Газовики укоряют команду Сипягина в отсутствии графика погашения долгов

К 1 июня долг теплоснабжающих организаций Владимирской области перед Газпромом достиг 2 миллиардов 405 миллионов рублей. Владимирская «дочка» Газпрома предлагает владимирскому Белому дому меры по выходу из кризиса неплатежей
10 Июн 2019, 10:25 5 1930

С начала 2019 года просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих предприятий Владимирской области выросла на 268,5 миллиона рублей и, по оперативным данным на 1 июня 2019 года, достигла 2 миллиардов 405,5 миллиона рублей. Такие данные прозвучали на оперативном совещании в ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», которое провел гендиректор "дочки" Газпрома Алексей Конышев.

Среди допустивших наибольший рост задолженности теплоснабжающих предприятий с начала года - Собинский (51,2 млн руб), Александровский (33,7 млн руб), Суздальский (27,6 млн руб), Кольчугинский (18,9 млн руб) районы, а также города Гусь-Хрустальный (53,1 млн руб) и Суздаль (16,2 млн руб).

По данным пресс-службы владимирской «дочки» Газпрома, на совещании было отмечено, что администрацией Владимирской области до сих пор не разработан график погашения задолженности за газ перед поставщиком.

Напомним, в начале года губернатор Владимир Сипягин на федеральном совещании в Газпроме заявил, что график, подписанный его предшественницей Светланой Орловой, не реально выполнить и, по его мнению, газовые соглашения по погашению долгов должны быть пересмотрены. А в середине апреля Сипягин пообещал, что администрация Владимирской области в течение ближайшего месяца разработает параметры графика погашения задолженности перед компанией «Газпром межрегионгаз Владимир» и представит свои предложения газовому монополисту.

Пока свои предложения по схеме снижения газовых долгов теплоснабжающих организаций публично озвучивает сам «Газпром межрегионгаз Владимир».

Сообщается, что в отсутствии регионального графика Конышев предложил теплоснабжающим организациям совместно с муниципалитетами разработать детальные планы погашения задолженности за поставленный газ с указанием источников финансирования, ответственных лиц и конкретных мероприятий, рассмотрев при этом вариант заключения с ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» соглашений о рассрочке оплаты задолженности на условиях коммерческого кредита.

Также администрации Владимирской области при тарифном регулировании предложено устанавливать для предприятий экономически обоснованные тарифы, а при их превышении от предельно допустимых использовать механизм субсидирования населения.

Кроме того, предложено активизировать работу по передаче теплосетевого хозяйства 33 региона потенциальным концессионерам с обязательной одновременной передачей долгов предшественников, предусмотрев в дальнейшем механизм их погашения перед поставщиком газа.

В целях увеличения оборотных средств предприятий для модернизации тепловых сетей и оборудования, обеспечения стабильных расчетов за потреблённый газ предложено реализовать возможности дополнительного финансирования организаций путем увеличения уставных капиталов предприятий.

«Данные предложения были поддержаны участниками совещания. Выражаем надежду, что выработанные рекомендации позволят изменить имеющийся негативный тренд в расчетах проблемных потребителей за газ на позитивный», – цитирует пресс-служба гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексея Конышева.