Жители Владимирской области проедают зарплату

По данным экспертов, больше трети жителей Владимирской области тратят на продукты питания более половины своих доходов. Цены на еду за 3 года выросли в России на 41%
6 Дек 2018, 11:44 6 2626

По итогам 2017 года Владимирская область вошла в число регионов, где жители вынуждены тратить на еду более половины своих доходов. В 33-м регионе доля населения, «проедающего» свою зарплату, достигает без малого 36%, - сообщила директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ТПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда на пресс-конференции в ТАСС «Продовольственная безопасность России: результаты мониторинга по итогам 2018 года».

«Самые большие расходы в Ингушетии и Дагестане. Затем идут жители Саратовской, Смоленской областей, Мордовии, Рязанской области, Пензенской области и Владимирской области. В этом году в список попали многие центральные регионы России. Это свидетельствует о не очень хорошей ситуации в стране.

Жители сел тратят 43% доходов на продукты питания. При этом в среднем по России такие расходы составляют 35,6%», - цитирует эксперта РАНХиГС портал «Инвест-Форсайт».

По данным специалистов РАНХиГС, за минувшую пятилетку - с 2013 по 2018 год, в целом по России снизилась обеспеченность населения продовольствием, в то же время цены на продукты питания выросли на 41%, а доходы людей - только на 20%. Шагайда на пресс-конференции заявила, что около 14 миллионов россиян питаются низкокалорийной, несбалансированной и некачественной едой: рацион россиян не добирает по калориям до нормы, но при этом перенасыщен жирами.

«Статистическое наблюдение не улавливает снижения доходов населения. Может быть, население и потребляет продукты в том же объеме, что и раньше, но тогда доля расходов на продукты питания выросла, а это негативная тенденция», - приводит слова Натальи Шагайды «Российская газета».