Регистрация / Вход Чт, 25 мая 2017, 02:29

Год без СМИ

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин и мэр Владимира Ольга Деева отказались от подведения итогов 2016 года на традиционной встрече со журналистами
30 Декабря 2016, 16:02 20 2818
фото с пресс-конференции Ольги Деевой и Андрея Шохина 24 декабря 2015 года

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин и мэр столицы Владимирской области Ольга Деева отказались от проведения итоговой пресс-конференции 2016 года, - пояснил Зебра ТВ начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович.

В разговоре с Зебра ТВ Карпилович заявил, что руководство города, отказываясь от встречи с журналистами, не нарушает никаких нормативных актов:

«Так называемая итоговая пресс-конференция — это ни что иное, как традиция в формате доброй воли. Никто, никогда и ничем не регламентирует необходимость проводить итоговые пресс-конференции. Но руководители органов местного самоуправления, исповедуя абсолютную открытость для средств массовой информации - это не мои слова и моя оценка, а абсолютная объективность - уже отчитались перед нашими уважаемыми жителями. Это сделала Ольга Александровна Деева в формате своего первого отчета в качестве главы города — ее встреча с депутатами состоялась в самом конце декабря на последней сессии городского Совета в 2016 году. А Андрей Станиславович традиционно держит отчет о своей годовой деятельности на одной из первых сессий городского Совета в самом начале года».

Ответственность за невозможность проведения итоговой пресс-конференции руководства города Владимира Карпилович косвенно возложил на губернатора Владимирской области Светлану Орлову, которая неоднократно переносила собственную итоговую встречу с журналистами:

«Совместная итоговая пресс-конференция планировалась Андреем Шохиным и Ольгой Деевой. Но Андрей Станиславович, как хорошо воспитанный джентльмен, всегда пропускает вперед дам. А в силу известных и очень печальных для всех нас событий, итоговая пресс-конференция губернатора дважды переносилась. И поэтому итоговая пресс-конференция руководства города могла состояться только сегодня. Но поскольку это уже последний рабочий день для подавляющего числа горожан — не секрет, что многие уже начинают праздновать - она смешалась бы со звуками петард».

Стоит отметить, что в отличие от пресс-конференции губернатора Орловой, встреча с журналистами руководства города Владимира никак не анонсировалась.

Многие журналисты ждали встречи с Андреем Шохиным, как единственного шанса услышать ответы главы горадминистрации на накопившиеся в течение года вопросы. Дело в том, что владимирский сити-менеджер не балует вниманием представителей средств массовой информации. На все текущие вопросы к руководству города традиционно отвечает Александр Карпилович — всем другим чиновникам мэрии Владимира запрещено общаться со СМИ. А сам Андрей Шохин изредка появляется на брифингах, где журналистам позволяется задавать градоначальнику вопросы исключительно в рамках заданной темы встречи. К сожалению большая часть брифингов сити-менеджера была «презентационного характера».

«Андрей Станиславович - не кабинетного стиля работник. Это человек, который проводит большую часть своей работы в поле, облагораживая город. Он неоднократно общался с журналистами на объектах благоустройства — и на строительстве, и на улице Георгиевская, и на Лыбедской магистрали», - пояснил его пресс-секретарь.

Последний «открытый» разговор со СМИ у Шохина состоялся чуть больше года назад на пресс-конференции по итогам 2015 года. После этого представители средств массовой информации не могли поговорить с сити-менеджером на темы, которые интересовали жителей Владимира, а не были инициированы им самим или его пресс-службой.

Начальник городского управления по связям со СМИ заверил Зебра ТВ, что Шохин будет готов пообщаться с журналистами в рамках своего годового отчета перед депутатами горсовета, запланированного на начало следующего года.

Зебра ТВ накидала список тем, вопросов и проблем, позицию по которым хотелось бы услышать непосредственно от Андрея Шохина. Речь идет, например, об эффективности управления городским имуществом, о доходности МУПов, о вызывающей вопросы кадровой политике Оранжевого дома, а также об увязшем в долгах городском бюджете.

Есть вопросы и по осложняющейся ситуации с муниципальными троллейбусами, и по работе всего общественного транспорта, дающей сбои после «передела транспортного рынка», затеянного якобы в интересах горожан.

Хотелось бы услышать позицию руководства города Владимира и по реализации планов развития городской дорожной инфраструктуры. Например, о строительстве новых транспортных артерий и оптимизации старых. По ощущениям части горожан, мэрия заморозила многие заявленные в прошлом году начинания по совершенствованию дорожной сети. Есть вопросы к Андрею Шохину и по планам строительства новой дороги через парк «Дружба», и по очистке от снега второстепенных улиц города.

В прояснении нуждается и ситуация с нехваткой в новых микрорайонам школ, поликлиник и детских садов. Руководство областного центра так и не озвучило своей позиции в связи со скандалом, спровоцированным отсутствием детского сада в микрорайоне Сновицы-Веризино.

Нет ответов и на вопросы относительно планов мэрии Владимира по использованию находящейся на балансе города «культурной» собственности. За 2016 год мэрия, которая никак не может найти применения зданию бывшего кинотеатра «Художественный», обзавелась двумя новыми «висяками» - зданием «Американского дома» и полученным от депутата Госдумы Григория Аникеева первым этажом «Старой аптеки».

Непонятна и ситуация, связанная с перспективами приведения в порядок городской собственности, переданной в частные руки — нескольких пустующих зданий на улице Большая Московская и бывшей спортшколы на Студеной горе. Хотелось бы понять, в каком ключе руководство города Владимира ведет переговоры с собственниками подлежащего сносу «Дома-Утюга». Хотелось бы спросить сити-менеджера и о том, когда же начнется строительство распиаренной гостиницы «Хилтон», для возведения которой вот уже долгое время высоким забором огорожена одна из лучших видовых площадок древнего города. Одним из болезненных вопросов является возведение опасного производства, связанного с переработкой битума в микрорайоне Юрьевец.

Обращает внимание, что руководство города Владимира закрывается от ответов на сложные вопросы в период, который, судя по всему, характеризуется напряженными отношениями с руководством Владимирской области. За последнее время губернатор Орлова неоднократно высказывала претензии в адрес Андрея Шохина, «не советующегося с общественностью». А на итоговой пресс-конференции губернатор Владимирской области фактически обвинила руководство города Владимира в смерти главы транспортной компании «БигАвтоТранс» Автандила Биганова.