zebra-tv.ru/novosti/jizn/rost-eksporta-ne-dogonyaet-import/

Рост экспорта не догоняет импорт

По итогам 9 месяцев 2016 года экспорт продукции, произведённой во Владимирской области, вырос на 46%, а импорт сократился на 4%. Но в денежном выражении мы ввозим все равно больше, чем продаём за рубеж
21 октября 2016, 16:00

Внешнеторговый оборот Владимирской таможни по итогам 9 месяцев составил 2 миллиарда долларов, что позволило перечислить в федеральный бюджет 21 миллиард рублей. За этот период инспекторы обработали 53 с половиной тысячи товарных деклараций. Такие цифры на пресс-конференции, приуроченной к Дню таможенника Российской федерации (отмечается 25 октября), озвучил начальник Владимирской таможни Алексей Архипов.

IMG_0562.jpg фото пресс-службы администрации Владимирской области

Необходимо отметить, что Владимирская таможня включает в себя 11 постов в двух регионах — Владимирской и Ивановской областях; на территории соседей области работают 3 поста. До конца июня 2016 года во Владимирскую таможню входили ещё 3 поста в Рязанской области, которые сейчас управляются из Тулы.

Что касается непосредственно внешнеторгового оборота предприятий, зарегистрированных во Владимирской области, то, по предварительным итогам 9 месяцев, он вырос на 10%, экспорт увеличился на 46%, а ввоз товаров снизился на 4%.

В денежном выражении внешнеторговый оборот предприятий и организаций Владимирской области составил 1 миллиард 163 миллиона долларов. Они вывезли продукции на $437 миллионов, а импортировали — на 725 миллионов долларов. То есть, ввоз товаров в общей структуре внешнеэкономической деятельности Владимирской области составляет 62%.

За отчётный период на экспорт работали 233 предприятия. В основном они поставляли за рубеж продукцию предприятий военно-промышленного комплекса, древесину и изделия из неё, стекольные изделия. 260 юридических лиц ввозили товары во Владимирскую область - — «химию», продовольствие и сырьё для его производства, машины и оборудование, текстиль и обувь, металлы и изделия из них.

С начала 2016 года заметный рост объёмов внешнеторгового оборота показали «Ферреро Руссия», «Беко», «ЗиД», «Лауша Файбер Судогда», «Опытный стекольный завод».

Алексей Архипов сообщил, что на экспорт отправляется в основном «высокотехнологическая» продукция владимирских предприятий:

«Падение ввоза товаров, это в какой-то мере результаты того, что называется импортозамещением; в какой-то мере это результаты низкого курса рубля, с учётом того, что ввозить товары дороже стало, чем, к примеру, в 2014 году. Когда мы сравнивали 2015 год с 2014-ым, понятно, что экономические процессы, которые были в конце 2014 года, они напрямую влияли на внешнеторговый оборот - весь 2015 год мы пожинали плоды этих изменений, и все тенденции были обоснованы как раз резким ростом курса валют в тот период. Сейчас же, в течение 9 месяцев этого года, мы констатируем определённую стабильность объёмов внешнеторгового оборота, нет резких колебаний курса валют, и снижение объёмов ввоза на 4% - это по сути дела тоже стабильность».

Владимирская продукция в основном отправляется в Индию, Алжир, Казахстан, Беларусь, Германию и Украину. Основные объёмы импорта приходятся на Китай, Германию, Италию, Нидерланды, Украину, Турцию и Польшу.

Перечень главных стран-контрагентов для предприятий 33 региона и их доли в структуре внешнеэкономической деятельности может поменяться, предположил начальник Владимирской таможни:

«Есть у нас замечательное предприятие в городе Коврове. Если оно выполнит внешнеторговый контракт, сразу показатели внешнеторгового оборота Владимирской области изменятся в определённую сторону, к примеру, в сторону страны-контрагента, куда отправлены значительные объёмы экспортных поставок».

Алексей Архипов не уточнил название ковровского предприятия, так как, по всей видимости, речь идёт о продукции военного назначения.

Отдельная тема — взаимоотношения с Турцией. По итогам 9 месяцев наблюдается провал по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Он был обусловлен уничтожением турецкими ВВС российского СУ-24 осенью прошлого года и последующим введением санкций против этой страны. Сейчас отношения нормализовались, но пока нет ясности, как развивается торговля Владимирских предприятий с турецкими.

«Инцидент с Турцией однозначно повлиял на структуру стран-контрагентов предприятий и организаций Владимирской области. Мы пока не уловили тенденции [по динамике торговли с Турцией после потепления отношений]. Если мы сравниваем 9 месяцев текущего года с 9 месяцами прошлого, то мы можем сказать, что падение объёмов товарооборота с Турцией составляет порядка 37%. Может быть, по итогам года процент падения снизится. Из Турции мы в основном ввозим комплектующие для производства бытовой техники, так как соответствующие предприятия располагаются на территории Владимирской области», - пояснил Алексей Архипов.

Начальник Владимирской таможни сообщил, что его подчинённые «немного товароведы» и должны обладать специфическим знаниями. Например, «ДАУ Изолан» и «Владипур» завозят довольно большие объёмы полиизоцианатов, и для правильного оформления инспекторы должны знать, что это такое.

«Есть предприятие «ДАУ Изолан», которое ввозит из Западной Европы химию для производства полиуретанов — начиная от уплотнителей в холодильниках, подошв, комплектующих для автомобильной техники, всё, что мягкое в салонах автомобилей. Это всё производится из полиизоцианатов. Таможенник — это немного товаровед, он должен знать о свойствах товара. Например, раньше от количества полимерных цепочек в полиизоционатах зависел код товара и размер таможенной пошлины», - пояснил главный владимирский таможенник.

На Владимирской таможне работают 320 человек, которые должны быстро оформлять декларации, при этом разбираясь в 102 с половиной тысячах товарных наименований.

«Если мы будем два дня оформлять декларацию, нас закроют и разгонят», - заявил Алексей Архипов.

Один инспектор может оформить до 20 экспортных деклараций в день. На эти операции не начисляются таможенные платежи, поэтому процедура проходит быстро. Оформление ввоза товаров сложнее, так как программа должна оценить все риски, и предложить инспектору алгоритм действий, который может быть разным. Если рисков нет, то всё дело займёт три часа, а может случиться и так, что потребуется таможенный досмотр или проведение экспертиз, и тогда процедура может затянуться до трёх дней.

Архипов рассказал, что субъекты внешнеэкономической деятельности всё чаще обжалуют решения таможни в судах, и он назвал это «нормальной практикой».