Изнанка власти

Дмитрий Бутряков:
Депутат Камешковского райсовета
Butryakov
Исповедь политика «новой волны», пытавшегося построить светлое будущее в отдельно взятом районе Владимирской области, но отвергнутого системой власти
ИСТОРИИ 31 октября 2017, 13:09 23 6552

Законом предусмотрено право выразить главе района, которого отправляют в отставку, своё особое мнение. Это мнение подлежит обязательной публикации вместе с решением об отставке. Изначально был соблазн рассказать о нормах, которыми депутаты мотивировали своё решение, написать свою юридическую позицию по этим вопросам, но я решил этого не делать.

Я решил рассказать о своём политическом пути, а также поделиться тем опытом, который мне удалось приобрести за эти два с небольшим года, находясь в должности главы Камешковского района.

Впервые я решил попробовать свои силы на общественном служении в 2011 году, тогда меня выдвинула депутатом в районный Совет партия «Единая Россия». Помню ту радость, которую я испытал, узнав, что меня поддержали жители. Округ, который мне достался, был самым большим и занимал почти треть территории района.

За четыре с половиной года удалось постичь основы местного самоуправления, увидеть, как устроена администрация, чем занимаются депутаты. По мере сил работал с обращениями граждан. Помню тогда, завел себе три папки. В одну - складывал все решения Совета, в другую - обращения от жителей, а в третью - попадали те обращения, которые мне удавалось решить.

Тогда я сделал свой первый вывод, что мы жители можем влиять на то, что происходит вокруг, можем делать нашу жизнь лучше, качественней, правильно мотивировать наше подрастающее поколение. Для того чтобы всё озвученное выше реализовывать, во власти нужны люди с активной жизненной позицией.

И я поставил себе цель, вовлечь в политическую жизнь района как можно больше молодёжи. В преддверии выборов 2015 года, при моей поддержке, через процедуру предварительного голосования, организованного партией «Единая Россия», успешно прошло около пятнадцати молодых ребят.

Когда же были опубликованы списки кандидатов в депутаты, мы с удивлением обнаружили, что в нарушение устава партии из списков удалили всех активистов, а их места заняли люди, которые на предварительном голосовании даже не присутствовали!

Видя такую несправедливость, часть ребят решила идти самовыдвиженцами, у остальных - просто опустились руки. Из самовыдвиженцев и была сформирована команда так называемых молодых депутатов.

Вспоминаю это время, нас, можно сказать, какая-то невидимая сила объединила в единый коллектив. Многие опытные Камешковцы меня тогда предупреждали, что в команду попали случайные люди, которые в любой момент ради собственной выгоды подведут и, как говорится, воткнут нож в спину.

Признаю, я тогда мало кого слушал. Во-первых, не было времени разбираться, а во-вторых, всегда о людях стараюсь думать хорошо. Из нашей команды молодых депутатов не был избран только Денис Лобанов - директор стадиона «Труд», капитан сборной Камешковского района по футболу. Проиграл три голоса, как я считаю, из-за недобросовестной работы избирательной комиссии.

1 октября 2015 года состоялось первое заседание нового Совета, где меня избрали на должность главы Камешковского района на общественных началах, то есть - без заработной платы.

С этого момента началось всё самое интересное. Вспоминаю, как привёз свою вторую папочку на новое рабочее место, наивно полагая, что теперь в новой должности я точно доведу до ума то, что не смог сделать, будучи депутатом. Но не тут-то было.

На следующий день глава администрации отправил в представительный орган сотрудницу, которая должна была изъять оргтехнику, он решил, что она нам не нужна. Уже через несколько дней пришлось отбиваться от попытки рейдерского захвата кабинета Совета - в нём глава администрации своим распоряжением решил расположить своего первого заместителя.

Всем сотрудникам администрации было дано строжайшее указание - не общаться как со мной, так и с депутатами самовыдвиженцами. Несмотря на единогласную позицию депутатов, была цинично уволена главный редактор газеты «ЗНАМЯ» - Башкирова. Помню, как она со слезами на глазах пришла на заседание Совета и рассказала, как её заставляют писать статьи, дискредитирующие меня и депутатов самовыдвиженцев. Глава администрации наплевал тогда и на мнение депутатов и на то, что Башкирова имеет несколько наград губернатора, и под давлением заставил её написать заявление. Все мы с Вами являемся свидетелями того, как теперь в районной газете в однобоком формате подается информация о неугодных власти народных избранниках. Противно всё это.

Вы не поверите, но за все эти два года у меня ни разу не взяли интервью, ни разу не спросили мнения, ни разу не предложили чего-нибудь опубликовать. Сегодняшняя статья - это обязанность, предусмотренная законодательством. Как правило, все негативные статьи с небольшими корректировками перепечатываются и в областных изданиях, причем все они подписаны одним автором.

Зайдите в интернет, наберите в поиске мою фамилию и обратите внимание на то, с какого момента обо мне начали писать авторитетные СМИ. Вся эта заказуха - как дискредитация, так и самопиар - оплачивается за наш с Вами счет. И это не десятки, это сотни тысяч бюджетных денег.

По каждому депутату самовыдвиженцу администрация начала проводить отдельную работу - искались слабые места. Били по детям, репутации, работе, бизнесу. Любой ценой нужно было заполучить большинство в Совете. Нашлись слабые звенья, здесь как раз я вспомнил всех тех прозорливых товарищей, которые остерегали меня от взаимодействия с некоторыми членами новой команды. Два депутата решили разменять свою независимость на покой и близость к кормушке.

