zebra-tv.ru/novosti/vlast/marinin-i-altukhov-osvobozhdyennye/

Маринин и Алтухов освобождённые

Спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв объяснил, чем должны заниматься депутаты Андрей Маринин и Иван Алтухов, получающие зарплату в облпарламенте
23 Октября 2018, 09:05

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области VII созыва Владимир Киселёв сообщил Зебра ТВ, что два депутата Андрей Маринин (фракция «Справедливая Россия») и Иван Алтухов (представитель «Коммунистической партии социальной справедливости», КПСС) — обязаны «присутствовать на работе каждый день» и выполнять его, Киселёва, задания, а также поручения председателей их комитетов.

XIII-5742.jpg Владимир Киселев

Поясним, что впервые в истории Законодательного Собрания Владимирской области два депутата исполняют свои полномочия «на освобождённой основе» (то есть за зарплату), не будучи при этом назначенными на руководящие должности в облпарламенте. Спикер ЗакСобрания пояснил, что, по закону, из 38 депутатов на зарплате могут быть не более 10 человек:

«Должности освобождённых депутатов Законодательного Собрания предусмотрены федеральным и региональным законодательством, то есть они работают как члены своих комитетов. У нас таких две должности в Законодательном Собрании. Во многих регионах, например, в Москве и Московской области, все депутаты работают на освобождённой основе, а у нас таких только два из десяти возможных».

Отметим, что пока в ЗакСобрании Владимирской области заняты только 9 освобождённых должностей из 10. Зарплату из бюджета будут получать 4 члена фракции «Единая Россия» (Владимир Киселёв, Роман Кавинов, Дмитрий Рожков и Александр Цыганский), два представителя КПРФ (Антон Сидорко и Лариса Емельянова), два справедливоросса (Сергей Бирюков и Андрей Маринин) и фракция «КПСС» в полном составе в лице Ивана Алтухова. Одно место - вице-спикера - остаётся вакантным; пару недель назад заместитель председателя ЗС Роман Кавинов намекал, что этот пост может занять представитель ЛДПР.

IMG_3234.jpgАндрей Маринин
IMG_2874.jpg Иван Алтухов

Из депутатов Законодательного собрания, получающих зарплату, только Андрей Маринин и Иван Алтухов не обременены руководящими должностями. Но, как объяснил Зебра ТВ председатель ЗакСобрания Владимир Киселёв, им работа найдётся; они будут выполнять его задания и поручения председателей комитетов, в которые они входят:

«В соответствии с федеральным законом мы обязаны каждой фракции — а даже один представитель “КПСС” у нас тоже считается фракцией - дать хотя бы одну освобождённую должность. И мы сегодня нашли такую самую небольшую должность освобождённого депутата. Они [Андрей Маринин и Иван Алтухов] обязаны присутствовать на работе каждый день, но по моему поручению или по заданию председателей комитетов они могут работать и вне стен здания на Октябрьском проспекте, 21. Кроме этого, раз в неделю они должны целый день посвящать работе с избирателями, а так как они избрались в ЗС по общей части списков своих партий, то они могут встречаться с избирателями по всей области, а не в одном отдельно взятом округе. У депутатов Законодательного Собрания много других обязанностей, за исключением работы в комитетах. Это ещё и организация различных мероприятий, участие в них от имени Законодательного Собрания — в совещаниях, например. Тут достаточно много работы».

Кроме спикера Законодательного Собрания Владимирской области и его заместителей, Иван Алтухов и Андрей Маринин будут подчиняться председателю комитета по местному самоуправлению, земельным отношениям и административно-территориальному устройству Александру Цыганскому - оба «освобождённых» депутата входят в этот комитет.

Маринин, кроме этого, является членом комитета по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу, стратегическому планированию и собственности, возглавляемого Алексеем Русаковским.

А Ивану Алтухову команды сможет давать еще и Елена Лаврищева — председатель комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодёжи и СМИ, в который входит Алтухов.

Сколько будут получать «освобождённые» депутаты — не уточняется.

Но ясно, что трудоустройство поможет Ивану Алтухову существенно поправить своё материальное положение, так как в 2017 году, как указано в его декларации о доходах, представленной в избирательную комиссию Владимирской области, он не заработал ни копейки. На момент подачи документов на регистрацию Алтухов указал, что работал председателем региональной общественной организации «Объединение активистов общественного самоуправления "ДОБРАЯ ВОЛЯ"». При этом в 2018 году он всё же нашёл 80 тысяч рублей для внесения на избирательный счёт в качестве кандидата в губернаторы Владимирской области. Правда, с выборов Алтухов снялся самостоятельно, перед этим вступив в конфликт с представителями КПРФ, которым не удалось зарегистрировать своего кандидата Максима Шевченко.

Андрей Маринин до избрания депутатом Законодательного Собрания занимал должность главы администрации города Лакинск Собинского района. В 2017 году он заработал 1 миллион 126 тысяч 356 рублей 35 копеек; в эту сумму также вошли доходы по банковским вкладам.