zebra-tv.ru/novosti/vlast/kuryshev-ya-khotel-chtoby-odin-chelovek-pomog-drugomu/

Курышев: «Я хотел, чтобы один человек помог другому»

Осуждённый за «пьяное» ДТП экс-депутат ЗакСобрания Сергей Курышев рассказал суду подробности своего участия в передаче взятки бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову от владельца компании «Вертикаль» Александра Шамова
21 августа 2018, 11:50

Ленинский районный суд города Владимира под председательством Дмитрия Каюшкина продолжает допрос свидетелей по уголовному делу в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова, обвиняемого в получении взяток в крупном и особо крупном размере. На одно из заседаний в качестве свидетеля обвинения был вызван бывший депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Курышев, отбывающий в настоящее время наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы за совершение в мае 2014 года «пьяного» ДТП со смертельным исходом.

Напомним, Сергей Курышев фигурирует в одном из четырёх эпизодов, вменяемых Хвостову — в апреле 2014 года он согласился выступить посредником в даче взятки бывшему вице-губернатору со стороны владельца строительных компаний «Консоль» и «Вертикаль» Александра Шамова, осуществляющего комплексную застройку владимирского микрорайона «Сновицы-Веризино». Тот попросил Александра Курышева переговорить с Дмитрием Хвостовым на предмет того, чтобы детский сад в этом микрорайоне был построен не за счёт застройщика, а на бюджетные средства. Чиновник оценил свои «услуги» в 1,4 миллиона рублей. Детский сад в итоге так и не был построен.

Сергея Курышева допрашивал начальник Второго отдела государственных обвинителей Генеральной прокуратуры России Виктор Антипов.

Отвечая на вопросы прокурора, Курышев пояснил, что Александр Шамов был готов отблагодарить Дмитрия Хвостова: .

«Ну, мы все люди как бы неглупые были в этот момент, все как бы имели образование и все понимали, о чем идет речь. Он сказал, что готов в пределах разумного отблагодарить человека за решение вопроса».

По воспоминаниям Курышева, Хвостов попросил за решение вопроса 1,2 миллиона рублей (сумма в 1,4 млн указана в материалах дела). Такие деньги Шамов был готов отдать за то, чтобы тогдашний заместитель губернатора Владимирской области по строительству содействовал тому, чтобы городские власти подготовили заявку на включение детского сада в «Сновицах-Веризино» в федеральную программу. Сергей Курышев уверен, что, если бы Хвостов попросил больше, застройщик бы и тогда согласился платить:

«Шамов мог отказаться от предложения Хвостова. Но Шамов, видно, он человек неглупый, еще раз говорю, он считать умеет. Он тогда посчитал: миллион двести, то, что он отдаст - это капля в море за то, что садик будет стоить сто миллионов, образно говоря. Это было рентабельно, выгодно. Если бы Хвостов попросил десять [миллионов рублей], он бы и десять принес».

Государственный обвинитель спросил свидетеля, какой была его выгода при решении проблем Шамова. Никакой, ответил Курышев:

«С моей стороны я выгоды никакой не преследовал своей, я хотел просто Шамову помочь решить его проблемы. Мне финансовая сторона была как бы неинтересна, о чем они там разговаривают и как. Дмитрий Анатольевич меня просил, я и тому и тому пытался помочь в их взаимодействии, взаимосвязи. Так как Дмитрий Анатольевич выбрал такую позицию, что, кроме там некоторых людей, доступа к нему не было, поэтому я был одним из этих людей, кто мог в любой момент подойти и поговорить, и обозначить свои вопросы, о которых меня просил тот же Шамов проговорить. Потому что он видел, это было все наглядно видно по нашему взаимоотношению с Хвостовым. Шамов глубоко не глупый человек, и сам все понимал, поэтому так обращался. Я пытался это все ускорить без какой-то своей выгоды. [Я просто хотел] помочь».

Когда аналогичный вопрос задал защитник Хвостова, Курышев ответил так:

«Я уже называл этот момент, что у меня личного интереса не было. Я всегда со всеми хотел жить мирно, дружно и людям помогать, так как поэтому начал заниматься депутатской деятельностью. Поэтому человек обращается ко мне с просьбой… Ну я знаю, что он уже оббил пороги, он уже не может решить этот вопрос. Я иду к Дмитрию Анатольевичу, который занимался непосредственно всеми этими вопросами, который был заместителем губернатора по строительству. Я иду к нему напрямую, задаю этот вопрос, получаю взамен ответ, что «я решу этот вопрос, но это будет стоить столько-то», всё. Передаю это Шамову».

В другой момент Сергей Курышев рассуждал уже так:

«Я хотел сделать вообще всё по-доброму, чтобы один человек помог другому человеку, так как я был посредником. Но получилось всё по-другому, переросло все в финансовую часть, и Дмитрий Анатольевич заявил, что я буду помогать за это, за это, за это. Всё. За определенное вознаграждение. Шамов - он предприниматель, он коммерсант, он привык, он готов за всё платить деньги. Бесплатно ничего не делается. Поэтому он готов заплатить за всё, что угодно, я думаю, что в пределах разумного. Поэтому Дмитрий Анатольевич - он хороший психолог, и он знал всю ситуацию, как она будет разворачиваться дальше».

На вопрос защитника Дмитрия Хвостова о том, от кого исходила «коррупционная составляющая» в истории с детсадом — от застройщика, или от чиновника, Сергей Курышев ответил однозначно, что от Хвостова. А в другом эпизоде свидетель заявил, что не думал, что речь идёт о коррупции:

«Еще раз повторяю, я не предполагал, что это какая-то там коррупционная составляющая. Шамов был в праве отказаться от этой всей ситуации, но они сами там развивали потом уже... денежно-финансовые отношения».

А потом Сергей Курышев прямо сказал, что Дмитрий Хвостов брал взятку:

«Вы знаете что. Есть решение вопроса. Хвостов, как чиновник, сказал, что я решу этот вопрос за такие-то деньги. Я пришёл к Шамову, озвучил этот вопрос, что Хвостов решит за такую-то сумму этот вопрос. Это что? Называется не взятка? Человек, который находится в чиновничьем кресле сидит»?

Вместе с тем, Сергей Курышев, отвечая на вопросы адвокатов, допустил, что Дмитрий Хвостов всё-таки что-то должен был сделать за деньги, полученные от Александра Шамова, так как последний к нему, как к посреднику, с претензиями не обращался:

«Что-то, наверное, сделал. Эта конечная часть меня не касалась, я не вникал в то, что он сделал. Если Шамов мне никаких вопросов по этому вопросу больше не задавал, значит они как-то договорились между собой. И те деньги, которые Шамов давал Хвостову, значит они сыграли какую-то роль, потому что Шамов ко мне с претензией никакой не обращался, что Хвостов не выполнил свои обязательства и т.д., и т.п. Он, наоборот, хотел еще больше сблизиться с Хвостовым на протяжении всего момента пока мы общались».

Вот расшифровка допроса Сергея Курышева с незначительными сокращениями:

Вопрос государственного обвинителя Виктора Антипова:

• Вам знаком Шамов Александр Игоревич?

Ответ Сергея Курышева:

• Знаком.

Вопрос:

• В 2014 году вы были с ним знакомы?

Ответ:

• Знаком был.

Вопрос:

• Где и кем вы работали в 2014 году?

Ответ:

• Депутатом Законодательного Собрания Владимирской области.

Вопрос:

• Какие отношения в 2014 году у вас были с Хвостовым Дмитрием Анатольевичем?

Ответ:

• Приятельские отношения.

Вопрос:

• А с Шамовым?

Ответ:

• С Шамовым тоже. Приятельские, сосед он мой.

Вопрос:

• Вы встречались в тот период... Были ли вы в компаниях вместе, вот вы, Шамов, Хвостов, в 2014 году?

Ответ:

• Затрудняюсь ответить на этот вопрос, но, наверное, были. Скорее всего были.

Вопрос:

• Обращался ли к вам Шамов с просьбой изложить Хвостову проблемы по поводу строительства детского сада в жилом районе «Сновицы-Веризино» в городе Владимире?

Ответ:

• Обращался.

Вопрос:

• Что он конкретно при этом говорил? Можете вспомнить и изложить суду?

Ответ:

• Что он говорил конкретно... Что у него возникли проблемы с застройкой микрорайона «Веризино», что его обязывают построить там детский садик, но рентабельно строительство не позволяет построить детский садик, так как это будет убыточный проект. Он просил переговорить, нет ли возможности у Дмитрия Анатольевича Хвостова поспособствовать ему с вопросом о решении строительства детского садика за федеральный бюджет.

Вопрос:

• Почему Шамов именно к вам обратился как к посреднику?

Ответ:

• Потому что он знал о моих отношениях с Дмитрием Анатольевичем Хвостовым. То, что Дмитрий Анатольевич Хвостов неоднократно бывал у меня дома. Кстати, мы встречались втроем у меня дома, вспомнил сейчас. Неоднократно бывал у меня дома, и то, что мы общались, и он выбрал меня, так как я, наверно, был близок в тот момент и мог этот вопрос приподнести в нужном как бы ракурсе Хвостову, поэтому Шамов как бы обратился ко мне с этой просьбой.

Вопрос:

• В ходе состоявшегося разговора между вами и Шамовым, Шамов говорил, что в случае положительного решения он будет должен, может что-либо дать, или что-то подобного рода говорил?

Ответ:

• Ну, Шамов мне давал понять, что да, он готов отблагодарить в этой ситуации Дмитрия Анатольевича .

Вопрос:

• В чем это конкретно выразилось, в каких словах?

Ответ:

• Ну, мы все люди как бы неглупые были в этот момент, все как бы имели образование, и все понимали, о чем идет речь. Он сказал, что готов в пределах разумного отблагодарить человека за решение вопроса.

Вопрос:

• Вы выполнили просьбу Шамова? Если да, то каким образом? Когда примерно это произошло, при каких обстоятельствах?

Ответ:

• Шамов неоднократно просил меня привести Дмитрия Анатольевича на мероприятия, чтобы мы непосредственно посидели, пообщались втроём или он с ним вдвоем, чтобы я устроил аудиенцию. Дмитрий Анатольевич всегда этого не хотел, чтобы встречались с Шамовым тет-а-тет. И Шамов ко мне неоднократно обращался, что Хвостов его игнорирует, что он не хочет общаться, что связь только через секретаря. И я был непосредственно стыкующим звеном между Шамовым и Дмитрием Анатольевичем Хвостовым.

Вопрос:

• Поступила просьба по садику. Вы выполнили ее или нет?

Ответ:

• Да, я передал все слова и все пожелания Дмитрию Анатольевичу. Дмитрий Анатольевич сказал: "Я тебя услышал. Будем думать."

Вопрос:

• Что дальше происходило, можете сказать? Именно по реализации этой просьбы Шамова.

Ответ:

• Дальше прошло какое-то время, я не помню, сколько, но это немного прошло времени. Я часто встречался с Дмитрием Анатольевичем Хвостовым в администрации, непосредственно, заходил к нему в кабинет. И в один прекрасный момент он сказал, что готов помочь Шамову, все нормально будет с этим вопросом, и что он будет им заниматься.

Вопрос:

• А с Шамовым Хвостов встречался конкретно по этому вопросу известно или неизвестно?

Ответ:

• С Шамовым? Встречался. В кабинете у Хвостова.

Вопрос:

• Откуда вам это известно?

Ответ:

• Просто я присутствовал, когда Шамов приходил. Я сидел в приемной. А потом как они переговорили, я зашел к Дмитрию Анатольевичу в кабинет. Он сказал: "Езжай к Шамову, короче, он все в курсе, написал мне такую сумму денег и он должен передать" Все, я поехал.

Вопрос:

• Какая сумма была и где написана?

Ответ:

• На бумажке была написана сумма.

Вопрос:

• А бумажка эта была вам передана?

Ответ:

• Мне передалась, да, я поехал к Шамову и передал эту бумажку Шамову, положил ему на стол. Он прочитал эту бумажку и сказал: "Я все понял".

Вопрос:

• Сколько там было написано, помните?

Ответ:

• 1 200 000, по-моему.

Вопрос:

• Точно помните?

Ответ:

• Могу ошибаться, но миллион или миллион двести, что-то в этом ракурсе. Сейчас уже не помню точно.

Вопрос:

• Что Шамов сказал, когда вы ему эту записку положили?

Ответ:

• Шамов сказал: "Я все понял, но мне нужно время". Я ему ответил: "Хорошо", и уехал. Приехал к Дмитрию Анатольевичу, передал ему слова Шамова.

Вопрос:

• А Хвостов-то что вам сказал?

Ответ:

• Хвостов сказал надо его поторопить, чтобы это быстрее это всё произошло.

Вопрос:

• Дальше как события развивались? Именно в плане реализации этого указания.

Ответ:

• Дальше я, по-моему, через день поехал к Шамову опять в офис, передал ему, что Дмитрий Анатольевич просил побыстрее, надо там все эти моменты ускорить. Тот сказал: "Хорошо, все-все-все" и вопрос буквально решился в течение нескольких дней.

Вопрос:

• Деньги вам были переданы или каким-то другим образом?

Ответ:

• Деньги были переведены на счет компании. Я пошел на встречу, ускорить эту всю процедуру, у меня там были взаимоотношения с моим бизнес-партнером. Шамов сказал, что нет наличных денег, есть только безнал. Деньги Шамов перевел потом на компанию, которую я ему предоставил. Наличные деньги я отнес Дмитрию Анатольевичу.

Вопрос:

• Вам знаком такой Космаков Эдуард Васильевич?

Ответ:

• Ну, вот да, как раз на его фирму я и переводил деньги. То есть, не я, а Шамов переводил на его фирму деньги.

Вопрос:

• А фирму помните?

Ответ:

• Не могу вам сейчас назвать фирму, не помню. Помню, что деньги были переведены с фирмы "Купол" Шамовской.

Вопрос:

• А кто вам деньги-то наличкой передавал? Космаков или другие лица?

Ответ:

• У нас с Космаковым была до этого своя история финансовая, коммерческая. У меня была задолженность перед Космаковым в наличных деньгах. Я просто попросил, чтобы ускорить этот процесс для Дмитрия Анатольевича. Шамов перевел деньги Космакову, а я Дмитрию Анатольевичу принес уже свои деньги.

Вопрос:

• То есть Космаков вам отдал, а Шамов эту сумму уже перевел?

Ответ:

• Да.

Вопрос:

• Как вы передавали деньги Хвостову?

Ответ:

• Я привез эти деньги, позвонил Дмитрию Анатольевичу, говорю: "Я готов подъехать" Подъехать, встретиться, я не говорил, что передам деньги. Он говорит: "Я нахожусь там-то там-то, приезжай туда-то". Я подъехал в кабинет директора департамента строительства и архитектуры на тот момент. Илья Юрьевич Шаров [тогда возглавлял департамент], в его кабинет подъехал. Там были Дмитрий Анатольевич и Шаров, я передал деньги в кабинете.

Вопрос:

• Шаров-то это видел?

Ответ:

• Я думаю, что видел.

Вопрос:

• Деньги прямо купюрами передавали или...

Ответ:

• Они были в банковской упаковке, завернуты в лист формата А4. С торцов было видно, что там деньги. Две пачки.

