Регистрация / Вход Ср, 26 апреля 2017, 20:34

Ради селфи с архаром можно и под статью

Житель Владимирской области «отличился» в нацпарке на Алтае: его первого за 10 лет поймали прямо на убитом горном баране
26 Ноября 2016, 10:49 3 2870

Житель Владимирской области задержан вблизи национального парка в Республике Алтай за браконьерскую охоту на краснокнижного горного барана - аргали (архара), сообщает «Интерфакс — Сибирь» со ссылкой на директора Сайлюгемского парка Сергея Пищулина. Алтайский горный баран (архар, аргали) обитает в горных районах Средней и Центральной Азии и в настоящее время в международной Красной книге рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению, также внесен в Красную книгу РФ.

Владимирский браконьер отличился так, что теперь войдет в историю заповедника — его первого за 10 лет поймали не просто рядом с убитым бараном, а верхом на нем!

«В этом году, около месяца назад, впервые за последние 10 лет в 2 км от нацпарка, на прилегающей территории, был задержан трофейный охотник на аргали. Житель Владимирской области был задержан прямо на убитом животном. По данному факту возбуждено уголовное дело, оно расследуется», - приводит агентство слова директора парка, он выступал на форуме особо охраняемых природных территорий, который проводит Алтае-Саянске отделение WWF.

По словам Сергея Пищулина, это уникальный случай, так как обычно охотники-нелегалы убивают животных издалека, а трофейные части животных им позднее доставляют специально нанятые местные жители. Именно поэтому поймать браконьера бывает сложно. Кстати, о том же говорят инспекторы владимирских охотхозяйств: браконьерят обычно группами, одна стреляет добычу и скидывает координаты второй, которая забирает тушу. Максимум, что грозит пойманным с добычей браконьерам «на подхвате» - небольшой административный штраф.

В качестве исключения из этого печального правила — история от пресс-службы УМВД по Владимирской области. Суздальским полицейским удалось поймать браконьера, стрелявшего по оленям в местном охотхозяйстве. По данным регионального управления, в начале ноября в дежурную часть полиции ОМВД России по Суздальскому району  поступило сообщение о том, что в районе села Ляховицы были обнаружены фрагменты убитого пятнистого оленя. Сумма материального ущерба составила 100 тысяч рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что к незаконной охоте причастен 36-летний житель Гусь-Хрустального района. Сотрудники ГИБДД совместно с оперуполномоченными уголовного розыска недалеко от места происшествия остановили автомобиль, в багажнике которого были обнаружены пятна бурого цвета, похожие на кровь.

Подозреваемый был доставлен в ОМВД России по Суздальскому району и дал признательные показания. Злоумышленник пояснил, что 2 ноября, пристреливая оптический прицел на карабине «Сайга» (в другом районе, далеко от места жительства!), он попал в оленя (наверняка, случайно))), разделал тушу, часть её оставив на месте, и увёз мясо домой.

oruzhie_suzdal_25.11.2016-800x600.jpg фото пресс-службы УМВД по Владимирской области

По месту жительства браконьера были обнаружены и изъяты карабин «Сайга» и гладкоствольное ружьё ИЖ-54, в морозильнике хранилось разделанное мясо оленя.

При проверке документов сотрудники полиции выяснили, что разрешение на отстрел животных у данного гражданина отсутствует.

В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная охота». Максимальное наказание, предусмотренное данной частью статьи, - арест на срок до шести месяцев.

Также в ходе расследования было установлено, что товарищ не впервые браконьерит в Суздальском районе. Полиция называет его причастным к отстрелу оленихи с детенышем, которое произошло 21 ноября на территории Печугского охотничьего хозяйства в районе деревни Песочное.