Регистрация / Вход Пн, 24 сентября 2018, 16:20

Стали известны дата и место похорон генерала Халилова

Останки дирижера ансамбля Российской армии имени Александрова Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем, будут похоронены во Владимирской области в воскресенье, 15 января
12 Января 2017, 13:59 8527

Останки дирижёра, композитора, народного артиста России, директора и художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Валерия Халилова будут похоронены в воскресенье 15 января на кладбище урочища Архангельский погост в Киржачском районе Владимирской области. Эту информацию Зебра ТВ подтвердил вице-губернатор Владимирской области по социальной политике Михаил Колков.

IMG_0121.JPG

Генерал Халилов вместе со своим коллективом, а также военнослужащими, журналистами и врачами погиб в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года. Самолет Ту-154 Вооруженных сил России, летевший в Сирию, по предварительным данным, в результате технических неполадок упал в Черное море недалеко от Сочи. Жертвами трагедии стали 92 человека.

Поисковая операция в Черном море продолжалась в конце декабря и начале января 2017 года. Перед Новым годом, по разным данным, было обнаружено около 15 тел и многочисленные фрагменты останков.

IMG_1027.JPG

На днях ряд СМИ сообщил, что было найдено и опознано тело директора департамента культуры Минобороны РФ Антона Губанкова. По предварительным данным, офицера похоронят в ближайшее время на Троекуровском кладбище в Москве.

Об идентификации останков Валерия Халилова официальной информации от Минобороны пока не поступало. Из неофициальных источников известно, что процедура их опознания состоялась, генерала, скорее всего, отпоют в субботу, 14 января, в одном из московских храмов, после чего, вечером того же дня доставят в церковь села Хмелево Киржачского района Владимирской области.

Захоронение останков должно состояться днем в воскресенье, 15 января, недалеко от Хмелево - на кладбище урочища Архангельский погост, где похоронена прабабушка дирижера. Точное время погребения будет известно позже.

Как сообщил Зебра ТВ вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков, организацией похорон занимается Министерство обороны РФ, при поддержке властей Киржачского района, Кипревского сельского поселения Киржачского района, киржачской общественности и администрации Владимирской области.

Вице-губернатор Михаил Колков подтвердил, что на похоронах он будет присутствовать лично вместе с делегацией, в которую войдут деятели культуры Владимирской области. Будет ли участвовать в церемонии погребения губернатор Светлана Орлова пока неизвестно.

IMG_1023.JPG

Волю быть похороненным на Киржачской земле генерал Валерий Халилов высказал при жизни своему младшему брату Александру — военному дирижеру. Деревня Новинки Киржачского района, расположенная вблизи Хмелево и Архангельского погоста, - родина предков Халиловых, в ней родились прабабушка, бабушка и мать руководителя ансамбля имени Александрова. В этом населенном пункте прошла часть детства Валерия Халилова. Любовь к Новинкам и ее живописным окрестностям дирижер пронес через всю жизнь. В одной из соседних деревень Валерий Халилов с младшим братом построили дачу. Последний раз руководитель ансамбля имени Александрова был в родных местах за две недели до смерти - 11 декабря 2016 года. В Киржачском районе Владимирской области сейчас живут родственники музыканта.

Как сообщает информационное агентство ТАСС, губернатор Владимирской области заявила, что имя художественного руководителя ансамбля имени Александрова будет присвоено одной из улиц города Киржача.