Вопрос:

• Вы просто передали пакет?

Ответ:

• Ну, свёрток.

Вопрос:

• Вам знаком такой Замбин Андрей Евгеньевич?

Ответ:

• Знаком. Также мой сосед, мы живем в одном поселке Шамов, я и Замбин. Являясь соседями, давно друг друга знаем.

Вопрос:

• Передавали ли вы от других лиц, в том числе и от Замбина, деньги Хвостову?

Ответ:

• От Замбина не передавал.

Вопрос:

• А известно ли вам о том, что Замбин передавал деньги Хвостову за решение проблем? Или неизвестно?

Ответ:

• На данный момент известно, только ну... Известно на данный момент.

Вопрос:

• В связи с чем «на данный момент»?

Ответ:

• В связи с тем, что все средства массовой информации уже всё растрезвонили, а так я не участвовал в передаче денег от Замбина.

Вопрос:

• Только именно из СМИ известно, или из других источников?

Ответ:

• Ну, в тот момент, когда мы все общались вместе, город же маленький, тем более я там был вхож во все эти дела. Я предполагал всю эту ситуацию, знал и слышал. Не мое дело было, я не влазил, но знать - знал, что Замбин тоже передавал деньги. Какие суммы там, я не в курсе был — чего и как. Лично не участвовал в передаче, но слышал.

Вопрос:

• Хвостов-то вам не говорил об этом, что Замбин ему платит?

Ответ:

• Дмитрий Анатольевич так аккуратно ко всему относился в этой ситуации. Я мог только догадываться, на прямую он мне не говорил, что Замбин конкретно платит ему. Я как бы не задавал этих вопросов, и он мне напрямую это не говорил тоже.

Вопрос:

• В ходе ваших допросов вам предъявлялись диски с записью ваших бесед с Хвостовым?

Ответ:

• Да, я слушал. Запись телефонных разговоров имеете в виду?

Вопрос:

• Были ли в ходе этих прослушек вам предъявлены записи [разговоров] Хвостова и Шамова?

Ответ:

• Да.

Вопрос:

• Помните об этих телефонных разговорах?

Ответ:

• Помню, да.

Вопрос:

• Что означают там слова.. Или, если помните, были там такие слова и или не были - "частями за неделю"?

Ответ:

• Ну, про деньги шла речь. Дмитрий Анатольевич всегда давал мало времени на эту ситуацию, поэтому мне приходилось к Шамову несколько раз приходить и просить его, хотя это не в моих тоже правилах — я один раз сказал, и передал. А тут мне приходилось ходить много раз к Шамову тому же, и торопить его с этими деньгами, чтобы быстрее-быстрее. Какие моменты там были у Дмитрия Анатольевича, не выяснял, для чего была такая спешка. Поэтому вот эти телефонные разговоры, они присутствуют также, которые мне давали прослушивать. Эти наши разговоры с Шамовым, Шамова с Хвостовым, Хвостова со мной, вот эти все разговоры.

Вопрос:

• Речь шла об ускорении передачи денег со стороны Шамова?

Ответ:

• Да, шла.

Вопрос:

• Можете сказать, что означают такие слова как "три сотки пришло"?

Ответ:

• Ну, это по поступлениям денег.

Вопрос:

• Поступлениям денег? От кого?

Ответ:

• От Шамова.

Вопрос:

• А вы-то почему выполняли просьбы Хвостова требовать ускорить передачу денег от Шамова? Чем это мотивировано с вашей стороны?

Ответ:

• С моей стороны я выгоды никакой не преследовал своей, я хотел просто Шамову помочь решить его проблемы. Мне финансовая сторона была как бы неинтересна, о чем они там разговаривают и как. Дмитрий Анатольевич меня просил, я и тому, и тому пытался помочь в их взаимодействии, взаимосвязи. Так как Дмитрий Анатольевич выбрал такую позицию, что, кроме там некоторых людей, доступа к нему не было, поэтому я был одним из этих людей, кто мог в любой момент подойти и поговорить, и обозначить свои вопросы, о которых меня просил тот же Шамов проговорить. Потому что он видел, это было все наглядно видно по нашему взаимоотношению с Хвостовым. Шамов глубоко не глупый человек, и сам все понимал, поэтому так обращался. Я пытался это все ускорить без какой-то своей выгоды. [Просто хотел] помочь.

Вопрос:

• Помимо вот этих миллиона , как вы говорите, «сколько-то» рублей, другие деньги вы не передавали Хвостову?

Ответ:

• Передавал.

Вопрос:

• От кого?

Ответ:

Вопрос:

• А за что это было? Вы передавали вот помимо обналиченных через Космакова, другие суммы-то за что были?

Ответ:

• Шамов на тот момент вел объект в Муроме, также мы туда выезжали… Кстати, мы еще и там встречались втроем: я, Шамов и Хвостов, в Муроме, для ускорения решения вопросов по муромским там всем делам. Я уже сейчас не могу точно ничего сказать, как это все озвучить, как это правильно всё называлось. За решение вопроса также.

Государственный обвинитель:

• Ясно. Ваш честь, небольшое будет ходатайство на оглашение одного всего лишь допроса [свидетеля на стадии следствия], но уже после стороны защиты.

Вопрос адвоката Дмитрия Хвостова Александра Карьгина:

• Скажите, пожалуйста, вы судимый?

• Ваша честь, я прошу снять этот вопрос, он не имеет отношения к делу, выходит за рамки предъявленного свидетелю обвинения.

(Судья попросил ответить на вопрос)

Ответ:

• На тот момент, когда речь идёт о 2014 годе, нет, [не был судим].

• Вас привлекали к уголовной ответственности за дачу заведомо ложного доноса?

Ответ:

• Привлекали.

Вопрос:

• В каком году?

Ответ:

• В 2015 году. В Ковровском городском суде.

Вопрос:

• Скажите, пожалуйста, с кем вы по времени дольше знакомы — с Хвостовым, или с предпринимателями Шамовым и Замбиным?

Ответ:

• С предпринимателями Шамовым и Замбиным я дольше знаком.

Вопрос:

• А какие у вас взаимоотношения с этими предпринимателями?

Ответ:

• Никаких взаимоотношений, кроме соседской жизни и дружбы наших детей то, что они общаются, больше никаких - ни бизнеса, ничего-ничего, никаких [совместных] отдыхов и т. д., и т. п, хобби, увлечений - никаких. У меня своя жизнь.

Вопрос:

• Скажите пожалуйста на тот период времени, а это именно 2014 и последующие года, вы кем были?

Ответ:

• Работал, да. Работал генеральным директором строительной компании во Владимире.

Вопрос:

• Какой?

Ответ:

• Компания называлась «Труд».

Вопрос:

• Вы были депутатом Законодательного собрания?

Ответ:

• Да. С 2013 года, в сентябре были выборы, я стал депутатом Законодательного собрания Владимирской области.

Вопрос:

• И по какой период?

Ответ:

• У нас сейчас будут выборы. По этот период, на 5 лет. (Примечание Зебра ТВ: Сергей Курышев был лишён депутатского мандата в августе 2016 года, в связи с вступившим в силу обвинительным приговором за «пьяное» ДТП).

Вопрос:

• Хотел бы услышать от вас, уточнить, а в чем ваш лично интерес-то был ходить к Хвостову?

Ответ:

• Я уже называл этот момент, что у меня личного интереса не было. Я всегда со всеми хотел жить мирно, дружно и людям помогать, так как поэтому начал заниматься депутатской деятельностью. Поэтому человек обращается ко мне с просьбой… Ну я знаю, что он уже оббил пороги, он уже не может решить этот вопрос. Я иду к Дмитрию Анатольевичу, который занимался непосредственно всеми этими вопросами, который был заместителем губернатора по строительству. Я иду к нему напрямую, задаю этот вопрос, получаю взамен ответ, что «я решу этот вопрос, но это будет стоить столько-то», всё. Передаю это Шамову. Вопрос: Всё это наталкивает на какие-то мысли нехорошие, коррупционные. К вам человек обратился, Шамов, с проблемой по бизнесу, да?

Ответ:

• Он обратился ко мне с проблемой по бизнесу, да. Я ему все объяснил, объяснил Дмитрию Анатольевичу Хвостову, организовал им встречу.

Вопрос:

• Подождите, пожалуйста, а в чем проблема заключалась, ещё раз уточните пожалуйста?

Ответ:

• Проблема заключалась в том, что Шамов застраивал участок Веризино, микрорайон Веризино, в планах там… Не знаю, как там все получилось, его обязали построить там детский садик. Шамов прикинул, как он мне объяснил свою экономику, по тем ценам, по которым он продавал квартиры, садик был нерентабельным строительством, он говорил: «Если я построю садик, я буду в ноль, у меня это будет стройка, поэтому мне нужно, чтобы этот садик построили за федеральный бюджет. Можно этот вопрос обговорить с Хвостовым»? Я проговорил. Вопрос: А вот его заставляют, Шамова, построить садик, вы можете сказать, кто именно заставляет и были ли это законные требования?

Ответ:

• Заставляли не заставляли, это звучит здесь не очень правильно, наверно. Ему рекомендовали строить детский садик там, потому что этот район подразумевает, что там будут жить и маленькие дети и семьи т.д., и т.п., и район непосредственно большой. Наверно есть какие-то СНиПы, нормативы, в застройке все это указано. Я не знаю, Шамов когда начал строить этот микрорайон, был ли он в курсе, что надо будет строить детский садик, или потом все это дело образовалось, не могу ответить на этот вопрос, не могу вам точно сказать, просто я в данный момент не помню, как это все формировалось тогда. Откуда это прилетело Шамову, я вам тоже не могу сказать.

Вопрос:

• Вы сказали, что ему рекомендовали [построить детский сад за свой счёт], то есть он мог отказаться от этого?

Ответ:

• Он мог отказаться от этого, но тогда он не сдал бы свой район, его бы не приняли, дома он не смог бы сдать, так как это переходит через дорогу, построили там по федеральной программе или он сам построил, не могу это сказать. Также и детский садик. Это строится для людей, чтобы было комфортно. У нас сейчас XXI век на Земле, все хотим иметь площадки, детские садики под домом, в районе, и магазин. Не знаю, это общие требования законодательства, скорее всего. Вопрос: А вот инициатива по коррупционной составляющей решения этого вопроса от кого исходила - от Хвостова или от Шамова?

Ответ:

• От Дмитрия Анатольевича Хвостова, но я просил Дмитрия Анатольевича посодействовать, просил, но он выставил свои требования, он сказал, что это будет стоить столько-то. Я передал это Шамову.

Вопрос:

• А почему он не побоялся вам об этом сказать?

Ответ:

• Наверно, видел во мне человека который в команде находится, который не болтает языком направо налево. Я на самом деле как бы не испытывал ни к кому никаких неприязненных отношений, ни к Шамову, ни к Хвостову, ни к кому вообще, я без задней мысли все это делал. Меня просили — я делал. Я не собирался бежать там куда-то и чего-то говорить в этой ситуации. По этому я как бы не воспринимал даже… У меня у самого был достаток, я зарабатывал, был депутатом и людям хотел помогать. Мне не бросались в глаза эти цифры, миллион там, два миллиона, пять миллионов, мне не бросалось это в глаза, это была жизнь, реальная жизнь, поэтому я и не воспринимал это как-то в штыки там.

Вопрос:

• То есть, вы будучи депутатом, узнав о том, что Хвостов обращается к вам с незаконным предложением, об этом никому не сообщили, правильно я вас понимаю?

Вопрос:

• Никому не сообщил.

Ответ:

• Почему?

Ответ:

• Потому что еще раз повторяю, я не предполагал, что это какая-то там коррупционная составляющая. Шамов был в праве отказаться от этой всей ситуации, но они сами там развивали потом уже... денежно-финансовые отношения.

Вопрос:

• То есть это не было требованием Хвостова?

Ответ:

• Требованием каким?

Вопрос:

• Ну, передать деньги? Вы говорите, что Шамов мог отказаться [от этих взаимоотношений с Хвостовым].

Ответ:

• Шамов мог отказаться от предложения Хвостова. Но Шамов, видно, он человек не глупый, еще раз говорю, он считать умеет. Он тогда посчитал: миллион двести, то, что он отдаст - это капля в море за то, что садик будет стоить сто миллионов, образно говоря. Это было рентабельно, выгодно. Если бы Хвостов попросил десять [миллионов рублей], он [Шамов] бы и десять принес.

Вопрос:

• Вот вы сказали, что этот детский сад должен быть построен за счет федеральных денежных средств…

Ответ:

• Федеральных или областных - я не могу вам точно сказать, каких средств. Но средств бюджетных.

Вопрос:

• Вы достоверно осведомлены о передаче денежных средств Замбиным Хвостову, или это ваши предположения?

Ответ:

• Достоверно ли, что я видел, что Замбин передавал деньги Хвостову, вы это имеете в виду? Я этого не видел.

Вопрос:

• А вам кто-то об этом говорил? Вы можете указать источник осведомленности?

Ответ:

• Я конкретно не могу назвать источник осведомленности, все мои движения и разговоры были с Дмитрием Анатольевичем. В разговоре я умею читать между строк, вот я что могу вам сказать, и поэтому я был осведомлен на тот момент.

Вопрос:

• Скажите, пожалуйста, вы передавали, как вы утверждаете, денежные средства Хвостову в кабинете Шарова, правильно?

Ответ:

• Да.

Вопрос:

• Почему вы решили вот так вот спокойно передать ему денежные средства, не стесняясь никого и ничего?

Ответ:

• Потому что Дмитрий Анатольевич так захотел, это его желание, он его изъявил - приехать в департамент строительства и встретиться там. Я ему позвонил, сказал, что у меня все на руках, все готово, я готов приехать. Он говорит: «Приезжай, я здесь нахожусь, все нормально будет.» Я зашел, передал. Там комнатка есть отдыха в этом кабинете. Вот на входе в эту комнату я ему и передал — сунул её в портфель, положил туда эти деньги и все. Там присутствовал Шаров, я думаю, он тоже человек не глупый, все прекрасно видел, что это был за сверток, что там было в этом свертке.

Вопрос:

• Сунули в портфель?

Ответ:

• Да.

***

Вопрос:

• Скажите, пожалуйста, вам известно о том, например... Вот господин Шамов Хвостову должен не был? Вот просто, как человек человеку, без должности, ну какие-то долговые отношения, может быть, [между ними были]? Шамов — Хвостову?

Ответ:

• Я думаю, нет, они даже знакомы не были на тот момент когда я их знакомил.

Вопрос:

• А Космаков, может быть, должен был или нет? Или не знаете?

Ответ:

• Кому должен был?

Ответ:

• Хвостову.

Вопрос:

• Космаков Хвостову должен был? Просто в порядке бытовых отношений.

Ответ:

• Я понимаю, на что вы намекаете.

Вопрос:

• Да я ни на что не намекаю, вопрос задаю. Работа моя такая.

Ответ:

• Космаков Хвостову не должен был, потому что они даже знакомы не были.

Вопрос:

• Скажите, пожалуйста, я сейчас говорю о моменте передачи денег в комнате отдыха служебного кабинета, только что сейчас об этом говорили, в процессе передачи денег в присутствии [тогдашнего директора департамента по строительству и архитектуре Ильи] Шарова деньги кто-нибудь пересчитывал?

Ответ:

• Нет.

Вопрос:

• Скажите, пожалуйста, в каких купюрах были деньги?

Вопрос:

• Пятитысячные купюры.

Вопрос:

• Скажите, пожалуйста, вам откуда это известно, если деньги не пересчитывались?

Ответ:

• Видно же, что пятитысячные купюры. Тысячную от пятитысячной можно, наверное, отличить визуально.

Вопрос:

• Я понимаю, но некоторые торчали [из свёртка], а некоторые-то нет.

Ответ:

• В смысле торчали?

Вопрос:

• На ваших показаниях основываюсь: купюры торчали.

Ответ:

• Деньги-то я заворачивал в листок бумаги.

Вопрос:

• Понятно, все были пятитысячные?

Ответ:

• Все были пятитысячные.

Вопрос:

• Деньги не пересчитывали?

Ответ:

• Были деньги в пачках и помимо... Две пачки пятисотенных было, плюс еще там пятитысячными купюрами сумма уже не помню, какая там была, то ли двести тысяч, то ли сколько, то ли чуть поменьше.

Вопрос:

• Вы меня не поняли. С чего вы, скажем так, заключили, что там именно миллион четыреста [тысяч рублей]?

Ответ:

• Почему миллион четыреста вы взяли? Там миллион двести.

Вопрос:

• Скажите, вы не знаете, ну, может, случайно узнали, или доподлинно вам известно, как Хвостов распорядился деньгами, которые вы ему передали якобы?

Ответ:

• По-моему, машину на них купил.

Вопрос:

• Напомните, пожалуйста, какой год?

Ответ:

• Это период с 2013-го по 2014 год, я вам не могу сказать точно, я уже не помню просто.

Вопрос:

• Скажите, пожалуйста, а зарегистрировал Хвостов машину на себя? Вам неизвестно?

Ответ:

• Я думаю, что он зарегистрировал ее на [своего помощника Игоря] Козырского. На его водителя. Он представил мне водителя, своего помощника, референта, секретаря... Я не знаю, кто у него был, но он часто к нему приезжал, с ним общался, они были в достаточно дружеских, близких отношениях.

Вопрос:

• Скажите, пожалуйста, Сергей Владимирович, а как далеко заходили ваши приятельские отношения с Хвостовым? Просто обозначьте пределы вот этого общения приятельского.

Ответ:

• Пределы? Ну, близкие люди. У вас есть близкие люди? Вот у меня также близкие люди есть, друзья, можно сказать. Очень хорошие отношения у нас были на фоне всего того, что нас связывало, там спортивная деятельность, просто очень сильно занимались спортом, мы неоднократно ходили в спортзал, потом — федерация бокса [Владимирской области], нас связывало вот это вот движение спортивное, спортивная жизнь. Я очень хорошо к нему относился. Очень хорошо. Вопрос: Сергей Владимирович, последний вопрос, не буду вас больше мучить. Скажите, пожалуйста, вам Хвостов когда-либо свой паспорт демонстрировал? Я говорю об общегражданском паспорте и о заграничном.

Ответ:

• Заграничный паспорт я видел его, да. Мы вместе с ним отдавали документы на получение визы.

Вопрос:

• Постранично вы его видели?

Ответ:

• Видел, да.

Вопрос:

• То есть, каждую страницу паспорта?

Ответ:

• Ну, может не каждую, но паспорт видел, держал в руках его, листал.

Вопрос:

Вопрос:

• В данный момент, когда мы их отдавали, там, по-моему, не было виз. Мы отдавали вместе на американскую визу, на шенгенскую визу, отдавали вместе на документы. Там на данный момент, когда мы отдавали, там, по-моему, не было ничего. Был новый чистый паспорт, он по-моему, только здесь его получил, во Владимире на тот момент, да в 2014 году году он только получил его здесь.

(Хвостов советуется с защитой, вопросов нет).

• Сергей Владимирович а вообще вот деньги, когда вы передавали Хвостову в приемной или переходной комнате, кто-либо пересчитывал?

• Нет.

Вопрос:

• А кто вообще, помимо вас и Хвостова знал, что в этом бумажном пакете имеются деньги? Шамов мог знать об этом?

Ответ:

• В тот день нет.

• Ясно, спасибо.

(Государственный обвинитель ходатайствует об оглашении двух протоколов допросов Курышева на стадии следствия. Противоречия).

ПЕРЕРЫВ

Государственный обвинитель оглашает протокол допроса свидетеля Сергей Курышева от 8 ноября 2017 года, который подозревался в посредничестве во взятке:

«По существу возбужденного в отношении меня уголовного дела могу пояснить, что действительно был посредником при передаче Хвостову взятки в размере 1,4 миллиона рублей при следующих обстоятельствах. В начале 2014 года Шамов говорил мне, что у него возникли проблемы с администрацией города Владимира по поповду строительства детского сада в жилом микрорайоне «Сновицы-Веризино» города Владимира и в получении разрешения на застройку территории. Шамов говорил, что не хотел строить детский сад за свои деньги, так как это очень затратно, поэтому Шамов попросил меня обратиться к Хвостову, чтобы последний помог мне решить этот вопрос и детский сад был построен за счёт бюджетных средств. В свою очередь, Шамов намекал, что в долгу перед Хвостовым за данную помощь не останется, и заплатит деньги. Через непродолжительное время после указанного разговора я разговаривал об этом с Хвостовым, примерно в марте 2014 года, когда тот уже был заместителем губернатора. Тот сказал мне передать Шамову, чтобы тот записался к нему на приём. Встреча между Шамовым и Хвостовым произошла в марте 2014 года. После этого, также в марте 2014 года, более точно не помню, Хвостов мне сказал заехать к Шамову в офис и забрать для него миллион 400 тысяч рублей. Хвостов сказал, что Шамов в курсе, что я приеду к нему за деньгами. На следующий день после данного разговора я приехал к Шамову в офис, и сказал, что Хвостов просил помочь ему деньгами в сумме миллион четыреста. Эту сумму я написал Шамову на листке бумаги. Шамов согласился, но сказал, что в наличии у него нет такой суммы, и немного надо подождать. После этого я ушёл и передал содержание разговора Хвостову, который сказал, что ему нужны непосредственно сейчас. При следующей встрече с Шамовым я передал ему сова Хвостова о том, что времени ждать нет. При этом Шамов предложил перечислить деньги безналичным расчётом с расчётного счёта ООО «Купол» в адрес юридического лица, реквизиты которого мы — я и Хвостов — представим. На следующий день я передал Шамову номер расчётного счёта ООО «Эталон» для перечисления одного миллиона четырёхсот тысяч рублей, предназначавшихся для Хвостова. Я говорил Шамову. Что назначение платежа должно быть «закупка материалов». Насколько мне известно, Шамов перечислил деньги с расчётного счёта ООО «Купол» на счёт ООО «Эталон» несколькими платежами, в итоге перечислил всю сумму — миллион четыреста. Примерно весной 2014 года я занял у знакомого мне Космакова миллион четыреста тысяч рублей, так как деньги нужно было передать, а процесс обналичивания денег действительно занял бы длительное время. Космаков согласился занять мне денег. Его я в подробности не посвящал. После того, как Космаков дал мне миллион четыреста, я, в свою очередь, передал их Хвостову. Весной 2014 года я передал Хвостову миллион четыреста тысяч рублей лично в кабинете директора департамента строительства и архитектуры Шарова. Эти деньги были завернуты в лист бумаги. В последующем Хвостов, на полученные деньги от Шамова, приобрёл себе автомобиль марки Toyota, который оформил на Козырского. Я согласен с прекращением возбужденного в отношении меня уголовного дела по признакам преступления по не реабилитирующим основаниям в связи с моим деятельным раскаянием.

По факту передачи взятки Хвостову от Замбина в размере двух миллионов двухсот тысяч рублей могу пояснить, что весной 2014 года у моего знакомого предпринимателя в строительной сфере Замбина возникли проблемы с проведением публичных слушаний и утверждения необходимых документов по вопросу строительства многоэтажного жилого дома на улице Верхняя Дуброва города Владимира в районе парка «Дружба». Этот вопрос возник в связи с тем, что жители данной территории были против строительства, поэтому дело дальше не шло. В связи с этим Замбин общался с Хвостовым, в итоге вопрос для Замбина был решён. Хвостов воздействовал на главу города Сахарова и главу администрации Владимира Шохина, от которых зависело утверждение данных документов для Замбина. Данная информация мне известна со слов Хвостова, который посвящал меня в свои дела. Мне известно, что Замбин передал Хвостову за оказанную услугу денежную сумму в размере двух миллионов двухсот тысяч рублей, которую Хвостов направит на приобретение машины Audi для своей девушки [Олеси]Кузнецовой. Об этом мне также говорил лично Хвостов, при этом показывал мне платёжные документы на автомашину».

Государственный обвинитель оглашает протокол допроса Курышева от 5 апреля 2017 года:

«Вопрос следователя свидетелю Курышеву: «Вам предъявляется протокол допроса свидетеля Древалёва, согласно которому последний утверждает, что передавал вам наличные денежные в сумме 1 миллион 400 тысяч. Учитывая эти показания, вы продолжаете утверждать, что именно к Древалёву вы обратились в марте с просьбой осуществить обналичивание денежных средств в размере 1 миллион 400 тысяч рублей, перечисленных с расчётного счёта ООО «Купол» на расчётный счёт ООО «Эталон» в качестве взятки Хвостову»?

Ответ: «Я ознакомился с протоколом допроса Древалёва от 20.03.2017, поясняю, что в настоящее время я точно вспомнил, что с просьбой обналичить денежные средства в размере одного миллиона четырёхсот тысяч рублей, поступившие на расчётный счёт ООО «Эталон» с расчётного счёта ООО «Купол», предназначавшиеся в качестве взятки Хвостову, я обратился к своему знакомому Космакову, и именно у него я забирал указанные денежные средства. Также хочу пояснить, что все указанные события происходили не в марте 2014 года, а в апреле того же года».

Вопрос свидетелю: «Вам представляется допрос свидетеля Космакова, согласно которому последний утверждает, что действительно передавал наличные денежные средства в сумме один миллион четыреста рублей, одна не брал себе никаких денежных средств в качестве вознаграждения за осуществление обналичивания. Учитывая показания Космакова, продолжаете ли вы утверждать, что при обналичивании денежных средств в размере одного миллиона четырёхсот тысяч рублей, вы получили от Космакова за вычетом процентов за осуществление обналичивания»?

Ответ: «Ознакомившись с показаниями Космакова, поясняю: Космаков даёт правдивые показания, полностью подтверждаю их, а именно, в связи с необходимостью осуществления денежных средств в размере одного миллиона четырёхсот тысяч рублей, переданных Шамовым в качестве взятки Хвостову в апреле 2014 года, и перечсиленных Шамовым на расчётный счёт ООО «Эталон» с расчётного счёта ООО «Купол», обратился к Космакову с просьбой одолжить мне денежные средства в размере одного миллиона четырёхсот тысяч рублей, и всю эту сумму, а именно — один миллион четыреста тысяч рублей, я впоследствии, при уже описанных мною обстоятельствах передал Хвостову. Учитывая, что Космаков не был осведомлён о том, с какой целью я просил его одолжить мне эти деньги в размере один миллион четыреста тысяч рублей, через некоторое время, после того, как я получил Космакова указанную сумму денег, я пояснил ему, что могу возвратить ему этот долг только путём перечисления на расчётный счёт его фирмы. Космаков согласился и предоставил мне реквизиты организации, на расчётный счёт которой я должен был осуществить перечисление денежных средств, после чего я перевёл денежные средства с расчётного счёта ООО «Эталон» на расчётный счёт организации, подконтрольной Космакову. Что это была за организация — уже не помню. Таким образом, Космаков полагал, что передаёт мне деньги в долг. Ранее я утверждал, что передавал Хвостову денежные средства за вычетом 42 тысяч рублей, так как в тот момент времени я сам занимался обналичиванием денежных средств, и просто предположил, что за операцию по обналичиванию из этих денег была вычтена сумма в 42 тысячи рублей за осуществление обналичивания, то есть 3% от одного миллиона четырёхсот тысяч рублей».

Вопрос: «Вам достоверно известно, что именно на эти средства, которые Хвостов получил от Шамова в качестве взятки в апреле 2014 года, Хвостовым был приобретён автомобиль Toyota»?

Ответ: «Мне известно, Хвостов приобрёл автомобиль Toyota на денежные средства, полученные в качестве взятки от Шамова, со слов самого Хвостова. Также Хвостов прояснил мне, что стоимость автомобиля, с учётом скидки, составила один миллион двести шестьдесят тысяч рублей. Также мне известно, что данный автомобиль сначала был заказан Хвостовым и за него были уплачены денежные средства, пришёл автомобиль только в мае 2014 года. Заказывать автомобиль Хвостов поехал вместе со своим помощником Козырским Игорем через несколько дней после того, как я ему передала ему деньги от Шамова, что также подтверждает мои показания относительно того, что автомобиль был именно приобретён на те деньги, которые Хвостов получил в качестве взятки от Шамова».

Вопрос: «Вы можете детально описать расположение комнат и мебели в квартире, в которой проживал Хвостов, и куда вы принесли денежные средства, предназначающиеся в качестве взятки»?

Ответ: «Да, могу. (Описывает)».

• После этого следователь даёт Курышеву послушать диски, а задаёт вопрос:

[гособвинитель продолжает оглашение допроса свидетеля Курышева]

«Вопрос следователя: «Вы ознакомлены со стенограммой аудиозаписи, а также прослушали аудиозапись. Узнаёте свои голоса на ней»?

Ответ: «Прослушал, стенограмма соответствует аудиозаписи. На аудизаписи узнал свой голос и голос Хвостова. В данной беседе Хвостов спрашивает, когда именно Шамов передаст Хвостову деньги в качестве взятки в размере одного миллиона четырёхсот рублей. Это именно те деньги, которые были переданы Хвостову в апреле 2014 года».

(Вопрос про то, узнаёт ли Курышев голоса на другой аудиозаписи).

Ответ: «Это голоса Хвостова и мой. В данной беседе я поясняю Хвостову, что Шамов перевёл первую часть денег из одного миллиона четырёхсот тысяч рублей, предназначавшихся в качестве взятки Хвостову».

(Вопрос по другой аудизаписи).

Ответ: «Это голоса Хвостова и мой. Эта беседа состоялась в тот день, когда мы совместно с Шамовым и Хвостовым ездили в округ Муром, где встречались с мэром города [Евгением] Рычковым. В данной беседе я уточняю у Хвостова, согласен ли он встретиться с Шамовым в неформальной обстановке, как того хотел Шамов, для того, чтобы наладить контакт с Хвостовым. При этом Хвостов категорически отказывался встречаться в неформальной обстановке с Шамовым, так как ранее было принято решение, что всё его общение с Шамовым будет осуществляться только через меня».

(Вопрос по ещё одной аудиозаписи).

Ответ: «Это голоса Шамова и мой. В беседе Шамов жалуется на действия мэра Мурома Рычкова, так как тот не выполняет обязательства во вопросам строительства Шамовым жилого микрорайона в округе Муром. При этом, как я указывал ранее, Рычков не выполнял ранее достигнутые договорённости по указанию Хвостова. Данные договорённости были достигнуты в ходе нашей совместной встречи в округе Муром, где присутствовали я, Хвостов, Шамов и Рычков, и которых я рассказывал ранее в своих показаниях».

