Регистрация / Вход Ср, 18 октября 2017, 07:02

Дороги нет, а название готово

Еще не построив дорогу, соединяющую улицы Василисина и Чапаева, мэрия Владимира уже  предложила назвать ее именем Михаила Сперанского; члены городской топонимической комиссии проголосовали «за»
15 Апреля 2016, 10:35 22 3434

Администрация города Владимира опубликивала протокол заседания топонимической комиссии от 8 апреля 2016 года №5. Заседание было посвящено предложению, поступившему из администрации Владимирской области, назвать одну из улиц во Владимире именем Михаила Сперанского.

Главный архитектор города Владимира Андрей Быков (он же замначальника городского управления архитектуры и градостроительства) рассказал, что в администрацию города поступили обращения администрации Владимирской области и Владимирского регионального отделения Ассоциации юристов России об увековечении памяти выдающегося государственного деятеля XIX века, уроженца Владимирского края Михаила Михайловича Сперанского и о присвоении одной из улиц города Владимира его имени.

Мэрия предложила назвать именем Сперанского продолжение улицы Чапаева - от улицы Василисина до улицы Фатьянова.

chapaeva_map.jpg

То есть, самого продолжения улицы Чапаева еще не существует — мэрия Владимира только обещает построить дорогу на кусочке, отделяющем Чапаева от Василисина, организовав таким образом хоть какую-то альтернативу выезда из густонаселенного микрорайона 8-ЮЗ. Обещает, к слову, уже, как минимум, лет 5. Но вот название будущей улице уже придумано.

На заседании топонимической комиссии чиновники сообщили, что в дальнейшем в этом месте Юго-Западного района города Владимира может быть сформирован «комплекс имени Сперанского» - то есть сама улица, куда собираются приписать часть домов с сегодняшней Василисина и Дубровы, новая школа в 8-ЮЗ, которой присвоят имя Сперанского, и некий сквер с бюстом знаменитого земляка.

В мэрии уточняют, что в настоящее время данный участок улично-дорожной сети, являющийся в соответствии с генпланом частью магистральной улицы районного значения, не имеет названия.

В протоколе заседания указывается, что часть членов городской топонимической комиссии была против предложения мэрии:

«Высказывались мнения не называть улицы в честь известных жителей города Владимира, граждан России, но в тоже время, понимая значимость вклада в историю Российского государства деятеля, реформатора и законотворца Сперанского М.М., большинство членов комиссии высказалось, что необходимо прислушаться к ходатайству администрации Владимирской области и Владимирского регионального отделения Ассоциации юристов России об увековечивании памяти уроженцу Владимирского края».

В общем, 8 человек проголосовали «за», четверо - «против». Большинством голосов комиссией было принято решение о вынесении вопроса о названии еще несуществующей улицы именем Сперанского на рассмотрение городским Советом народных депутатов города Владимира.

Добавим, что вопрос об «улице Сперанского» в информационном пространстве 33-го региона звучал буквально на днях: в отчете Белого дома о поездке губернатора Владимирской области в Санкт-Петербург сообщалось, что Светлана Орлова договорилась с губернатором Полтавченко назвать одну из улиц в Северной столице в честь Михаила Сперанского.

Для справки:

Члены топонимической комиссии города Владимира, присутствовавшие на заседании:

Председатель комиссии - начальник управления архитектуры и градостроительства С.А.Сысуев

Секретарь - инженер МБУ города Владимира «Владстройзаказчик» А.В.Остапчук

Члены комиссии:

Арескин А.А. - заместитель начальника отдела информации и научного использования документов ГБУ Владимирской области «Государственный архив Владимирской области»;

Быков А.В. - заместитель начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации города Владимира, главный архитектор города;

Винарчик А.И. - глава администрации Октябрьского района города Владимира;

Волков Н.Е. – главный архитектор ГПИ «Владимиргражданпроект»;

Гальчук Л.Л. – генеральный директор ООО «Владимирский областной центр археологии при ВлГУ»;

Максимов А.А. – глава администрации Ленинского района города Владимира;

Маркин Н.П. – глава администрации Фрунзенского района города Владимира;

Морозов Н.А. – заведующий отделом истории ФГУ культуры Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»;

Никифорова Н.О. – заведующий отделом организации культурно-досуговой деятельности управления культуры и туризма администрации города Владимира;

Титова В.И. - методист отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки г.Владимира, заместитель председателя Владимирского краеведческого общества.