Регистрация / Вход Пн, 10 декабря 2018, 06:03

Налоги от медовухи и карьеров отдадут муниципалам

С 1 января 2019 года бюджеты муниципалитетов Владимирской области пополнят акцизы на сидр, медовуху и пуаре, а также налоги на добычу полезных ископаемых - глины, песка, известняка
10 Октября 2018, 16:15 7 2610

Новый состав бюджетного комитета Законодательного Собрания Владимирской области провел первое заседание. Одной из главных тем повестки стали вопросы межбюджетных отношений, - сообщает пресс-служба ЗакСобрания. Муниципалам обещаны дополнительные доходы в местные бюджеты.

С 1 января 2019 года депутаты предлагают установить в бюджеты городских округов, городских и сельских поселений дополнительные нормативы отчислений от федеральных налогов.

Во-первых, это 100% акциза на сидр, медовуху и пуаре (грушевый аналог яблочного сидра). Сейчас на территории Владимирской области зарегистрировано 4 производителя сидра, пуаре и медовухи. Самый крупный из них работает в Суздальском районе и приносит в казну порядка 22 миллионов рублей. С принятием соответствующего закона уже со следующего года суздальские власти смогут тратить эти средства на развитие города, туризма или на любую другую статью бюджетных расходов.

Во-вторых, муниципалам в 100-процентном объеме отдадут налоги на добычу полезных ископаемых. Прогнозируемая сумма налогов от этой статьи на 2019 год - более 73 миллионов рублей. Законодатели полагают, что в этом случае местные власти будут озабочены и собираемостью налогов, и развитием карьеров на своих территориях.

«В их интересах станет следить за тем, чтобы «черные копатели» легализовались и создавали новые рабочие места, соответственно, с новыми налоговыми отчислениями», - пишет пресс-служба ЗакСобрания.

По данным регионального парламента, сейчас во Владимирской области добывается глина, суглинок, галька, гравий, песок, известняк и торф. Налогоплательщики по полезным ископаемым есть практически во всех районах Владимирской области, кроме Муромского и Суздальского. Налоги от этих ископаемых в 100-процентном объеме шли в федеральный бюджет. Что касается остальных полезных ископаемых – доломита и минеральной воды – деньги от их добычи шли и в областной (60%), и в федеральный бюджеты (40%). Если решение бюджетного комитета поддержат депутаты ЗакСобрания, то вся сумма собранного налога будет зачисляться в те муниципалитеты, где идет добыча ресурсов.

IMG_2603.jpg Михаил Максюков
«Мы двигаемся в рамках линии, которую задал президент. Местные бюджеты должны иметь больше собственных доходов. С принятием закона доходы в бюджет, а также размеры налогооблагаемой базы будут увеличиваться», - цитирует пресс-служба ЗакСобрания председателя бюджетного комитета Михаила Максюкова.