(Вопрос по следующей аудиозаписи).

Ответ: «Это голоса мой и Шамова. В беседе Шамов продолжает жаловаться на действия мэра Мурома Рычкова, так как тот продолжает не выполнять обязательства по строительству Шамовым жилого микрорайона в округе Муром. Шамов указывает, что Рычков специально не выполняет взятые на себя обязательства с целью сблизиться с Хвостовым. Так же Шамов интересуется обстоятельствами ДТП с участием моего автомобиля в мае 2014 года».

(Вопрос по последней аудиозаписи).

Ответ: «На данной записи голоса Шамова и мой. В данной беседе я говорю Шамову о том, что Рычков якобы согласен помочь Шамову в осуществлении проекта по строительству жилого микрорайона в округе Муром. На самом деле Рычков, по указанию Хвостова, никаких действий для реализации проекта Шамова не предпринимал».

Вопрос государственного обвинителя:

• Свидетель, вы подтверждаете то, что изложено в этих двух протоколах показаний?

• Абсолютно подтверждаю, ошибся в цифрах там миллион четыреста - миллион двести, просто в голове уже столько всего.

Вопрос:

• Ну вот это те противоречия на которые я обратил внимание.

Ответ:

• Ну, да.

Вопрос:

• Сумму подтверждаете?

Ответ:

• Сумму подтверждаю.

Вопрос:

• Всё, что изложено в этих двух протоколах, подтверждаете?

Ответ:

• Всё, что изложено в этих двух протоколах подтверждаю полностью.

• Всё. У меня нет больше вопросов.

• Скажите, пожалуйста, Вы обратились с явкой с повинной. Обращались точнее с явкой с повинной?

Вопрос:

• То есть, если я правильно вас понял, вы в этом заявлении о явке с повинной сообщили о своей противоправной деятельности, в том числе?

Ответ:

• Правильно поняли.

Вопрос:

• А когда по этим обстоятельствам было возбуждено уголовное дело? И было ли оно вообще возбуждено?

Ответ:

• Я не могу ответить на этот вопрос. Когда было возбуждено, я не отслеживал. И как бы информацией такой не обладаю и не обладал, когда оно было возбуждено, это уголовное дело. Я выполнил свой гражданский дол, то, что пришел с явкой с повинной, объяснил всю ситуацию как она была на самом деле. А дальнейшей информацией не располагаю.

Вопрос:

• А какова судьба этого уголовного дела? Вы сказали, что это дело было прекращено. Поясните, пожалуйста, что это за дело?

Ответ:

• Я сказал?

Вопрос:

• Да, вот показания, только что прокурор зачитал, вы там сказали, что я не возражаю против прекращения уголовного дела в отношении меня по не реабилитирующим основаниям.

Ответ:

• [Статья] 291-ая, за посредничество [во взяточничестве].

Вопрос:

• Вот по этим самым обстоятельствам, по которым вы писали явку с повинной?

Ответ:

• Да.

Вопрос:

• А уточните, пожалуйста, основания по которым это дело было прекращено.

Ответ:

• Я там, насколько знаю, что в Кодексе прописано...

Вопрос:

• Нет, ну в Кодексе... Вам то известно в связи с чем оно было прекращено?

Ответ:

• Конечно.

Вопрос:

• Поясните, пожалуйста.

Ответ:

• В связи с деятельным раскаянием.

Вопрос:

• А еще такой момент. Вы участвовали в очных ставках с Хвостовым по этим обстоятельствам?

Ответ:

• Нет.

Вопрос:

• Хорошо. А причины вы можете назвать?

• Ваша честь я прошу снять вопрос. Это прерогатива следователя проводить, а не кого-либо. Свидетель не может пояснить почему не была проведена очная ставка.

• Скажите, пожалуйста, вот на основании заслушанных сейчас показаний, вы утверждаете, что все-таки инициатива о передаче денежных средств Хвостову принадлежала Шамову, а не Хвостову, как вы сегодня сказали в ходе допроса в суде. Вы это подтверждаете?

Ответ:

• Я не понял вопроса, еще раз. Инициатива денежных средств принадлежала Шамову? Чтобы он передал Хвостову деньги?

Вопрос:

• Инициатива передачи денежных средств Хвостову за какие-то там незаконные действия, принадлежала не Хвостову, как вы сегодня сказали в ходе допроса, а самому Шамову. То есть Шамов говорил о том, что он хочет там отблагодарить Хвостова за то, что если он там...

Ответ:

• Шамов был не против отблагодарить, но все требования выставлял ему Хвостов после их аудиенции.

Вопрос:

• Просто мне непонятно, изначально кто говорил о том, что готов отблагодарить?

Ответ:

• Шамов готов был отблагодарить Хвостова.

Вопрос:

• То есть, он первым об этом сказал, что он готов отблагодарить Хвостова?

Ответ:

• Да я вам не могу сказать кто об этом говорил первым, кто последним, факт тот что деньги передавались от Шамова Хвостову.

Вопрос:

• Это понятно, мы сейчас еще к этому вернемся. А вот кто с этой инициативой-то выступил?

Ответ:

• С этой инициативой выступил... Я хотел сделать вообще всё по-доброму, чтобы один человек помог другому человеку, так как я был посредником. Но получилось всё по-другому, переросло все в финансовую часть, и Дмитрий Анатольевич заявил, что я буду помогать за это, за это, за это. Всё. За определенное вознаграждение. Шамов - он предприниматель, он коммерсант, он привык, он готов за всё платить деньги. Бесплатно ничего не делается. Поэтому он готов заплатить за всё, что угодно, я думаю, что в пределах разумного. Поэтому Дмитрий Анатольевич - он хороший психолог, и он знал всю ситуацию, как она будет разворачиваться дальше.

Вопрос:

• Это понятно, что хороший психолог. Но Шамов-то разговаривал с вами сначала.

Ответ:

• Шамов разговаривал со мной. Он был не против заплатить.

Вопрос:

• К Хвостову-то он не подошёл.

Ответ:

• Он был не против заплатить, Шамов.

Вопрос:

• Он сам вам об этом сказал?

Ответ:

• Я не могу перефразировать, потому что я не помню разговора, и не брал во внимание как Шамов говорил мне это. Я привык достигать конечной цели, которая была достигнута. Свести их, и они между собой уже там сами договаривались, как и кто кому будет сколько платить. Это их вопросы. Я был всего лишь посредником в этой ситуации.

Вопрос:

• Уточните, пожалуйста, какие конкретно действия выполнил Хвостов за те деньги, которые якобы получил от вас, а вы, в свою очередь, от Шамова? Что он сделал за эти деньги?

Ответ:

• Что-то, наверное, сделал. Эта конечная часть меня не касалась, я не вникал в то что он сделал. Если Шамов мне никаких вопросов по этому вопросу больше не задавал, значит они как-то договорились между собой. И те деньги, которые Шамов давал Хвостову, значит они сыграли какую-то роль, потому что Шамов ко мне с претензией никакой не обращался, что Хвостов не выполнил свои обязательства и т.д., и т.п. Он, наоборот, хотел еще больше сблизиться с Хвостовым на протяжении всего момента пока мы общались.

Вопрос:

• Тем не менее я опять беру те показания, которые были оглашены, а они в свою очередь были даны вами, вы указали, что Хвостов избегал личных встреч с Шамовым.

Ответ:

• Избегал, да.

Вопрос:

• Как же они там договаривались?

