zebra-tv.ru/novosti/vlast/meriya-vladimira-utverdila-plan-investitsionnogo-razvitiya-goroda/

Мэрия Владимира утвердила план инвестиционного развития города

К 2020 году в областном центре за счёт привлечения новых инвесторов планируется создать тысячи рабочих мест, расширить инфраструктурные возможности города и снизить административные барьеры
Сергей Егоров 12 Января 2015, 09:17

30 декабря 2014 года глава администрации города Владимира Андрей Шохин утвердил инвестиционный план развития (ИПР) областного центра до 2020 года. Документ содержит перечень мероприятий, выполнение которых, по мнению руководства города, приведёт к улучшению экономического положения Владимира.

Власти столицы Владимирской области ставят перед собой задачу к 2020 году увеличить годовой объём инвестиций до 44,1 миллиарда рублей в целом и до 55 тысяч рублей на одного жителя. Кроме того, планируется создать 2 тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.

На пути достижения целевых показателей, администрации Владимира придётся столкнуться с рядом проблем. Анализ, проведённый разработчиками плана, показал, что к числу слабых сторон города Владимира относятся: изношенная инфраструктура, дефицит кадров, зависимость от энергоресурсов и высокий уровень бедности населения.

В связи с этим, существует целый ряд угроз, которые могут возникнуть при реализации ИПР. В случае появления на территории города Владимира новых предприятий могут существенно возрасти объёмы потребляемых ресурсов, что увеличит их стоимость. Кроме того, увеличение нагрузки на основные транспортные артерии приведёт к снижению туристического потока.

Между тем, в ИПР развитию туризма также уделяется особое внимание. Не случайно значительная часть приоритетных инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в ближайшие 1-2 года, относятся к разряду «где отдохнуть, что посмотреть». Речь идёт о строительстве набережной реки Клязьмы, создании пешеходной зоны и тому подобном. Все эти объекты уже включены в адресную инвестиционную программу на 2015-2017 годы.

Что касается предприятий, то в ближайшее время рассчитывается развивать существующие мощности. Планом предусмотрена реконструкция теплиц комбината «Тепличный», строительство нового цеха по производству мебели под брендом Bellona и многое другое. О новых производствах не упоминается, но создатели ИПР отмечают, что в процессе реализации возможно внесение корректировок.

Выполнять все задачи планируется привычными методами: формированием инвестиционных площадок, развитием системы подготовки кадров и транспортно-логистического комплекса, улучшением взаимодействия между администрацией и бизнес-сообществом.