«А что ты хотел и на что рассчитывал?» - спросите Вы. Вы знаете, все на старте прекрасно осознавали, что быть депутатом это непростая задача. Чтобы честно отстаивать интересы населения, нужно быть, прежде всего, независимым от исполнительного органа власти. Как вы будете отстаивать поручения избирателей, если завтра вас поросят «по собственному», как бывшего руководителя газеты «ЗНАМЯ»? Как можно остаться независимым, когда по «случайному совпадению» гранты на развитие бизнеса получаешь ты, твоя девушка и твои одноклассники? Или, став депутатом, ты трудоустроил свою жену и сына в администрации? Ответ очевиден. Во время предвыборной кампании мною была опубликована целая статья на эту тему, и вся наша команда осознавала, какую ценность для избирателя имеет именно независимый депутат.

Напрашивается вопрос: Зачем «покупать» депутатов, если ты добросовестно работаешь? С сожалением вынужден констатировать - власти не нужны принципиальные и честные избранники. Так уж повелось, что «слуги народа» подбирают в депутаты именно зависимых людей: педагогов, врачей, руководителей, имеющих прямое отношение к бюджетной системе. Для чего? Для создания видимости народного контроля.

При таком подходе напрашивается вопрос: Зачем дурить людей, тратить миллионы на проведение выборов? Ведь со временем, зависимые депутаты как бы приобретают шоры - срабатывает инстинкт самосохранения, и они начинают выгораживать бездействие чиновников, почти искренне полагая, что это их долг, позиция и мнение.

Они начинают считать, что обратившийся житель – это ненормальный, которому просто не живется спокойно, а если обращается группа, то это, наверное, провокаторы! Как-то так получается, что если вместо депутатского служения человек преследует собственные корыстные цели, он как бы обрастает коростой, и люди, чувствуя это, перестают к нему обращаться. Конечно, бывают исключения из правил, но это большая редкость.

На Совете возникает очень много вопросов, связанных с обустройством дорог, освещением, отоплением, водоснабжением в городе Камешково, ведь округа большинства депутатов–самовыдвиженцев - преимущественно городские, а администрация не хочет информировать народных избранников, ссылаясь на полномочия и информацию, которая публикуется в газете. Поднимаются вопросы по организации деятельности Совета, нормальной работе которого всячески препятствует администрация – отключает от общего сервера, срывает поездки, не сообщает о приезде областных чиновников, блокирует необоснованными кляузами странички в социальных сетях, которые вынужденно зарегистрированы для хоть какого-то освещения деятельности органа власти.

Зависимые депутаты при возникновении этих жизненно важных вопросов в повестке дня опускают головы и делают вид, что их это не касается. Но когда встают вопросы, связанные с увеличением площади мусорного полигона, выплаты компенсации жителям в связи с увеличением тарифов на услуги ЖКХ, закрытием детского сада, несвоевременным пуском тепла в садах и школах - картинка меняется кардинальным образом. Громко, эмоционально представители народа аргументируют позицию администрации, абсолютно игнорируя мнение населения. Президент постоянно говорит об усилении народного контроля, да вот только на местах его не слышат.

Мы говорим о всеобщем биче – коррупции. Однако на деле мы можем наблюдать картину, где глава администрации сам себе разрабатывает контракт и сам себе назначает заработную плату, сам определяет - когда проводить «конкурс» на замещение «вакантной» должности главы администрации.

Хочется спросить нашу прокуратуру и антикоррупционный комитет - как такое возможно, ведь конкурс был объявлен и опубликован 2 июня, полномочия согласно условиям контракта у главы администрации истекали 13 июня, а решение о досрочном объявлении конкурса вступило в законную силу сегодня?

Надзорные органы в упор не видят очевидные вещи, а если им на эти вопиющие нарушения указываешь, то в своих отписках виртуозно «заводят рака за камень». Все депутаты об этом знают, но молчат. Как по мне, так это самое настоящее укрывательство. Надеюсь, надзорные органы, без устали проверяющие Совет народных депутатов, где в смете только «ластики с карандашами», поднимут головы, осмотрятся по сторонам и займутся делом.

Вы знаете, я очень часто встречаюсь с комментариями людей, критикующих работу надзорных органов и судов. Читаешь и думаешь – ну, наверное, нарушили закон и оправдываются, прикрываясь голословными обвинениями. С сожалением вынужден констатировать – нам ещё очень далеко до порядка. Пока система работает таким кривым образом, у жителей никогда не будет доверия к власти.

Так, в 90-х годах первого главу избирали всем населением района. А когда возникла необходимость его сместить по истечении срока полномочий, понимая что население района вновь поддержит его кандидатуру, форма выборов была изменена - главу района стали избирать из числа депутатов. В дальнейшем в угоду узкой группы власть имущих и без учета мнения жителей форма избрания неоднократно менялась.

Выразив открытое несогласие с нарушением закона, каким только проверкам не подвергли меня лично и бедный аппарат Совета. Счетная палата, антикоррупционный комитет, УБЭП, прокуратура – поковырялись все. Один из депутатов Законодательного Собрания Владимирской области через коллег депутатов даже намекал на возможность возбуждения в отношении меня уголовного дела. Слава богу, что моя педантичность и профессионализм сотрудников не позволили даже зацепиться.

Уверен, что если опустить руки и сдаться - лучше не станет. Если каждый из нас внесёт свой посильный вклад в борьбу с произволом чиновников, мы переломим ситуацию. Я верю, что у нас восторжествуют закон, основанный на правде и справедливости. Знаю, что мы все вместе на патриотизме и энтузиазме заставим власть работать на благо населения.

Полный вариант «Особого мнения» отправленного в отставку главы Камешковского района Дмитрия Бутрякова опубликован в районной газете «Знамя».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции