Больше леса многодетным и льготникам, меньше – всем остальным

Директор «лесного» департамента Иван Петухов предложил перераспределить нормы отпуска древесины жителям Владимирской области, чтобы сократить незаконный оборот леса
25 Май 2019, 10:58 5 1928

На заседании общественного совета при департаменте лесного хозяйства директор ведомства Иван Петухов предложил увеличить норму отпуска древесины для многодетных, при этом сократив ее для других нельготных категорий граждан. По мнению директора «лесного» департамента, такая мера позволит сократить теневой оборот древесины во Владимирской области.

Как отметил Иван Петухов, часть жителей региона-33 реализует свое право на заготовку древесины с целью наживы и с помощью различных мошеннических схем обходит установленный законом запрет на отчуждение древесины третьим лицам.

1169.JPG фото пресс-службы администрации Владимирской области

По подсчетам экспертов, в 2018 году объем незаконного оборота древесины во Владимирской области составил 400 тысяч кубометров. При этом по законодательству люди должны использовать лес для собственных нужд – строительства жилых домов, хозяйственных построек и для отопления.

«Сегодня действующий во Владимирской области норматив – 150 кубов древесины на строительство дома 1 раз в 50 лет и 20 кубов на отопление ежегодно – является самым большим в субъектах ЦФО. Необходимо сделать региональное законодательство по отпуску древесины гражданам более социально ориентированным - например, увеличить норму для многодетных и иных льготных категорий населения, сохранив действующую цену, при одновременном снижении нормы и увеличении цены для остальных групп граждан», - объяснил общественникам Иван Петухов.

Петухов предложил внести эту и ряд других инициатив на рассмотрение ЗакСобрания Владимирской области для внесения изменений в Закон Владимирской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Владимирской области.

Другое предложение департамента лесного хозяйства - введение механизма монетизации отпущенного объема древесины и получения ее гражданами через биржевые торги, но реализация этих инициатив возможна только на федеральном уровне.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате