Пропускной режим

Кирилл Сосков:
Журналист
ksoskov
Свободный доступ в общественные здания для кого-то - признак демократичность, а для кого-то - расхлябанности, которая может обернуться большими неприятностями
ИСТОРИИ 12 июня 2013, 12:09 10 7552

Свободный доступ в общественные здания для кого-то - признак демократичности, а для кого-то - расхлябанности, которая может обернуться большими неприятностями.

Уже традиционно летом в ВлГУ стартуют не только сессия и вступительные экзамены, но и начинается так называемый "минный сезон". Многие студенты, сидя в тенечке на одной из приуниверситетских лавочек, до сих пор любят шутить, что в день очередного объявления о "лжебомбе" можно легко догадаться, какая группа и факультет сегодня не хочет сдавать экзамены или защищать диплом. Впрочем, с такими "террористами" уже почти научились справляться. Однако несмотря на это, уровень обеспечения безопасности главного вуза области не выдерживает никакой критики.

Очень трудно найти столь же крупное общественное место во Владимире, куда можно попасть так же легко и просто. По большому счету, например, абитуриентам вовсе не надо мучительно ждать "Дня открытых дверей", чтобы познакомиться с учебным заведением. Зачем? Базовая информация о поступлении есть в Интернете, а экскурсию по интересующему факультету вполне можно устроить себе самостоятельно. Все открыто, все доступно. Если есть желание - можно внимательно прослушать лекцию в какой-нибудь поточной аудитории, ощутив во всей полноте атмосферу будущей альма-матер. Везде, в общем, сойдешь "за своего".

Конечно, университет - это не Белый дом, да и ряд развитых организаций города не имеют у себя в наличии качественной охраны в виде дорогостоящих камер слежения, навороченных сигнализаций, пары-тройки сотрудников ЧОП или еще более профессионально обученных людей. Но взамен совершенно точно существует хотя бы классическая непроходимая вахтерша или пожилой человек в не менее классическом костюме, который в случае чего может "нажать на кнопку". Есть большие сомнения, что в ВлГУ есть хотя бы что-то одно из вышеприведенного списка.

Да, возможно, та самая кнопка или тот самый охранник все же существуют. Представим, что так и есть(кто-то же вот не дает студентам-журналистам спокойно возвращаться с очень вечерних съемок). Однако, на мой взгляд, это не отменяет того, что контроль над потоком граждан, входящих в университет, должен быть более тщательным и осуществляться постоянно. И совершенно неважно, в какой форме этот самый контроль будет происходить. Важно, чтобы он присутствовал и служил для благих целей. Выполнял четкую задачу.

У антисторонников такой практики в качестве аргумента есть опыт прошлого, когда с подобной проблемой еще хоть как-то пытались бороться. А именно: на входе в святая святых - главный корпус ВлГУ - проверяли студенческие билеты. Я сам, будучи студентом-первокурсником, еще застал эти славные времена. Затем от таких мер было решено отказаться по причине постоянно возникающих давок и излишней суеты. Кто-то еще забывал студенческий дома, вследствие чего таких не пускали, и возникал шум, гам, ор с добавлением крепких тирад-проклятий в адрес местных "секьюрити". Короче говоря, "безопасный вход" сильно замедлял процесс стремления студентов к знаниям.

Однако если до сих пор "медлительность" - единственная причина, по которой университет не стремится более радикальным образом обезопасить свои границы, это выглядит по меньшей мере странно. А может быть, волноваться нет смысла? В глобальном плане - да. Все-таки пока больших инцидентов, разве что за вычетом швыряния камней в собственный храм, вуз избежал. Но трудно поверить в то, что совсем не совершается абсолютно никаких мелких краж, никаких происшествий на почве конфликта двух и более человек, а все аудитории и помещения полностью готовы к нестандартно-опасным ситуациям (речь не только о противопожарной безопасности).

Естественно, что любая критика подразумевает у ее автора наличие предложений, как исправить, улучшить положение. У меня таких предложений два. Первое - требующее денег и времени: оснастить все корпуса системой "пластиковых уведомителей". Система проста и давно испробована. В чем она заключается? Для каждого студента и сотрудника университета делается индивидуальный цифровой пропуск, которым он "пикает" каждый день при входе и отправляется по своим делам. Передавать карточку нельзя. Контроль ведется двумя-тремя стражами правопорядка.

Второе предложение - более экономичное и менее хлопотное: вернуться к системе с досмотром студенческих билетов и документов, по которым человек имеет право быть в "политехе". И если пунктов досмотра на входе будет несколько, то я далек от мысли, что это как-то серьезно замедлит процесс работы конвейера по предоставлению высшего образования.

В одном из своих первых интервью в качестве ректора ВлГУ Анзор Саралидзе заявил о том, что он намерен серьезно взяться за вопрос...с автомобилями. Мол, студенты жалуются, что вокруг мало парковочных мест и им негде ставить свои машины. Настораживает, что проблема свободного и беспрепятственного проникновения в "политех" абсолютно любого человека в этом интервью даже не была озвучена. На мой взгляд, "проходной двор" не красит имидж университета куда больше, чем неважное состояние некоторых общежитий и аудиторий, неполадки с парковкой и так далее и тому подобное.

К большому сожалению, у нас в государстве имеют обыкновение начинать что-либо делать лишь только тогда, когда уже что-то случится. Уважаемые руководители ВлГУ, вы ведь ни в коем случае не ждете этого момента, верно?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции