65 изъятых бутылок «паленки»

Во Владимирской области, выполняя поручение губернатора Орловой, все праздники проверяли магазины и питейные заведения в поисках алкогольной отравы и нашли ее
11 Янв 2017, 08:28 5 2361
фото Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области

В связи с массовыми отравлениями спиртосодержащей продукцией в Иркутской области и в соответствии с поручением губернатора Владимирской области Светланы Орловой в период новогодних и рождественских праздников 2017 года на территории 33-го региона были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении объектов потребительского рынка, - сообщили Зебра ТВ в департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг обладминистрации. Подразделение Белого дома проводило рейды совместно с областной прокуратурой, региональными управлениями Роспотребнадзора и полицией.

Под «новогоднюю раздачу» попали магазины и заведения общепита во Владимире, Коврове, Гусь-Хрустальном, Суздале, Александрове и Гороховце.

Как сообщили в департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области, в 6 городах было проверено 48 объектов (24 кафе и ресторана, 23 магазина, 1 рынок). Всего проверяющими было выявлено 19 нарушений, среди которых:

- реализация продуктов питания с истекшим сроком годности;

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых продуктов питания (товарно-транспортные накладные, справки к товарно-транспортным накладным, сертификаты соответствия, удостоверения качества и т.д.);

- нарушения санитарных правил и норм (маркировки, товарное соседство и т.д.);

- нарушение лицензионных требований в сфере розничной продажи алкогольной продукции; - торговля алкогольной продукции без лицензии; - реализация контрафактной алкогольной продукции.

22.jpg
33.jpg

2 января во Владимире в одном из магазинов крупной российской сети супермаркетов на реализации находились готовые салаты с неправильным указанием сроков годности, а также хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшими сроками годности. Вся некачественная продукция была снята с реализации.

4 января в одном из кафе-баров в Гусь-Хрустальном было изъято 40 бутылок алкоголя, розничная продажа которого осуществлялась без соответствующей лицензии и документов, подтверждающих легальность ее оборота. Плюс проверяющие заметили, что в заведении нет уголка потребителя, ценники и меню оформлены не надлежащим образом и не соответствовали требованиям действующего законодательства.

Аналогичные нарушения были задокументированы на следующий день 5 января в одном из кафе в самом центре Владимира.

8 января 2017 года в Александрове в одном из магазинов местной сети супермаркетов велась розничная продажа алкоголя с признаками подделки и без документов, доказывающих легальность его оборота.

Всего в ходе межведомственных рейдов в новогодние дни во Владимирской области из незаконного оборота изъято 65 бутылок алкогольной продукции сомнительного качества.

Конкретных названий проштрафившихся магазинов и кафе в департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области не называют, поскольку вопрос о привлечении должностных лиц к ответственности еще не решен и указывать «виновников» пока рано.

Сообщается, что в 2016 году в рамках контрольно-надзорных мероприятий департаментом развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области из незаконного оборота было изъято свыше 2 тысяч литров алкогольной продукции. Это не считая «алкоулова», который достался проверяющим в рамках рейдов, организованных коллегами из правоохранительных органов и Роспотребнадзора.

Разливающим «паленку» рестораторам и продавцам алкоконтрафакта расслабляться рано: «праздничные» рейды будут продолжены и в будни.