Регистрация / Вход Пт, 28 апреля 2017, 13:21

Многоэтажное правосудие

Областной Дворец правосудия на площади Победы открылся для ВИПов и журналистов, а для остальных заработает позже
6 Сентября 2012, 21:12 3405

Автор: Анастасия Рюмцева


Загрузка плеера


Областной Дворец правосудия на площади Победы открылся для ВИПов и журналистов, а для остальных заработает позже


Дождались. Они строили-строили и наконец построили! И открыли - со всем причитающимся в таких случаях церемониалом. ВИПы на открытие Дворца правосудия собрались, что называется, в расширенном составе. Местные - все, кто периодически появляется на экранах ТВ, и приезжие - во главе с первым зампредом Верховного Суда.



Десятиэтажные хоромы владимирской Фемиды строили вологодцы, они-то и вручили председателю облсуда символический ключ.


Новый облсуд обошелся федеральному бюджету почти в миллиард рублей, точнее в 892 миллиона. Это и сама стройка, и вся начинка. А она действительно впечатляет уже на входе во Дворец. Для повышения трудовой дисциплины судей и аппарата - турникеты, позволяющие учитывать время нахождения в здании сотрудников и посетителей. Зоны, свободные для всеобщего доступа - а будут и этажи, куда обывателям вход заказан - буквально нашпигованы камерами видеонаблюдения.


- В здании суда расположены 121 видеокамера. И 20 видеокамер расположены по периметру суда. По периметру расположены видеокамеры, которые позволяют смотреть в ночное время в том числе.


Как говорится — большой брат смотрит на тебя — это для любителей похулиганить возле Киномакса. Записи с камер будут храниться более 20 дней. Почти 10,5 тысяч «квадратов» - это чуть ли не в три раза больше, чем в нынешнем здании облсуда. Кто же будет содержать эту 10-этажную махину в чистоте и уюте?


Александр Малышкин, председатель владимирского областного суда: «Естественно расходы на клининг возрастут пропорционально расширению площадей. Но это не приведет к расширению штатов. Как я вам сказал 65 судей, 120 госслужащих так они и останутся».


14 залов судебных заседаний. 8 из них, вмещающие более 300 человек - для рассмотрения уголовных дел. Интерьеры - на высшем уровне. Декорации судебных шоу на центральных ТВ что называется - отдыхают. Особенно впечатлили судейские стулья с гербами. Современные системы аудиофиксации, системы вызова свидетелей в зал - в старом здании этого не было и в помине. Клетки для подсудимых крепкие - проверено.


Есть и особенно технически навороченный зал. Он оборудован системой видео конференцсвязи. Можно обвиняемых из СИЗО или других регионов на суд не везти - владимирские служители Фемиды их удаленно осудят.


Кстати, стены на разных этажах в разные цвета оформлены.


- Ну, и для эстетики, и для того, чтобы не заблудились в самом начале.


Ну и лифты. Их три, плюс спецподъемник на первый этаж для инвалидов. Лифты новые, красивые, хотя, как нам показалось, слишком медленные, зато говорящие.


О красотах внутреннего убранства храма правосудия можно рассказывать долго. Но вот внешний вид дворца...У многих он вызывает вопросы. Ступенчатое здание слегка смахивает на Мавзолей. А главное - золотые панели. Богато. Был выбор. Цвет панелей - совместное с архитекторами решение - заявляет председатель.


Александр Малышкин, председатель владимирского областного суда: «Ведь оно играет. В разное время суток в разное освещение оно по разному оценивается. Да, я читал в газете, что называют золотое здание. Разные смыслы в это вкладывая. Ну, золотое значит хорошее, будем считать. Нас оно вполне устраивает».


А владимирцев устраивает? Мнение народное получилось неоднородным.


Александр: «Внешне нормально, да. - Золото не смущает? - Нет».


Ольга Николаевна: «Да, очень нравится. Красивое. Ну, мне нравится».



Анатолий Михайлович: «Здание красивое. Очень даже. В городе должны быть красивые здания. Единственное, может не суд должен быть. Суду поскромнее надо быть».


Александр Юрьевич: «Вон за околицу туда. А зачем в центре то, около площади Победы. Где отцы наши воевали. А тут юстиция. Такие здания вот около этого нельзя строить, чисто по человечески. Такие люди приехали, вот я их видел сегодня — ну как королей встречают. Езди ты по человечески, нет все движение перекрыли. Ну что это такое».


Как говорится, на вкус и цвет... Но был еще один неприятный момент в истории возведения пристанища правосудия, и тоже связанный с облицовочными панелями. Они погорели, причем когда здание уже было практически построено. Ущерб был минимальный, последствия возгорания ликвидировали быстро. Но возник вопрос — а соответствуют ли материалы заявленным в проекте? Соответствуют. На то есть результаты экспертизы.


Александр Малышкин, председатель владимирского областного суда: «Есть конечно материалы, которые абсолютно не горят. Но они очень дороги, и их использование с точки зрения ценовой составляющей непрактично. Фасады, которые используются у нас, они соответствуют степени горючести Г1. То есть если к ним поднести сильный внешний источник огня, они горят, превращаясь в порошок и дымят очень сильно, но как только источник убрать — горение прекращается».


Здание абсолютно безопасно - уверены судьи. Ну и слава богу. А когда оно для всех откроется? В ближайшее время будет объявлен переезд, и продлится он 2 месяца. Так что первые вердикты в новых интерьерах облсуда будут вынесены по всей видимости уже зимой.