствие бесплатных и льготных условий протезирования. Вопросы идут по присоединенным территориям — Коммунар и Лесной. Болезненный вопрос по пациентам с хроническим заболеванием, жалуются на техническое состояние медицинских учреждений — палаты, коридоры, территория больниц. Есть обращения по невозможности подъехать к поликлинике с детьми из-за шлагбаумов».

Заместитель сити-менеджера Шохина даже зачитала характерные обращения от жителей города Владимира: одно — по поводу разъяренных людей в очереди за талонами к узким специалистам, которым приходится собираться у больницы ранним утром еще до открытия, второе — от пациента с хроническим заболеванием, которому посоветовали записаться на прием к врачу в полночь на сайте «Госуслуг».

Отдельно Оксана Ерашова остановилась на ситуации в роддоме №2 города Владимира, где недавно сменился главврач, а вслед за этим — и порядки:

«Ситуация настораживающая складывается в роддоме №2. В пункте соглашения есть пункт, что департамент должен согласовывать с городом руководителей учреждений здравоохранения. Мы не получали никакого уведомления, согласования на назначение.

Это привело, например, к тому, что в роддоме №2 сложилась плачевная ситуация, назначение главврача не было согласовано. Ситуация очень критичная: произошел отток будущих мам, беременных, и, насколько известно, нездоровая ситуация в коллективе учреждения».

Большинство депутатов Владимирского горсовета поддержали Оксану Ерашову: народные избранники приводили примеры из своей жизни, жизни родственников и знакомых, из обращений избирателей.

IMG_20190522_110529.jpg

Депутат Дмитрий Хлащев указал на нехватку бригад «скорой помощи» и недостатки в их работе, кадровые проблемы и оплату труда врачей и санитаров:

«При таком «развитии» здравоохранения мы далеко не уедем. Рыба гниет с головы. На сегодняшний день департамент здравоохранения поменял главу, но эти проблемы появились не сегодня, не вчера, появились 3-5-10 лет назад. Эта тенденция, почему-то, только сегодня всплыла, будто все проснулись от летаргического сна и ощутили ситуацию.

Считаю, был специально запущен механизм, чтобы люди не могли нормально получить медицинскую помощь. Здравоохранение умирает. Раньше открывали поликлиники в сельских поселениях, но сейчас эти ФАПы забиты досками и никто не помогает людям открыть этот ФАП».

Относительно закупки лекарственных препаратов для льготников Елена Овчинникова пояснила, что схема бюджета формируется до 1 октября, списки льготников дает Пенсионный фонд. Но после 1 октября появляются люди, которые получают инвалидности, и департаменту и медицинским учреждениям приходится в срочном порядке перераспределять средства из других статей расходов на закупку дорогостоящих лекарств.

«Лекарственная» проблема, по словам Овчинниковой, началась в начале 2019 года, когда внесли очередные изменения в закон о закупках. Максимальную цену контракта начали рассчитывать по новой методике, новые цены не привлекли бизнесменов, и торги на инсулины и сахароснижающие препараты пришлось объявлять несколько раз, с пошаговым поднятием цены до нормального рыночного уровня.

Один из самых острых вопросов — нехватка персонала в больницах и поликлиниках города Владимира. Молодые врачи до 35 лет, которые хотят работать в областном центре, получают единовременную компенсационную выплату 100 и 300 тысяч рублей из регионального бюджета, ежемесячную компенсацию на аренду жилья до 15 тысяч рублей, при ипотечном кредитовании предусмотрены субсидии на первоначальный взнос и ежемесячные проценты в течение 5 лет. При таких условиях в 2018 году в медицинские учреждения города Владимира пришли работать 47 врачей, в 2019 году ожидается еще 32 доктора.

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Ирина Кирюхина отметила, что нужно заниматься не только привлечением молодых специалистов, но и работать над сохранением тех квалифицированных кадров, которые уже работают:

IMG_20190522_104713.jpg

«Я работаю в здравоохранении 44 года. Идет снижение подготовки специалистов на федеральном уровне. Москва — рядом, вы понимаете, «Ласточка» - сели, уехали, там зарплата в разы больше. Гороховец у нас полностью в Нижнем Новгороде, Меленки — в Рязани. Все там работают. Мы имеем не очень хорошую экономическую поддержку наших специалистов, надо над этим работать, искать меры, которые привлекут. Мы не знаем, кто к нам придет: молодые специалисты немного окрепнут, оперятся и уедут через 5 лет. Надо разработать стимулирующую программу удержания, со льготами. Надо всех выпускников колледжа здесь оставлять: мы же можем «скорую помощь» нашими врачами укомплектовать. Можно ввести знак «Фельдшер Владимирской области» и доплату за это, чтобы был стимул не уезжать.

Меня другое волнует: какие меры есть, чтобы не было оттока существующих кадров. Опытные специалисты собирают манатки и едут в соседний регион. Сейчас в роддоме №2 ушли 20 человек, из них 6 врачей высшей категории. О них кто-то позаботится? Почему они ушли? Почему на утечку кадров не реагируют? Молодых привлекаем, а тех, кто уходит, не задерживаем.

Почему назначили доктора руководить роддомом, которого никто не знал? Она не владеет экстренной помощью, уезжает на майские праздники, а я всегда работала в выходные.

Проблемы здравоохранения — это недофинансирование, кадры, лекарственное обеспечение и кризис руководства. Главный врач — это человек, который все знаете, все умеет и за все несет ответственность. И директор департамента — тоже руководитель.

Школьная медицина — тот вопрос, который надо направлять в госдуму. Мы должны поставить вопрос о подготовке в вузах специалистов для образовательных учреждений — для школьной и дошкольной медицины».

Елена Овчинникова подчеркнула, что молодые специалисты выбирают в основном крупные города Владимирской области — Ковров, Муром, Владимир - потому что им нужна социальная, развлекательная, спортивная инфраструктура.

Ilyin

Свою позицию по привлечению молодых медицинских специалистов высказал президент Врачебной палаты Владимирской области Анатолий Ильин: он предложил изыскать возможность обеспечить владимирских медиков жильем, к примеру, построить специальный дом для медиков:

«Я предлагаю собраться и включить в бюджетное финансирование города Владимира строительство жилого дома для медицинских работников или части квартир. Первостепенная задача — привлечь эту 1 тысячу врачей, которые в дефиците, и зафиксировать их здесь. Потому что во Владимирской области смертность превышает рождаемость: мы с вами как мамонты скоро вымрем. Должна быть программа, сколько квартир дадим, сколько людей к нам придет, на сколько мы им даем квартиры».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате