zebra-tv.ru/novosti/vlast/bayer-kto-to-oblazhaetsya-uzhe-ya/

Александр Байер: «Кто-то облажается. Уже я»

Новый куратор строительного комплекса поставил под сомнение возможность исполнения плана по объемам ввода жилья во Владимирской области
15 Мая 2019, 19:27

15 мая во Владимире состоялась первая встреча застройщиков 33 региона и банкиров с новым куратором строительной отрасли — вице-губернатором Александром Байером. Напомним, что Байеру совсем недавно были переданы полномочия в сфере управления региональной стройкой — в соответствии с новой структурой Белого дома этот блок задач забрали у вице-губернатора Максима Брусенцова.

XVII-4542.jpg

Разговор о переходе на новые федеральные правила строительства многоквартирных домов, вступающие в силу с 1 июля 2019 года, выдался тяжелым. В процессе встречи стало понятно, что отрасль не готова к работе в тандеме с банками, а руководители и собственники компаний намерены если не схлопывать бизнес, то точно готовятся к сложному и затяжному переходному периоду.

В ключе нерадужных строительных перспектив остро встает вопрос о возможности выполнения обязательств региональными властями по масштабному вводу жилья. Напомним, в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» Владимирская область в 2019-м году должна ввести в эксплуатацию 772 тысяч квадратных метров жилых площадей. А к 2024 году регион должен будет строить не менее миллиона «квадратов» в год.

В начале мая стало известно, что руководство ряда крупных муниципалитетов не готово разделить с Белым домом ответственность в связи с тем, что считает спущенные из обладминистрации цифры невыполнимыми. А значит — не готово и подписывать соответствующие документы.

XVI-0411.jpgМаксим Брусенцов и Владимир Сипягин на встрече со строителями, фото из архива

Зебра ТВ попросила вице-губернатора Байера оценить согласованные ранее параметры по объемам строительства.

Судя по тому, что сейчас говорят застройщики, у нас в ближайшее время стройка если не встанет совсем, то темпы ее существенно замедлятся. С другой стороны, область взяла на себя существенные обязательства, подписав программу по увеличению темпов жилищного строительства. В этом есть проблема?

Кто-то облажается.

Программу не вы подписали, а передали ее вам. Кто этот кто-то?

Уже я. Это риск, и я не буду говорить, что его нет. Это очень сложная цифра, цифра тяжелая, и которую надо будет понимать, каким образом исполнять. Пока понимание отсутствует.

Вы считаете, подписание таких цифр — это ошибка?

Если это ошибка, то Минстрой эту цифру пересмотрит.

То есть, ее возможно скорректировать?

Да. Там есть некий нюанс. Если взять поставленные задачи до 2024 года, мы должны сделать столько квадратных метров… По нормативам строительным — это чуть больше, чем на 300 тысяч человек. И у меня сразу же возникает вопрос уже больше к социальному блоку: А кто это? Где мы возьмем покупателей на 300 тысяч человек? Это еще один город Владимир. Вот в этих аспектах мы будем общаться с профильным министерством и как-то корректироваться. Не потому, что мы не хотим или не можем. Но все-таки за каждой цифрой нужно видеть определенные реалии. Кто эти люди? Если эти люди не живут сегодня в области, то кто они? Владимирцы готовы их принять? А кто они? А какое жилье и по какой цене они хотят? А если ситуация именно такая, то демография Владимирской области не сможет заселить такое количество жилья. Поэтому здесь вопрос шире: любая стройка — это вся деловая активность. Это многогранная история. В Москве деловую активность постоянно поддерживают путем подхода поездов на Курский вокзал. А у нас не приходят на вокзал в таком количестве — у нас такого вокзала нет.

Адекватная цифра какая? Раза в два меньше?

Не знаю, не считал. Посчитаю — скажу.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате