Владимирское фермерство по заветам Стерлигова

Экс-генерал КГБ, а ныне суздальский фермер Александр Стерлигов намерен представлять в Госдуме следующего созыва интересы крестьян Владимирской области
Новости Автор: 8 октября 2015, 11:42 43 18315

1 октября в Москве состоялась встреча российских фермеров под руководством скандально известного политического деятеля и предпринимателя, разорившегося мультимиллионера, основавшего в самом начале 90-х первую в России товарную биржу «Алиса», сооснователя известных националистических движений, а ныне убежденного крестьянина и «православного христианина» Германа Стерлигова.

Съехавшиеся в столицу «люди от сохи», заявили о своем намерении на ближайших выборах идти в депутаты Госдумы «ради принятия законов, необходимых для реальной продовольственной безопасности страны»: упрощения процедуры оформления земли, введения процедур реальной господдержки фермерам, запрета использования ГМО и химических удобрений, защиты пчеловодства и так далее.

Среди главных идеологов зарождающегося крестьянского движения значится Александр Стерлигов - экс-генерал КГБ, с 1986 года начавший делать «гражданскую карьеру» с должности начальника сектора экономического отдела Совета Министров СССР.

В разное время СМИ прочили Стерлигова-старшего то в отцы, то в дяди Герману Стерлигову, делавшему на глазах у всех головокружительную карьеру в весьма юном возрасте. Надо признать, что Александр Стерглигов, которому на днях исполнится 72, сильно отличается от своих колоритных и нарочито-бородатых коллег-мужиков, рубящих с плеча перед телекамерами экзотическую «правду-матку».

Герман Стерлигов

Будущий кандидат в депутаты Госдумы от Владимирской области, который вот уже полтора года строит просторную и богатую ферму в Суздальском районе, встретил корреспондентов Зебра ТВ по-домашнему: на рабочей олимпийке скромно красуется модный лакостовский крокодильчик, на висящем на шее кожаном телефонном чехле - православный крест.

Самостоятельно растопив с утра внушительные печи для приготовления домашнего хлеба, Стерлигов-старший провел нас по своим 28-гектарным угодьям, на которых строятся жилой дом, скотный двор и птичник, хозпостройки и пекарня, рассуждая по пути о будущем российского крестьянства.

Александр Стерлигов перевез в суздальское имение всю свою семью, избавившись от престижной жилплощади в центре столицы. У него есть новая мечта - заняться на свежем воздухе Владимирской области экологически чистым фермерством и агротуризмом. Ферма Стерлигова находится на въезде в село Романово Суздальского района.

- Вы прожили всю жизнь в Москве. Почему решили все бросить и перебраться из квартиры в голое поле?

- Москва надоела со своими толпами, со всеми безобразиями. Вообще, я понял, что это большое заблуждение - строить большие города. Ничего кроме разбоев и эпидемий там нет.

- Кто вам подкинул эту идею?

- Герман Стерлигов.

- Ходят слухи, что он вам близкий родственник. Это так?

- Да, какой-то родственник, только я не знаю какой. Какие-то ветви у нас соединяются: его ветвь рязанская, мои - тамбовская и тульская. Он меня и надоумил все это делать - сам он на несколько лет раньше начал. Просто в какой-то момент у меня оказались эти 28 гектаров, потому что местные люди взяли взаймы, а отдать не смогли, но предложили вернуть долг землей. И вот однажды мы с женой переглянулись и решили: раз земля есть - надо что-то делать.

Детям это страшно интересно. Москвичи приезжают - обалдевают от скота. Они с удовольствием будут обниматься с овцой, с козой. У меня у самого внучка как к Герману приехала, так и ходила с козой в обнимку. Будем хлеб печь, овощи выращивать. Будет мясо - птица, козы, бараны - тоже будем продавать.

IMG_7468.JPG  IMG_7470.JPG

- Быстро освоились на земле?

- Здесь куча проблем. Мы, например, сделали проект и утвердили его в администрации Суздальского района. Нам все подписали, выдали разрешение на строительство. Но когда мы построили, и они все приняли в эксплуатацию, выяснилось, что сюда нельзя проводить газ. Оказалось, что для этого надо зарегистрировать собственность, а это невозможно, потому что строить на сельхозземле нельзя. Я у них по наивности спрашиваю: а вы зачем разрешали строить-то тогда? Вы разве не знали, что это сельхозземля? Но им это все теперь вообще не интересно: нельзя и всё. Так и живем без газа, на электричестве, а это — огромные деньги.

Каждому понятно, что сельхозземлю нельзя застраивать дачными участками. Но у нас же не дачный участок. Как я могу строить хозяйство и работать на нем, если я не могу здесь жить - на своей земле. Когда это крестьянин не мог жить на своей земле? Я пытался это и через суд решать. Но в суде у нас, как всегда. И как мне теперь этим управлять? Овец поить мне сюда из Москвы что ли приезжать? Почему государство заманило нас в эту ловушку? Вы представляете, с какими финансовыми затратами все это связано - я сюда вложил будь здоров! Вы затратьте сами под миллиончик долларов, а потом говорите, что делать здесь ничего невозможно.

Государство должно понять, что оно попало в идиотское положение и должно из него выходить. Если сейчас так обстоят дела, значит суды должны обобщить эту практику и внести свое законодательное предложение. Вы знаете, я за эти полтора года пока тут живу, столкнулся с такими явлениями, которые свидетельствуют о том, что малому бизнесу не только не помогают, не только не способствуют правильному развитию сельского хозяйства, но в чем-то даже вредят. Так что первое, что надо сейчас сделать - внести изменения в земельное законодательство.

- Значит, есть и другие предложения?

- Конечно. Вот смотрите, я сейчас строюсь, а стройка занимает не один день. И все это время с меня берут двойные тарифы за электричество. Я спрашиваю, почему я должен сейчас платить двойной тариф? Когда доходы пойдут - пожалуйста, я готов делиться.

Но сейчас-то почему?

Или почему я, например, должен платить в Пенсионный фонд? Я прихожу в Пенсионный фонд и говорю там даме: вы знаете, я вообще-то пенсионер и думал, это государство должно мне платить. Когда у меня будет доход, можно будет делиться, но почему сейчас? И что, вы думаете, она мне отвечает? Говорит: «Я не знаю». Так если вы не знаете, идите докладывайте начальству и вносите какие-то изменения. Но все боятся, что начальству такое поведение не понравится, все кругом боятся, что их уволят, так что все сидят и молчат. И куда ни придешь - везде такая история.

А сейчас - вообще кошмар. Если в прошлом году я заплатил 46 тысяч налогов на землю, то в этом году должен заплатить 520.

- Это по новой оценке?

- Да. Много ли надо ума управлять государством, чтобы вот так просто увеличивать налоги и увеличивать? Ума не надо никакого. Бери деньги и все. Разве это помогает сельскому хозяйству? Конечно, нет!

У меня есть участок по соседству - мне его оценили в 35 миллионов. Я решил ее продать, а риелтор его оценивает всего в 1,5 миллиона. Мы сейчас наняли специалистов-оценщиков, которые посмотрели и оценили его в 5 миллионов. Так и хочется сказать тем, кто хочет с меня налоги взять: «Раз вы участок в 35 миллионов оцениваете, купите у меня его за 5 - я с удовольствием отдам». Так никто же не купит.

- Почему вы думаете, это все происходит?

- Смотрите, у нас есть национальное достояние - Газпром. Вот я стал проводить себе газ. У нас тут на окраине села Романово подстанция, от которой ко мне надо трубу провести метров 120. Вы знаете, вот что это обошлось? Миллион двести. У меня возникает вопрос: если у нас есть национальное достояние, то почему фермер или крестьянин должен платить такие деньги? А так происходит потому, что кругом одни посредники. Всем карманным структурам поручено собирать деньги. Иногда до смешного доходит. Вы, например, заказали проект газовой трубы. Проложить 120 метров трубы - это, конечно, почти трубопровод «Уренгой-Помары-Ужгород» построить (смеется). Ну, ладно, мы заплатили за него 150 тысяч. А нам тут же говорят: теперь нужна экспертиза, которая стоит еще 70 тысяч. У меня как у человека, которые еще в здравом уме, возникает вопрос: вы же лицензию дали тому, кто проект делал? Тогда экспертиза зачем еще? А оказалось все очень просто - у того, кто копает, жена в экспертизе сидит. Я думаю, она не выходя из кухни эту экспертизу и сделала.

- А как должно быть?

- Считается, что крестьянско-фермерское хозяйство - это один человек. А как я могу работать один, если я целый день хожу и обиваю пороги? Вы же понимаете, что если я сейчас приду к губернатору, она скажет: мне Газпром не подчинен, они там сами все делают. И регистрационная палата, скажет, мне тоже не подчинена, так что никак не могу на это влиять. Но, поверьте мне, я жизнь повидал, это совсем не так.

Нужно чтобы было так. Однажды утром она приглашает к себе газовщика, всех этих землемеров, электриков и так далее, и говорит им: «Уважаемые коллеги! Вам две недели сроку, и чтобы ни один мой избиратель не ходил по кабинетам. Он должен прийти вот сюда, отдать бумагу, заплатить не миллион двести, а тысяч сто от силы и все через три-четыре месяца получить».

Вы думаете, они возразят или скажут, что они ей не подчинены? Нет, они через две недели придут и все сделают. Потому что как только местный газовик ей возразит, она позвонит в Москву в Газпром, и я даже знаю кому, и скажет, чтобы его убрали. И он тоже прекрасно это знает.

IMG_7473.JPG

- Тогда почему так не делается сейчас?

- Я догадываюсь почему, но не буду говорить. У них у всех там зарплаты хорошие. им просто удобно нас обирать. Им тепло, хорошо. А надо от земли придти людям и стать рупором крестьянства. Любые эти застойные элементы можно изжить только называя их вслух, публично. Все это надо сказать с трибуны Думы. И не просто сказать, а пробивать тараном, как мы в свое время пробивали. Знаете, я в свое время руководил управлением по борьбе с экономическими преступлениями в Москве при Андропове. И мы с ним решили такие проблемы - если сейчас сказать, и не поверите.

У нас на днях была встреча в Москве - люди были даже с Кубани. И у всех одна и та же история: землю напродавали, а работать на ней сложно. Я считаю, что в законы все эти поправки надо вносить.

- Это пока только перечень проблем, или есть готовые предложения по изменению законодательства?

- Я их не написал еще. Но Герман правильно говорит, что нужно организовывать фермерское движение, какой-то крестьянско-фермерский союз, который все эти проблемы заострит и поставит. Надо, как минимум, полсотни людей - носителей этих идей - избрать в Думу.

- Вы сами готовы идти в Думу?

- Морально готов. Но сначала надо изучить ситуацию. И надо, чтобы местные фермеры меня поддержали.

- Местные фермеры очень часто говорят о похожих проблемах

- Значит, они меня поймут. С одним я уже говорил. Они должны понять, что надо объединяться, потому что кроме нас самих о нас никто думать не будет. Тот же Зюганов сидит у себя на ЦИКовской даче в «Снегирях» - ему там хорошо, и он оттуда законы пишет. А законы отсюда, от земли, надо писать. И в Думу надо идти, и все эти законы проталкивать. Я думаю, это единственный путь.

- Но вы же понимаете, что крестьяне боятся говорить. У них кредиты, субсидии..

- А пусть они и не говорят. Мы будем говорить. Они нас делегируют просто.

- У нас тут во Владимирской области англичанин живет Джон Кописки, который тоже хочет быть для Кремля рупором крестьянства. Вы с ним знакомы?

- Американские рупоры нам не нужны. У нас и так уже везде англичане/американцы. Давайте здесь без них обойдемся. Рупор нужен свой.

- Сколько сейчас у вас людей, которые как-то собраны, организованы, пытаются о чем-то договориться?

- У Германа есть небольшой штаб - звонят со всех сторон. В каждой области уже есть группы людей, которые готовы к этому присоединиться. Надо ведь не только писать законы, но и создавать крестьянско-фермерский банк. Потому что сейчас вся экономика страны работает на банки. А должно быть наоборот: банк - это инструмент развития экономики. Он должен помогать развиваться промышленникам, предпринимателям.

IMG_7477.JPG  IMG_7465.JPG

- Как должен быть устроен такой банк?

- По типу взаимопомощи. Может быть, для этого надо что-то менять в валюте. И его никто не может создать, кроме фермеров, так что надо объединиться и создать.

- Герман Стерлигов рассказывает, что крестьяне должны отказаться от бумажных денег и перейти на золотые и серебряные расчеты. Вы же так не считаете?

- Это все по молодости. Я в его возрасте тоже рисковал. Мы его уравновесим. Его уж сильно влево потянуло. Я чуть-чуть повзрослей, поспокойнее. Мы найдем правильные пути. Но то, что сельский аграрный банк должен быть - это точно, потому что нельзя жить по тем банковским законам, по которым мы сегодня живем. Видимо, и с валютой что-то надо делать, чтобы с нас не брали 20% - невозможно при таких процентах жить. Я в жизни ничего не брал и не пойду никогда в банк. Банк должен вам реально помочь, чтобы вы сколько взяли — столько возвратили.

Вы же знаете, что сейчас же исламские банки появляются - там ростовщиков нет. Они совсем иначе пополняются: вас поддержали, вытащили вас из ямы, а потом банк возьмет свое продукцией или чем-то еще. Почему ислам это может, а мы нет? Мы что, дураки? Наверно, мы просто не знаем. Надо вникнуть, посмотреть в историю. Почему Столыпин давал беспроцентные ссуды? Почему советская власть давала беспроцентные ссуды? И что это сейчас такое случилось? Кому-то жрать хочется и яхты покупать большие? Обойдутся! Не хотят - не надо. Надо крестьянам свое создать.

Да, у Германа есть экзотические идеи, залихватские такие: просеки прорубить, на лошадях между городами ездить...

- Вам не кажется, что этот радикализм сильно вредит вашим идеям?

- Может быть, немножко вредит, но мы простим ему. Ведь все-таки в основном своем размышлении о том, что нужно есть здоровую пищу, садиться на землю, он прав. Ну, нельзя больше в Москве жить, нельзя такие города создавать. Я это говорю как человек, проживший в Москве и многим руководивший. Понимаете, такое ощущение, что всю Россию решили поселить в Москву. С какой стати-то вообще? Чего вы придумываете? Город уже чуть ли не до Серпухова доходит - не нужно этого. Для развития сельского хозяйства нужно множество всяких инструментов, и мы их будем создавать.

- С чего вы начнете?

- Во Владимирской области, видимо, нужно собрать какое-то больше крестьянско-фермерское собрание и определить, кого двигать в Думу по одномандатному округу - сейчас же будут одномандатные округа, и можно избраться. И такой депутат, избранный этими ребятами, уже не будет смотреть в рот Кремлю. Ведь в случае чего, они его позовут и скажут: мы тебя зачем избрали? И он уже будет реально отражать их точку зрения. А не сбежит отсюда в Москву, чтобы отсидеть там пять лет. Он должен здесь быть, а туда только приезжать голосовать.

IMG_7498.JPG  IMG_7502.JPG

- С кем из фермеров Владимирской области у вас уже есть контакты?

- С хорошими, толковыми людьми. С некоторыми я эту тему уже обсуждал. И они, в общем, правильно рассуждают, со многим согласны.

- Имена какие-то можете назвать?

- Да, пожалуйста, вот Трутнев - хозяйство «Суворовское». У них около 1300 коров, и он тоже мучается от этой дури всей. У него тоже столько проблем, которые не хотят решать, хотя решить их можно.

Вы знаете, я однажды пришел в Думу к лидеру «Единой России» - это мой бывший подчиненный, мы с ним когда-то вместе работали - и откровенно поговорили. Я все то, что мы здесь выявили, написал ему на полутора страницах. «Вы же никаких «майданов» не хотите украинских?», - говорю. Я вот вообще задаюсь вопросом, если Майдан будет, на чьей я буду стороне? Сейчас я точно не знаю. Так вот, нам нужно сделать инвентаризацию всех этих проблем. На одной стороне листа их выписать, а на другой - их исправить. Но чтобы сделать эту инвентаризацию, нужна какая-то экспертная группа, нужны специалисты. А в правительстве их нет, это должны быть люди, знающие жизнь: юристы, представители сельского хозяйства, члены аграрной партии, ветераны. Они должны посидеть месяца три и определить, как запустить этот процесс. Я ему все это предложил. А отвечает, что у него в Тверской области точно такие же проблемы. Я говорю: «А чего ты тогда сидишь? Под лежачий камень вода не течет».

- Вы считаете, что все проблемы надо решать только на федеральном уровне? Или что-то можно сделать на региональном?

- На региональном можно сделать очень много. Налоги же на землю, например, подняли на региональном уровне. Ну, скажите, они в здравом уме? Как они могли сразу в 11 раз поднять налоги? Разве так можно делать за один год? Никто же с этим не справится.

- На региональную власть пытались выходить с какими-то предложениями?

- Я в своей жизни много ходил по разным кабинетам и знаю, что ничего не будет решено до тех пор, пока у вас не будет тарана, то есть сообщества, о котором я сейчас рассказываю.

Им нравится, что они, раз, и получили такие деньги. Разве они готовы отказаться от них?

- Вы много говорите о том, что Кремль все делает не так. Но, насколько я понимаю, Герман Сетрлигов возлагает большие надежда на Владимира Путина

- Конечно! А вы разве не заметили, что Путин уже дошел до крайности? Он давно все это хочет сделать, потому что все понял. Мне кажется, это просто какой-то саботаж бездельников вокруг него - надо менять правительство. Если они не понимают того, что я говорю, то какое это правительство? Зачем оно нужно? Включишь телевизор, а там заседает Медведев. И пока он что-то говорит, все на кнопочки в компьютере нажимают, наверно, с биржей играют - им до фени все эти заседания. Понимаете, все дело в свите, в окружении. Пока он не заменит всю вот эту публику, ничего не будет.

- Почему вы уверены, что доподлинно знаете, будто он вас понимает?

- Так я не вижу что ли по его высказываниям, по его поездкам. Я вижу, что в его глазах тревогу. В стране что-то очень серьезное происходит, и ему нужна реальная опора. Мы можем быть такой опорой, именно мы. Крестьянство всегда было опорой государства.

А эти все городские сынки профессоров - они все чистенькие, но кроме компьютеров в жизни вообще ничего не видели. Чем они могут руководить? А я вот с 14 лет костыли забивал на железной дороге, клал рельсы, шпалы - деньги зарабатывал. Я еще с тех пор знаю, что такое бригада рабочих, чем она дышит - я прошел всё. А что знакомо любому из них? Но ведь никто - ни один профессор, ни один артист - ничего не может сделать, если есть будет нечего. Обратитесь к земле: не может быть государство сильным, если сельского хозяйства нет.

- Для того, чтобы люди переселились на землю и начали заниматься сельским хозяйством, нужен начальный капитал. Где взять денег?

- Да, тут Герман недоговаривает, потому что он все-таки другой человек. А я вам скажу. Вот возьмите простую вещь. Вы, например, знаете сколько офицеров каждый год уходит в отставку? Огромное количество. Сегодня порядка 100-150 тысяч семей офицеров можно поселить на землю. Для этого нужна просто простая организаторская работа от которой сейчас государство ушло, потому что оно ничем не хочет руководить, а хочет только сидеть и делить деньги.

Они, конечно, вам возразят, что они беспокоятся о сельском хозяйстве. Расскажут сколько миллионов тратят, например, на субсидирование. Но тот же Трутнев говорит, что нет уже давно никаких субсидированных кредитов - вранье все это. Они все отдают крупным холдингам, потому что с них откаты легко брать - это очень удобно. А холдинги потом диктуют цены, потому что нет никакой конкуренции - сплошные монополии. Вы помните, как вам рассказывал Гайдар и все эти «великие» экономисты, что рынок все решит. Назовите хоть одну сферу, где есть конкуренция. Нет ни одной.

Так вот, не холдингам надо давать, а приехать в воинскую часть и предложить людям, которые уходят в отставку не строить квартиры вокруг Москвы и Петербурга, а ехать на воронежские черноземы или сюда в Суздаль.

IMG_7459.JPG

- А они готовы ехать на черноземы?

