Александра Романенко восстановили в должности

Октябрьский районный суд 14 мая восстановил Александра Романенко в должности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области. Романенко заплатят за вынужденный прогул 23-х рабочих дней более 106 тысяч рублей и 5 тысяч компенсации морального вреда
14 Май 2019, 16:18 53 4442

Судья Октябрьского райсуда Максим Игнатович принял решение по иску Александра Романенко о восстановлении его в должности директора директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области. Иск Романенко удовлетворен частично.

Как сообщает из зала суда корреспондент Зебра ТВ Виктория Александрова, суд признал незаконными распоряжения губернатора Владимирской области Владимира Сипягина от 2 апреля (первый выговор для Романенко) и 4 апреля (о расторжении с ним трудовых отношений). Незаконными суд признал и заключения служебных проверок, проведенных по распоряжению владимирского Белого дома от 4 марта и 1 апреля 2019 года. Александр Романенко восстановлен в своей должности с 5 апреля, запись в трудовой книжке о его увольнении признана недействительной. Романенко будет выплачено денежное содержание за вынужденный прогул 23 рабочих дней, включая сегодняшний, в размере 106 тысяч 873 рублей.

IMG-5896.jpg

Также Романенко присудили компенсацию морального вреда, но только 5 тысяч рублей, а не полмиллиона, как он просил в своем исковом заявлении. В исковых требованиях к губернатору Сипягину Романенко отказали. Решение суда в части восстановления в должности подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано ответчиком в апелляционной инстанции в течение месяца с 20 мая.

На сегодняшнем заседании суда свою позицию по данному иску озвучила прокуратура — надзорное ведомство встало на сторону уволенного директора департамента, заявив, что на дату вмененного дисциплинарного проступка Романенко не был ранее привлечен к ответственности, то есть отсутствует признак неоднократности. Прокуроры полагают, что увольнение Романенко не может быть законным, настаивают на восстановлении его в должности с 5 апреля 2019 года и возмещении денежного содержания за вынужденные прогулы.

IMG-5868.jpg

Неожиданный ход попытались сделать представители администрации Владимирской области — они выступили с ходатайством, что сегодня, 14 мая 2019 года, в распоряжении об увольнении Романенко работодатель «уточнил» основания увольнения чиновника с государственной гражданской службы. А конкретно - слова «неоднократное неисполнение государственным гражданским служащим без уважительных причин должностных обязанностей» заменили на формулировку «за нарушение запретов, связанных с госслужбой, выразившееся в допущении публичных  высказываний, суждений и оценок, в том числе, в СМИ в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая решения вышестоящего органа, если это не входит в должностные обязанности».

IMG-5880.jpg

Юрист Романенко настаивал на том, что постановление Верховного суда запрещает вносить в одностороннем порядке изменения в документы после фактического прекращения служебных правоотношений. Представитель Романенко просил расценить ходатайство, как злоупотребление правом.  Прокуратура и Счетная палата Владимирской области также высказались против, заявив, что это не предмет рассмотрения гражданского дела. В итоге судья отказал принять ходатайство владимирского Белого дома.

IMG-5901.jpg

В прениях защита повторила посыл прокуратуры о том, что в действиях Александра Романенко отсутствует признак неоднократности, так как на тот момент он не был привлечен к дисциплинарной ответственности. Также юрист заявил, что у директора дорожного департамента Владимирской области по закону не было обязанности освоить выделенные деньги в 2018 году.

Защита отметила нарушение процедуры увольнения, выраженное в том, что после заключения комиссии Романенко не предложили написать объяснительную, то есть, по мнению защитника, работодатель не был заинтересован в объяснениях от увольняемого сотрудника. Кроме того, со стороны защиты прозвучал постулат о том, что Романенко не допускал критики в адрес губернатора, которая наказуема по закону о госслужбе.

Сам Романенко в прениях указал, что «безобразие надо прекращать, и надоело уже публичное поливание в прессе грязью без конца».

Представители Белого дома просили суд отказать в удовлетворении иска Романенко к администрации Владимирской области и губернатору Владимиру Сипягину.

Напомним, предвестником отставки главного дорожника Владимирской области стало отстранение Романенко от должности на 1 месяц в марте 2019 года на время проведения проверки по факту недоосвоения денег областного Дорожного фонда в 2018 году.

2 апреля по итогам проведённой комиссией администрации Владимирской области служебной проверки губернатор Владимир Сипягин объявил выговор директору транспортного департамента. А 4 апреля в Белом доме прошла комиссия, где рассмотрели вопрос об «оскорблении чести и достоинства» руководства Владимирской области, которое Романенко якобы допустил в интервью Зебра ТВ и ГТРК "Вести Владимир". Два последовавших друг за другом выговора стали формальной причиной увольнения Александра Романенко.

Главный дорожник региона-33 решил оспорить свою отставку и подал иск в суд к бывшему работодателю - администрации Владимирской области и лично к губернатору Владимиру Сипягину.

Уволенный Романенко требовал в судебном порядке восстановить его в должности и выплатить зарплату за время вынужденного прогула. Кроме того, экс-директор департамента транспорта и дорожного хозяйства требовал взыскать с администрации Владимирской области и губернатора Владимира Сипягина по 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением — за нравственные страдания и испытанный стресс.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате