zebra-tv.ru/novosti/vlast/eshche-odin-otstavnik-iz-komandy-gubernatora-sipyagina-podal-v-sud-na-nezakonnoe-uvolnenie/

Еще один «отставник из команды губернатора Сипягина» подал в суд на незаконное увольнение

Суд принял иск бывшего директора государственной телерадиокомпании «Губерния 33». Александр Орлов считает, что команда губернатора Сипягина незаконно отправила его в отставку
15 Мая 2019, 13:49

Трудовые споры с новыми властями Владимирской области, которые десятками увольняют специалистов, приобретают черты эпидемии. Вслед за Александром Романенко, который накануне смог через суд восстановиться в должности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области, оспорить правомочность своего увольнения решил бывший директор ООО «Телерадиокомпания «Губерния 33» Александр Орлов.

Официальный сайт Октябрьского районного суда города Владимира разместил сообщение, что 14 мая 2019 года поступило исковое заявление от бывшего руководителя губернаторского ТВ:

«В Октябрьский районный суд города Владимира поступило исковое заявление бывшего директора ООО «Телерадиокомпания «Губерния-33» Орлова Александра Владимировича к «Телерадиокомпания «Губерния-33», в котором заявитель просит признать незаконным и отменить приказ о его увольнении, восстановить в должности генерального директора, взыскать среднюю заработную плату за период вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Исковое заявление находится на стадии принятия к производству».

В телефонной беседе с Зебра ТВ Александр Орлов пояснил, что хочет оспорить нарушения в процедуре своей отставки. Директора государственной телерадиокомпании уволили по той же схеме, что и директора дорожного департамента — на основании двух выговоров, последовавших один за другим.

Александр Орлов считает, что второй выговор, который он получил на основании представления Счетной палаты Владимирской области, практически полностью дублирует претензии Контрольно-ревизионной инспекции администрации Владимирской области, за которые он уже получил первый выговор. За одно и то же нарушение нельзя наказывать дважды, полагает юрист бывшего руководителя «Губернии 33».

Как и восстановленный в должности через суд директор дорожного департамента, Александр Орлов будет добиваться не только признания незаконности своей отставки и восстановления в должности, но и выплаты зарплаты за вынужденные прогулы и компенсации морального ущерба. Правда, в отличие от Романенко, который запросил 500 тысяч компенсации, а получил всего 5 тысяч, Орлов в исковом заявлении указал 200 тысяч рублей компенсации морального ущерба.

В телефонной беседе с Зебра ТВ Александр Орлов рассказал, что столкнулся в суде, когда подавал свое исковое заявление, с Александром Романенко, который свой трудовой спор с администрацией Владимирской области уже выиграл. Романенко пожелал Орлову удачи и выразил надежду на справедливое рассмотрение дела в суде.

Как правило, трудовые споры рассматривают в приоритетном порядке. Так что, скорее всего, в течение ближайших двух недель суд приступит к рассмотрению иска бывшего директора телерадиокомпании «Губерния 33».

Напомним, что отставка Александра Орлова, который совмещал две должности — директора и главного редактора — привела к тому, что вместо одного человека руководить губернаторским ТВ будут три специалиста: новый директор Чернышов, главный редактор Шилова и новый советник губернатора Ульянова. Подробнее - в материале «Три телевизионных начальника вместо одного».

Кстати, Александр Орлов опроверг заявления пресс-секретаря губернатора Сипягина о том, что увеличение руководящего штата якобы не повлечет увеличения расходов из бюджета Владимирской области. Пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова упирала на то, что Орлов, совмещая две должности, получал двойную зарплату. Орлов заявил, что получал только зарплату директора «Губернии 33», а за исполнение функций главного редактора ему доплачивали 5 тысяч рублей, так как в бюджетном учреждении нельзя исполнять обязанности без зарплаты. Орлов сомневается, что новый главный редактор губернаторского ТВ Анастасия Шилова будет работать за зарплату в 5 тысяч рублей. А у Зебра ТВ есть сомнения, что советник губернатора Елена Ульянова будет заниматься сложным процессом переформатирования телерадиокомпании исключительно из любви к искусству.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате