Роберт Карлович Магазин

В Казани после продолжительной болезни на 88-ом году жизни скончался легендарный председатель Владимирского горисполкома Роберт Магазин
Пётр Фокин 15 февраля 2014, 13:57

Фото газеты "Владимирский край"

14 февраля в Казани скончался Роберт Карлович Магазин, руководивший Владимирским городским исполнительным комитетом с 1963 по 1979 год. Люди, работавшие с ним в то время, называют его идеалом градоначальника.

Роберт Магазин родился 15 декабря 1926 года в деревне Хрястово Собинского района Владимирской области. Трудовую деятельность начал на заводе «Автоприбор», где прошёл путь от станочника до заместителя генерального директора по экономике и финансам.

В течение 16 лет на посту председателя горисполкома Роберт Карлович работал без выходных. Работавший с ним Александр Рыбаков (в 2002 – 2011 годах он руководил администрацией города) рассказал Зебра ТВ, что Магазин вставал на заре, садился в машину и объезжал город. О замеченных недостатках он наговаривал на магнитофон, запись передавалась помощникам, которые давали поручения исполнителям. За упущения в работе он спрашивал жёстко, но в целом, по словам Александра Рыбакова, Магазин был доброжелательным человеком.

Роберту Магазину удалось наладить очень тесные отношения с всесоюзными структурами, что позволило ему решать некоторые вопросы развития города, минуя Обком КПСС и Облисполком. Из наиболее значимых городских объектов, введённых встрой за время руководства городом Магазиным, стоит выделить второе троллейбусное депо, драматический театр, областной дворец культуры, новые корпуса педагогического и политехнического институтов, кинотеатр «Русь».

В 1979 году Роберт Магазин перешёл на работу в Облгаз, а некоторое время спустя его назначили директором фабрики напольных покрытий в Казани.

7 августа 1997 года Роберту Карловичу Магазину присвоено звание Почётного гражданина города Владимира. Он награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта».

В воскресение 16 февраля в Казани пройдут похороны легендарного владимирского градоначальника. Начало церемонии в 12:00. В столицу Татарстана отправятся действующий и бывший главы города Сергей Сахаров и Александр Рыбаков. Возможно, к ним присоединятся представители ветеранских и общественных организаций. Как сообщил Зебра ТВ Александр Карпилович, начальник управления по связям со СМИ и общественными организациями администрации города, члены делегации возложат на могилу два венка. Один – от горадминистрации и горсовета, а второй - «Почётному гражданину города Владимира Роберту Карловичу Магазину от благодарных владимирцев».