Ответ:

• Он избегал встреч, но один раз у нас встреча получилась в его кабинете. Он говорит: "Приводи Шамова". Мы пришли вместе с Шамовым. Он зашел в кабинет с Шамовым вместе, я остался в холле, где секретарь сидит. Они переговорили. Шамов вышел. Разговор был буквально короткий. Я не знаю, сколько там минут, несколько. Всё.

Вопрос:

• О чем они говорили?

Ответ:

• Я не знаю. Я не присутствовал при разговоре. После этого Хвостов меня вызвал, сказал: "Заедешь к Шамову. Заберешь у него там финансы".

Вопрос:

• «После этого» - это через какой период времени?

Ответ:

• В этот же день я с ним переговорил, и поехал на следующий день к Шамову.

Вопрос:

• А уточните все-таки Хвостов получал денежные средства от Шамова, или от вас лично?

Ответ:

Вопрос:

• То есть Шамов лично передавал Хвостову деньги?

Ответ:

• Я был посредником в передаче.

Вопрос:

• Но получается, что денежные средства Шамов передавал вам?

Ответ:

• Да, так как я был посредником между ними в передаче денежных средств.

Вопрос:

• Так, хорошо. И вот тот же самый вопрос. Какие конкретные действия выполнил Хвостов за те денежные средства, которые были от Замбина? Вам известно?

Ответ:

• Я знаю, что у Замбина были проблемы с застройкой, я не знаю, вот этого там 8-ЮЗ района. Там у него не проходили общественные слушания по застройке многоэтажного дома, которые он неоднократно пытался [провести], но они у него не проходили. Замбин также испытывал определенный дискомфорт по этому моменту, так как у него не получалось договориться с руководством на тот момент города — [главой города Владимира Сергеем] Сахаровым https://zebra-tv.ru/novosti/vlast/ponyatiynye-publichnye-slushaniya/ и [главой администрации города Владимира Андреем] Шохиным. Это всё было известно Дмитрию Анатольевичу Хвостову, по этой ситуации. Вот. Конкретно через меня Замбин не обращался. Он нашел свои выходы, как обратиться к Дмитрию Анатольевичу, и этот вопрос с ним прорешать. В итоге конечным показателем [стало] то, что Дмитрий Анатольевич в связи со своим положением заместителя губернатора по строительству продавил этот вопрос об общественных слушаниях, которые прошли, наконец-то, в пользу Замбина.

Вопрос:

• А вам достоверно известно через кого? И вообще передавал ли Замбин денежные средства Хвостову за это? Или это опять ваше умение читать между строк?

Ответ:

• Это не моё умение читать между строк. Это не только умение читать между строк. Я вам еще раз объясняю, что я непосредственно был, близко общался с Дмитрием Анатольевичем Хвостовым, и в которые ситуации мне не надо было вникать, я не вникал, но между делом я знал всю ситуацию, что происходит конкретно. То, что осталось у меня в памяти, я то и сказал следователю, который вот сейчас зачитали протокол допроса.

Вопрос:

• Вот я и хочу выяснить откуда вы были осведомлены о тех...

Ответ:

• От Дмитрия Анатольевича Хвостова.

Вопрос:

• Хорошо. Вот скажите, пожалуйста, Дмитрий Анатольевич Хвостов в об этом в какой обстановке то рассказывал? И почему он так откровенничал с вами?

Ответ:

• Мы повторяемся, об одном и том же говорим. Я вам скажу, что у меня были близкие отношения с Дмитрием Анатольевичем Хвостовым. Мы с ним неоднократно оставались один на один.

Вопрос:

• Мы не повторяемся. Вопрос именно в том..

Ответ:

• Один на один оставались с ним в кабинете, общались. Не только в кабинете, у меня дома, и везде, на охоте, на рыбалке, в спортзале. Разговаривали. Я не лез в его дела и он меня не посвящал, чтобы я шел к Замбину и брал у него деньги. Я знаю, что Замбин за решение вопроса... Я еще непосредственно общаюсь же с Замбиным - так вот между делом мы с ним видимся в поселке. Как дела? Привет! До свидания! Там парой слов перекинемся. Всё равно я всей ситуацией владел, что происходит непосредственно вот у меня под носом. Я же не могу этого не видеть. Своих усов не замечать.

Вопрос:

• Это ваши догадки и предположения.

Ответ:

• Это не мои догадки и предположения.

Вопрос:

• Вы можете достоверно сказать?

Ответ:

• Я вам хочу сказать достоверно, что Дмитрий Анатольевич Хвостов помогал Замбину.

Вопрос:

• Помогать по-разному можно. Что? Он за это деньги получал?

Ответ:

• Деньги я не брал, не привозил ему. Это были какие-то другие пути, но я знал, что был куплен автомобиль Audi 5, которым пользовалась Кузнецова Олеся. На эти деньги, то что были получены от Замбина.

****

Вопрос:

• А вот знаете вас допрашивали в различное время в более поздних обстоятельствах. Но вы почему-то вспоминаете детали более ясно, хотя вы раньше не вспомнили, что было в марте-апреле. Можете пояснить это?

Ответ:

• Ну вы понимаете, я не держу всё это в голове. Мне это не надо, у меня своих проблем хватает и забот, своих там "делов", и поэтому то, что я вспоминаю, я говорю. То что вспоминал, я говорил. И на это я имею право, как гражданин. Вспоминать и сказать. Мне никто этого не может запретить дополнить свои показания.

Вопрос адвоката Дмитрия Хвостова Сергея Михайлова:

• Скажите, пожалуйста, а вы кто по образованию, если не секрет?

• Это имеет отношение к делу?

Вопрос:

• Если я спрашиваю, значит имеет. Не надо диспут.

• Вполне закономерный вопрос.

Сергей Михайлов:

• А у нас прокурор теперь решает - правомерный вопрос или неправомерный?

Судья Дмитрий Каюшкин:

• Ответьте, пожалуйста, на вопрос об образовании.

Сергей Курышев:

• Я имею несколько образований, в том числе и высших. Одно из образований моих - педагог по физической культуре.

• Понятно. Скажите, пожалуйста, то есть перефразирую свой вопрос, вы далеки от строительной сферы, я правильно понимаю? В свете вашего образовательного ценза. Или может быть близки к строительной сфере?

• Знаете, каждый человек получает определенный жизненный опыт за свою жизнь.

Вопрос:

• Если можно, без философии. Вот мне просто [интересно], близки вы к строительной сфере или не близки? Мне для протокола.

• Вы имеете ввиду в плане образования полученного?

Вопрос:

• Да-да, в плане образовательного ценза человек вот близок к строительной сфере вообще?

Ответ:

• Нет. Я работал на стройке. И имею образование.

Вопрос:

• Скажите, пожалуйста, а вы с чего взяли то, что вы взятку передавали, если вы в строительстве ничего не понимаете?

Ответ:

• С чего вы взяли, что я ничего не понимаю в строительстве? С чего вы взяли? Я работал генеральным директором в строительной компании.

Вопрос:

• Потому что вы только что сказали. И вы у нас педагог, который воспитывает детей по физической культуре.

Ответ:

• Я работал директором строительной компании ни один год, понимаете. И знаю стройку от и до.

Вопрос:

• Ну понятно. Вы скажите, с чего вы взяли, что вы взятку передавали? Вам кто-нибудь когда-нибудь говорил: «Вот тебе взятка иди и передай Хвостову»? Если говорил, то кто? Когда? При каких обстоятельствах? Время, место, способ. Будьте добры.

Ответ:

• Вы знаете что. Есть решение вопроса. Хвостов, как чиновник, сказал, что я решу этот вопрос за такие-то деньги. Я пришёл к Шамову, озвучил этот вопрос, что Хвостов решит за такую-то сумму этот вопрос. Это что? Называется не взятка? Человек, который находится в чиновничьем кресле сидит?

Вопрос:

• Вы сами решили, что это взятка?