- Так с ними же никто не говорит! Нужно создать штаб: администрация президента, Минсельхоз, тыловики и так далее. Если жена офицера по стране поездила 30 лет и помытарилась, ей, конечно, не хочется на землю сесть в грязь и сидеть там, ждать пока что-то построят. И так делать не надо Вы создайте бригады, и они сами себе начнут коттеджи строить - офицер все умеет. Дайте ему только прораба, мастера, проект, материалы завезите. Такие дома будут вдвое дешевле, чем в той же Москве. А когда все будет готово - и ванна, и горячая вода - то и жена на все согласится.

- Вы сами в свою ферму сколько инвестировали?

- Инвестиции - это страшное дело. Вы знаете, что такое современный строитель? Это грабитель с большой дороги, потерявший всякую совесть. Мы с женой продали очень хорошую квартиру в Москве, чтобы вы понимали, у нас на лестничной площадке было две квартиры: предсовмина Рыжкова и моя. У меня ее какой-то армянин купил за дикую цену - ему было престижно иметь такую квартиру. Вот все, что я за нее получил, тут и закопал.

IMG_7463.JPG

- Когда планируете закончить строительство?

- Уже заканчиваю. К зиме все хочу завершить, чтобы весну уже встретить во всеоружии. Сейчас скотину закупим. Вы знаете, как хорошо есть свои яйца от курицы? А свой хлеб? Кто один раз попробовал, тот теперь звонит и еще требует. В этом хлебе есть определенные вещества, которых в современном хлебе уже нет - там сплошные заменители, улучшители, ароматизаторы. Клейковины вообще нет - пекут на комбинате не понятно из чего. А здесь все по-честному. Пока мы только для себя печем. Но здесь, в Суздале, есть небольшая московская диаспора, они еще раньше нас приехали. И они все эти люди звонят и спрашивают: «Когда печете? Когда печете?».

IMG_7533.JPG  IMG_7527.JPG

- То есть, вы с ними со всеми постоянно на связи?

- Конечно. Они все хлеб едят (смеется).

IMG_7529.JPG

- На продажу когда будете что-то делать?

- Хлеб - в ближайшее время. Я все лаборатории уже прошел. Завтра еду в то место, где сертифицируются, и, видимо, в ближайшее время получу нужную декларацию. Начну с палатки у дороги - вы мимо нее как раз ехали. Думаю, сначала водители будут останавливаться и покупать. А потом пойду к мэру договариваться, чтобы в Суздале нам дали какой-нибудь уголок, поставим там небольшой магазинчик.

IMG_7535.JPG
IMG_7536.JPG

- А еще что-то планируете продавать?

- В будущем - мясо, овощи. Но сначала надо развиться - себя и туристов накормить.

- Вы сказали, что сами посадили пять гектаров картошки. Вам одному столько не съесть.

- Да, я сам всему обучился, теперь прекрасно езжу на тракторе. Картошку продам. С кем-нибудь договорюсь - пусть приедут, заберут. У меня разве есть возможность брыкаться с этими азербайджанцами на рынке?

IMG_7507.JPG  IMG_7531.JPG

- Проблема со сбытом продукции — одна из основных для крестьян…

- Здесь тоже все очень просто - все до нас уже было сделано. В советское время Сталин организовали потребсоюз с государственным участием, который скупал всю продукцию у крестьян и при этом держал божеские цены. Если бы такой потребсоюз сейчас был, они сейчас бы у меня все купили оптом, а потом на вашем рынке во Владимире поставили бы рядом с азербайджанцем свой магазин, где всё было бы дешевле. И что в этом случае вынужден был бы делать азербайджанец? Снижать цены. То есть конкурента надо создавать. Разве это гениально? Да это элементарно. Просто нет сейчас носителя этой идеи.

До какого же маразма должно дойти общество, чтобы, имея такие просторы, кормиться за счет Турции и даже чуть ли не Эфиопии и Венесуэлы? Какие же при таких сложных путях доставки у них цены до таможни? Значит, они устраивают производителей? И при этом смотришь по телевидению на наших вождей из правительства - они ведь уверены, что они умные люди.

Создайте потребсоюз, который будет скупать продукцию у крестьян, отдайте им землю, не поднимайте в десять раз налоги. Дайте людям работать, и уже через год рынки будут завалены продуктами, а цены будут в два раза ниже.

А когда крестьян пустят на рынки? Вы же сейчас туда не попадете. Как можно было отдать все рынки в Москве тем же азербайджанцам? Я против них ничего не имею, но они же иностранцы. Как это вы проблему кормления отдали в чужие руки? Почему москвичам их не отдать? Или уж среди 9 миллионов одни идиоты?

- Вы исходите из своего прошлого опыта?

- В свое время при Андропове мы начали бороться с коррупцией. Человек сто пятьдесят из КГБ отправили в МВД. К этому времени МВД - это уже полностью воровская организация была. И мы там за полгода все очистили. Просто мафию всю пересажали и все. 23 рынка Москвы были оккупированы профессиональными спекулянтами, которые просто диктовали цены. Они любого человека из Рязани или Тамбова встречали еще на подступах и или отбирали товар, или покупали за бесценок, да еще и избивали. И вся Москва тогда это заметила - на рынках Москвы снизились цены. И это эффект только от борьбы с коррупцией.

- По-вашему, сейчас борьба с коррупцией показательная или реальная?

- Пока показательная. Сейчас просто сводят счеты друг с другом: кто-то у кого-то что-то хочет отобрать, и поэтому людей подставляют и сажают. Борьба с коррупцией так не происходит. Они об этом говорят, а я это делал все.

- Если представить, что все пойдет по вашему плану, какой будет Россия через 10-15 лет?

- Будет как после столыпинских дел. Сколько тогда возникло кулаков, зажиточных крестьян. Понимаете, должны быть крестьяне, уверенно стоящие на земле, везущие на рынок продукты. Если есть масса конкурентов, цены должны снизиться, а продукты стать чище. Зачем нам есть какие-то турецкие экзотичные продукты, когда своя земля кормит? Я не против того, чтобы съесть что-то в качестве экзотики. Но в целом у нас стол должен быть из своей продукции. Вы знаете, я приехал к Герману в хозяйство - наесться же невозможно. Я просто сидел и потреблял его хлеб с собственным сливочным маслом и с медом — это ж классно!

- А как вам его идея о том, что надо физически уничтожать ученых-«колдунов», ратующих за прогресс и выдумавших ГМО?

- Да, ну что вы...

IMG_7454.JPG  IMG_7464.JPG

- Я просто пытаюсь понять, как объединить достижения цивилизации и необходимость вернуться на землю…

- Понимаете, есть же нормативы. Здесь, в Суздальском районе есть, например, какая-то структура, которая с фермерами работает. Так через них тут все заказывают всякую отраву, при помощи которой можно с сорняками бороться. А надо вспомнить, как еще можно сорняки выводить - можно же не лить химию, а действовать иначе. Ведь жили же как-то люди до революции. Моя мать, скажем, обходилась горчицей - оказывается, сорняки её тоже боятся. А я не успел приехать, мне сразу говорят: купи у Трутнева какое-то там «Торнадо». Это все, конечно, можно, но оно же пойдет в организм. Дело ведь не в том, что нужно бороться с прогрессом. Просто нужно устанавливать жесткий контроль за тем, что пойдет в землю. Вон китайцы заливают все удобрениями, вам что, это нравится? Не надо ни от чего отказываться, просто кое-что надо контролировать. В России до революции было 15 миллионов коней - представляете, сколько удобрения было? Так, может, нам надо не только солярку жечь, но и пару лошадей завести?

- Если отправлять людей жить в деревню, то они очень скоро обнаружат, что там сейчас почти ничего нет - ни больниц, ни школ. С этим как быть? Инфраструктуру надо развивать? Или она не нужна?

- Во-первых, они же не совсем в пустыню приедут. Я вот здесь живу - рядом Суздаль, а там есть больница. Но, вы понимаете, если есть здоровую пищу, у вас половина болезней от этого исчезнет. А второе: оказывается, эффективнее лечиться травами. Меня, например, поразил человек, живущий сейчас у Германа. Ему давали два года жизни, а он поселился у Германа и уже забыл о болезнях. Нет их больше у него! (смеется). Он теперь занимается травами и сам всех лечит. Есть куча болезней, которые можно излечить народными средствами. Вы спросите, почему этого не делается? Да потому, что фармацевтические компании зарабатывают колоссальные деньги, впихивая свои лекарства. Их лекарства создают новые болезни, для лечения которых вы опять идете покупать лекарства. А англичане, например, в свое время вывозили от нас какие-то жуткие тонны Иван-чая. Разве это не лекарство? Зачем они нам все время эти простамолы выписывают? Врачи сами смеются нам этими простамолами - ничего они никогда не лечили и не вылечат, это все сплошной бред.

- То есть, больницы не нужны?

- Ну, почему не нужны? Болезни разные бывают. Просто нельзя по каждому поводу глотать таблетки. Надо восстанавливать народную медицину. У тех офицеров: у одного жена - врач, у другого - медсестра. Они наладят все. Вы знаете, когда человек становится перед необходимостью что-то делать, он находит выход. А когда вы его от всего освобождаете, он уже забывает, что такое дважды два, и сразу тянется за калькулятором.

- А со школами что делать?

- А что со школами? Вон у Германа ни один ребенок в школу не ходит - все дома учатся. Прекрасные ребята - пообщайтесь с ними!

- Вы такой подход поддерживаете?

- Поддерживаю. Все, кто хочет ходить в школу, пусть ходит. Но сейчас есть возможность образования, есть программа - учите. У меня внучка растет, и я тоже хочу так сделать. Уже нашел учительницу в Суздале - будет приезжать и учить.

- То есть, в общем, вы не против получения образования?

- Конечно, нет. Но, вы понимаете, оно же все сейчас заполнено какими-то современными вещами, ничего не изучается отечественного. И мы все дальше уходим от понимания того, кто мы. Смотришь сейчас на молодежь: вы все знаете, кто женился в Голливуде, кто развелся. И ничего не знаете про себя. Что вы знаете о стране? Включите телевизор — ничего нет про нашу страну, есть только про что-то другое. Кстати, в этом отношении я очень приветствую мусульманские регионы страны, где детей учат правильно. Надо познать себя: свое племя, свой народ, свою землю. Понять, как жили ваши предки, что они делали. А Голливуд — это потом, он вам вообще нужен? Поэтому, школы, конечно, нужны, но вопрос какие. И тут я точно не собираюсь ничего ломать — это все слишком сложно. Но в общем как раз этот радикализм Германа я поддерживаю, потому что все зашло в тупик. В школе ничему не учат - из нее выходят какие-то дебилы. Они писать не могут - почерк вообще ни у кого не разберешь, двух слов связать не могут.

Я думаю, это хорошо, что есть прогресс, что сейчас маленький ребенок уже знает, как включить телевизор, как действовать с телефоном, работать с компьютером. Но это не должно быть вместо работы собственной головы. Ведь почему русская инженерная мысль всегда была (и остается, кстати) самая сильная? Потому что она не имела материально-технической базы, денег. Надо было из ничего что-то создавать. И вот сидели, ворочали мозгами, создавая интересные вещи. А сейчас и думать не надо - тык, тык, тык. Это же отучает мозги работать. Это трагедия.

- Если вернуться к выборам, у вас план конкретный есть?

- Вы знаете, я вообще в политике не новичок - представляю её себе. Я в КГБ служил - генерал в отставке. А потом я работал в правительстве, в свое время был известным человеком. Я возглавлял аппарат правительства, управляющий делами был. Это я к тому говорю, что, как работает государственный механизм, я знаю, потому что был у руля.

План здесь очень простой: мы до конца сформулируем все эти мысли, потом объявимся на телевидении. Я здесь соберу какую-то группу крестьян и фермеров и увижу по их глазам: готовы ли они меня поддержать. Если они будут согласны с этими идеями, тогда скажу: идите - агитируйте. Начнем собирать подписи и - вперед.

- Когда это будет?

- Не сейчас, время еще есть. Сейчас мы готовимся. На днях я поеду в Москву встречаться с Германом - будем до конца формулировать мыслишки, чтобы этой его экзотики было поменьше - надо все уравновесить.