Ситуацию с более дорогим бензином, чем у соседей, власти Владимирской области объяснили региональной спецификой

Бензин на заправках Владимирской области дорожает быстрее, чем в соседних регионах, и стоит на 1-2 рубля больше. Команда нового губернатора выразила намерение разобраться с этим региональным бензиновым казусом
Новости Автор: 11 Февраля, 13:10 12 2572

Владимирская область проигрывает практически всем географически соседям по доступности бензина. Топливо на АЗС 33 региона стоит дороже, а цены растут быстрее.

РИА Рейтинг обнародовал исследование по доступности топлива в регионах России по данным января 2019 года. Для расчета взяли среднемесячную зарплату в регионе и среднюю стоимость 1 литра бензина марки АИ-92 на региональных заправках.

Объем бензина АИ-92, который можно купить на среднюю зарплату во Владимирской области, составил 638 литров.

Из соседних регионов по объемам больше, чем во Владимирской области, могут позволить себе купить бензина марки АИ-92 автовладелецы из Москвы (1699 литров), Московской области (1051 литра), Ярославской области (706 литров), Нижегородской области (689 литров) и Рязанской области (665 литров). А меньше, только в Ивановской области — 537 литров.

Цена за 1 литр бензина марки АИ-92 в январе 2019 года во Владимирской области составила 42,28 рубля. Из географических соседей дешевле бензин в Московской области (41,65 рубля), Ярославской области (41,23 рубля), Нижегородской области (41,61 рубля), Рязанской области (41,63 рубля) и Ивановской области (41,26 рубля). А дороже заправляться бензином марки АИ-91 только в Москве - 42,37 рубля.

Рост стоимости бензина марки АИ-92 за последний год во Владимирской области составил 11,6%. Более низкие темпы роста в Москве (10,1%), Нижегородской области (10%), Московской области (10,7%), Ивановской области (10,9%) и Рязанской области (11%). А быстрее, чем во Владимирской области, цены росли только на бензоколонках Ярославской области (11,7%).

Ситуацию с более высокой стоимостью бензина обсудили на днях в администрации Владимирской области. В совещании приняли участие руководителя департамента предпринимательства, департамента цен и тарифов, представители ФАС и Топливной ассоциации.

Власти заявляют, что за минувший год не выявлено фактов картельных сговоров, необоснованного завышения цен и других серьезных нарушений на топливном рынке. Более высокие цены на бензин во владимирском Белом доме объясняют региональной спецификой:

«Сегодня в области около 300 заправочных станций. Большая часть топлива в регионе продается через сетевые компании Вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Они расположены на самых оживленных магистралях и в крупных городах. Большие объемы продаж позволяют им снижать цену за литр ниже себестоимости. И на это вынуждены ориентироваться независимые АЗС.

Для размещения независимых автозаправочных станций остаются небольшие райцентры, куда не идут крупные игроки из-за малой рентабельности. Это несет определенные риски: большую стоимость на топливо, снижение качества продаваемого бензина».

Исходя из такого диагноза, в администрации Владимирской области прописали и лечение проблемы, направленное на поддержку независимых АЗС:

«По итогам заседания собравшимися были высказаны предложения, как в части изменения законодательства, внедрения унифицированных контрактов по госсзакупкам, так и по вопросу создания на заправочных станциях в райцентрах сопутствующего комплекса услуг для населения. Такие меры позволят собственникам независимых АЗС снизить цену на продаваемое топливо «в глубинке», а также исключить контрафакт, который продается нерадивыми предпринимателями вместо качественного бензина для повышения рентабельности бизнеса».