Регистрация / Вход Вс, 17 февраля 2019, 10:29

Загадки недр на Театралке

Раскопки на Театральной площади во Владимире подарили археологам коллекцию фрагментов изразцовых печей владимирской Ямской слободы, обломанных пупсов 19 века, американскую мясорубку середины 20 века и большое количество оружия и боеприпасов разных времен
10 Мая 2018, 15:13 28 10535

Археологические раскопки на Театральной площади, где в начале осени 2018 года — аккурат под выборы губернатора и парламентариев - должен заработать большой фонтан, продолжаются второй месяц. Напомним, будущий фонтан обойдется в сумму более чем 200 миллионов рублей, власти Владимирской области позиционируют объект как подарок владимирцам от главы Сбербанка Германа Грефа.

IMG_3963.JPG

В настоящее время за забором у драмтеатра раскопан значительный участок под «основным пятном» будущего объекта. Основные работы должны быть завершены к началу июля. Руководит раскопками кандидат исторических наук Вячеслав Барышников, недавно переехавший во Владимир из города Иваново.

IMG_3935.JPG

Недра Театральной площади, по словам археолога, сильно перемешаны и «изувечены» многочисленными коммуникациями, по большей части, недействующими: водопроводными трубами, канализацией, теплотрассами, линиями связи. Следы жизнедеятельности человека на этой территории прослеживаются с 13 века, но постройки каждой последующей эпохи уничтожали строения предшествующего времени. Культурный слой в целом по раскопу едва превышает 1 метр.

IMG_3949.JPG

Выдающихся находок, говорит Вячеслав Барышников, на месте будущего фонтана найти не удалось. Тем не менее обнаруженные в земле артефакты позволяют достаточно детально реконструировать прошлое Дворянской улицы в срезе 7-8 веков.

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Хорошо известно, что в 12-13 веке территория нынешней Театральной площади располагалась за пределами городских валов — к западу от Золотых ворот. Тем не менее археологи предполагали, что смогут найти перед парадным въездом в древний город следы жизнедеятельности того времени, а также свидетельства татаро-монгольской осады Владимира в 1238 году.

К сожалению, древностей домонгольского и монгольского периода на Театралке почти не обнаружено. Барышникову и его команде удалось пока найти только один локальный участок с плотным скоплением керамики 13-14 веков. К этому периоду ученые относят найденные ушко котла, стержневидный оселок для правки лезвий, костяную обоймицу ножа.

IMG_3995.JPG
IMG_3992.JPG
IMG_3987.JPG

Следов жилищ или хозяйственных построек этого периода в районе будущего фонтана учеными выявлено не было. Как и не обнаружено археологических свидетельств кровопролитной битвы татар с русичами, которую живописует диорама в Золотых воротах.

ЯМСКАЯ СЛОБОДА

В конце 16 века местность к западу от Золотых ворот заселяют ямщики. Согласно историческим источникам, во Владимирской Ямской слободе было несколько улиц с избами, съезжий ямской двор, кузницы, две церкви — Казанская и Симеона Столпника, кладбище.

IMG_3959.JPG

Следов церквей при раскопках на месте будущего фонтана не нашлось. А вот обнаружить следы нескольких ямских построек у археологов получилось. От них сохранились в основном подполья. В некоторых погребах сохранились деревянные конструкции с каменной подкладкой. Хорошая сохранность бревен в одной из таких ям позволила ученым отпилить от них несколько фрагментов для дендрохронологического анализа. Он поможет археологам более-менее точно датировать постройку.

IMG_3937.JPG

Найденные остатки ямских построек, к сожалению, не позволяют ни определить границы самих домов, ни заняться реконструкций застройки самой слободы.

IMG_3991.JPG

В подпольях обнаружено большое количество керамики. Интересные находки — изразцы, которыми украшались печи жилых домов. Археологи обнаружили муравленые изразцы 17 века и полихромные фигурные изразцы 18 века. Из одного подполья 9 мая был поднят навесной замок 16 или 17 века. Подарил исследователям песок Театральной площади обломок деревянного донца какого-то сосуда.

IMG_3936.JPG

На остатки захоронений ямщиков археологи пока не наткнулись. Однако под откопанными фундаментами строений 19 века уже сейчас просматриваются несколько так называемых «пятен», которые можно атрибутировать как могильные ямы. Тут же встречается деревянный тлен. Изучать эти участки будут после того, как фундаменты будут разобраны. При этом, говорит Барышников, вероятность того, что человеческие кости 16-17 веков в стерильном песке Театральной площади хорошо сохранились, очень мала.

IMG_3933.JPG
IMG_3956.JPG
IMG_3964.JPG

По словам археолога, уже можно однозначно сказать, что ямское кладбище всю территорию современной Театралки не занимало.

ГУБЕРНСКИЙ ПЕРИОД

Почти вся Ямская слобода сгорела во время страшного владимирского пожара 1778 года. В земле под Театральной площадью археологам удалось обнаружить следы разгула огненной стихии. После этого ЧП ямщики переехали подальше от города - в район, где сейчас проходит проспект Ленина. На месте их бывших жилищ стали возводить купеческие и дворянские особняки. Фундаменты нескольких домов 19 века в ходе раскопок были найдены. В их дворе, ближе к современному Драмтеатру, были раскопаны остатки более легких построек — сараев или маленьких домиков.

c_Ff5u6c-8E.jpg
IMG_3934.JPG

Около этих строений, а также в их подвалах обнаружено много бытовых предметов: осколки кузнецовского фарфора, екатерининская копейка 1788 года, монеты 19 века, стопка этикеток для бутылок кваса, аптечные пузырьки, детский пупс с отломанными ногами. Найдены в земле несколько интересных торговых пломб. На одной из них есть надпись «город Лодзь. Фабрика трико и платков».

IMG_3985.JPG
IMG_3977.JPG
IMG_3981.JPG

К губернскому периоду относятся ряд находок, связанных с военной историей. В частности, был откопан штык-нож с деревянной ручкой и изогнутой гардой, очевидно, трофейный. Точно атрибутировать его пока не удалось, но предположительно он предназначался для французской винтовки Грасс 1875 года.

IMG_3980.JPG

Тут же в земле лежало большое чугунное ядро для пушки. Самой правдоподобной, говорит Вячеслав Барышников, кажется версия, что кто-то, где-то найдя этот артиллерийский снаряд, принес его к себе домой и использовал его в качестве пресса для закваски капусты.

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

На Театралке нашли оружие и боеприпасы не только дореволюционного периода. В засыпанном канализационном колодце 30 апреля был найден неразорвавшийся, сильно проржавевший минометный снаряд времен Великой Отечественной войны. Он был немедленно вывезен за пределы Владимира и уничтожен. Барышников предполагает, что снаряд попал в это место во второй половине 20 века вместе с грунтом, которым засыпали старый канализационный колодец.

DcavopZQMJg.jpg
IMG_3944.JPG

Кроме этого, в районе, где стояли нежилые постройки, была откопана немецкая граната - также времен Великой Отечественной и в очень плохом состоянии. Очевидно, говорят археологи, ее кто-то припрятал в сарай, который потом был снесен.

IMG_3990.JPG

Дореволюционные особняки стояли на Театральной площади вплоть до 1960-х годов. В них продолжали жить люди. От их быта в земле остались обломки посуды, серия монет разных лет, в том числе редкий юбилейный рубль 1924 года, редкая американская мясорубка и другие вещи.