Регистрация / Вход Пт, 26 мая 2017, 19:41

Когда в товарищах с погонами согласья нет...

Губернатор Виноградов раскритиковал реализацию программы «Безопасный город» и призвал силовиков создать единую систему видеонаблюдения
21 Сентября 2012, 07:35 2590

Автор: Анна Хромова


Судя по статистике, Владимирская область смело шагает в цифровую эпоху. Города и районы обрастают плотной сетью камер видеонаблюдения, а сотрудники полиции блещут цифрами: с начала года благодаря видеофиксации выявлено 30 преступлений, пресечено 64 тысячи административных правонарушений.


Однако у губернатора к системе «Безопасный город» пока больше вопросов, чем ответов. У МЧС, ОВД, ГИБДД, Следственного Комитета разные задачи по сбору, обработке, хранению и структурированию оперативной информации. По факту же все железо и софт раскиданы между разными структурами, а единого координационного центра нет. Соответственно, нет единого банка данных, согласованной системы получения и архивации информации, доступа к архиву, не определено время хранения видеозаписей и не налажена работа поисковиков. Нарекания возникают и по схеме расстановки видеокамер, и по техническим характеристикам заказанного оборудования (в частности, к разрешающей способности видеорегистраторов).


Сейчас во всех ведомствах работают отдельные диспетчерские пункты. В результате из-за технического и управленческого хаоса, «Безопасный город» сжирает все больше человеческих ресурсов, а пользы приносит чуть. При этом деньги на программу выделяются немалые. В совокупности из областного и муниципальных бюджетов в этом году на технические новинки предусмотрено 16 с лишним миллионов рублей, в следующем - более 15-ти миллионов.


Чтобы установка камер видеонаблюдения действительно обезопасила жизнь жителей, для «Безопасного города» срочно необходимо найти «рулевого» - того, кто бы отвечал за всю программу целиком, распределял деньги и мониторил выполнение задач. Пока же никто не в состоянии сказать, насколько эффективна проведенная информатизация и каков план дальнейшего развития системы. Соответственно нет ни карты установки камер видеонаблюдения, ни просчитанного бюджета программы.

Загрузка плеера