zebra-tv.ru/novosti/vlast/ochen-politicheskiy-13-y/

Очень политический 13-й

Ушедший 2013 год стал для Владимирской области знаковым с политической точки зрения. Закончилась 16-летняя эпоха Николая Виноградова, прекратилось противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти. Зебра ТВ подводит политические итоги года
Пётр Фокин 7 января 2014, 12:18

25 марта 2013 года во Владимирской области началась новая эра - эра третьего губернатора 33 региона Светланы Юрьевны Орловой. В тот день она была назначена врио главы Владимирской области. Президент России таким образом поставил точку в 16-летнем правлении члена КПРФ Николая Виноградова.

01_foto_Orlova.jpg

Светлана Орлова буквально сразу заявила, что будет участвовать в губернаторских выборах, чтобы получить не только карт-бланш от главы государства, но и мандат доверия от жителей Владимирской области. Забегая вперёд скажем, что не она первая заявила о своём стремлении баллотироваться на пост губернатора.

Выборы состоялись 8 сентября. На них оглушительную победу одержали Светлана Орлова и «Единая Россия» (у партии 32 мандата из 38 в Законодательном Собрании).

При явке чуть превышающей 28% избирателей с результатом в 74,5% на губернаторских выборах победила выдвинутая «Единой Россией» Светлана Орлова. Немногим более 10% проголосовали за первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Боброва. И почти 4% - за представителя ЛДПР Владимира Сипягина.

Всего в выборах губернатора Владимирской области участвовали 7 кандидатов. Кроме вышеназванных товарищей это ещё Игорь Шубников («Патриоты России»), Борис Анчугин (КПСС - «Коммунистическая партия социальной справедливости»), Вячеслав Картухин («Гражданская позиция») и Аркадий Колесников («Правое дело»). Их называли техническими кандидатами, и они получили результат в пределах статистической погрешности.

Выборы депутатов Законодательного Собрания проходили по смешанной системе - 19 депутатов были избраны по одномандатным округам, 19 - по партийным спискам. Сокрушительную победу одержала «Единая Россия». За неё отдали голоса почти 45% избирателей, плюс ЕР «взяла» ВСЕ одномандатные округа. За КПРФ проголосовали около 14%, за ЛДПР - в районе 10%, а «Справедливая Россия» чуть-чуть не дотянула до 7% (это так называемый «проходной барьер»). В итоге у «Единой России» в ЗС 32 мандата из 38 (что позволяет партии полностью игнорировать всех остальных депутатов), 3 - у КПРФ, 2 - у ЛДПР. «Справедливая Россия», как набравшая 5%, получила один «утешительный» мандат. Все остальные партии участвовали в выборах по Олимпийскому принципу.

В новом составе ЗакСобрания Владимирской области осталось старое руководство: председатель - Владимир Киселёв, заместители Сергей Бородин, Ольга Хохлова (все - «Единая Россия») и Анатолий Бобров (КПРФ). У представителей оппозиции два комитета - по аграрной политике, природопользованию и экологии (его возглавляет Владимир Сипягин, ЛДПР) и по промышленной политике, инвестициям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию (председатель - Дмитрий Павлов, "Справедливая Россия").

02_foto_Kiselev.jpg   02_Borodin.jpg 02_foto_Hohlova.jpg 02_foto_Bobrov.jpg

С полным списком депутатов Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва можно ознакомиться здесь.

Это только факты, но во время выборов было много интересного, о чём стоит вспомнить.

Формально старт выборам даёт избирательная комиссия Владимирской области, что было сделано 9 июня.

По сути же избирательная кампания начинается в тот момент, когда кто-то заявляет о своих предвыборных амбициях. В случае с губернаторскими выборами три человека ещё до объявления даты голосования заявили о своём участии в гонке: предприниматель Александр Филиппов, врио губернатора Светлана Орлова и депутат Госдумы Антон Беляков. Примечательно, что двое из них в итоге в выборах не участвовали.

Казус Орловой

03_Orlova1.jpg  03_Orlova2.jpg

03_Orlova4.jpg

О том, как вела свою предвыборную кампанию Светлана Орлова в одном материале не рассказать. Если коротко, то можно описать это так: врио губернатора провела огромное количество встреч с гражданами, в ходе которых распекала нерадивых муниципалов, часть из которых лишилась своих должностей (как, например, глава администрации Кольчугинского района Андрей Митрошкин или мэр Александрова Анатолий Равин); Светлана Орлова активно занималась продвижением продукции местных товаропроизводителей в рамках акции «Покупай Владимирское! Покупай Российское!»; устроила кадровую встряску администрации области; принимала высоких гостей из Москвы; присутствовала при запуске новых производств; организовала Рождественскую ярмарку в областном центре, и так далее и много тому подобного. Что касается выборов, то ей принадлежит высказывание «Ладоги больше не будет! Ладога нам не нужна!». К слову, выборы прошли без серьёзных нарушений.

Необходимо обратить внимание на одну деталь: Светлану Орлову выдвинуло кандидатом в губернаторы региональное отделение «Единой России», но после этого она, Орлова, на публике никак не ассоциировала себя с этой партией.

Светлана Юрьевна Орлова вступила в должность губернатора 23 сентября.

Итоги своей деятельности в 2013 году губернатор подвела на пресс-конференции 26 декабря, с некоторыми из них можно познакомиться здесь, здесь и вот здесь.

Казус Филиппова

04_foto_Filippov.jpg

22 ноября 2012 года, за девять с половиной месяцев до выборов, о своих губернаторских амбициях заявил 35-летний предприниматель Александр Филиппов, гендиректор управляющей компании «МРГ-Инвест», сын руководителя «Газпром межрегионгаз Владимир» Сергея Филиппова. Клан Филипповых при губернаторе Виноградове входил в число наиболее влиятельных во Владимирской области.

В начале 2013 года Филиппов утвердился в своём стремлении баллотироваться на пост главы региона. В феврале поддержать его кандидатуру во Владимир приезжал лидер партии «Гражданская платформа» (Филиппов возглавил региональное отделение партии) Михаил Прохоров.

05_Prohorov.jpg

А после того, как стало известно, что в выборах будет участвовать и Светлана Орлова, Филиппов-младший заявил, что он не откажется от участия в губернаторской гонке, что принятое им решение правильное. Он также выразил надежду, что выборы пройдут честно. Трудно сказать, есть ли здесь какая-то связь, но не прошло и месяца, как в доме и в офисе у Филиппова прошли обыски в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту злоупотребления полномочиями руководством ОАО «Владимирэнергосбыт» (эта фирма управляется «МРГ-Инвест»). Следствие заявило о том, что в офшоры был выведен 1 млрд рублей. Филиппов тогда заявил следующее: «Никогда нельзя оставаться пассивными, иначе такой беспредел может происходить с каждым. Что касается моего политического решения - я свою точку зрения менять не буду». (Кстати, восемь месяцев спустя обвинения по этому делу никому не предъявлено).

Параллельно со всеми этими криминальными разборками Александр Сергеевич, ещё до старта избирательной кампании, активно ездил по области, встречался с населением. Практически весь регион был обклеен плакатами с его изображением. А в конце мая «Гражданская платформа» распространила пресс-релиз, в котором утверждалось, что власти давят на рекламные агентства, чтобы убрать баннеры с изображением Филиппова.

Тем временем, врио губернатора Светлана Орлова не упускала случая, чтобы уколоть Филиппова-младшего через «МРГ-Инвест» (деньги выводятся в офшоры, на Лазурном берегу приобретена недвижимость, тарифы завышены). Александр Сергеевич в ответ обратился к ней с открытым письмом, в котором обвинил её в том, что она превращает выборы в фарс, так как к гонке за губернаторское кресло допускаются только нужные ей технические кандидаты.

А потом Филиппов понял, что ему будет трудно преодолеть так называемый «муниципальный фильтр» (собрать необходимое число подписей местных депутатов для регистрации в качестве кандидата в губернаторы). Он обратился сразу ко всем муниципальным депутатам с просьбой поставить за него подпись. В итоге ему удалось собрать 142 подписи (ему в этом активно помогали коммунисты). Поговаривали, что он материально стимулировал депутатов, но он все эти инсинуации отверг.

А потом Александр Сергеевич выбыл из борьбы, так как облизбирком забраковал 12 из сданных им подписей муниципальных депутатов. А накануне он заявил, что подаёт иск на Светлану Орлову за клевету. Он сообщил, что не намерен терпеть заявления врио губернатора о том, что все доходы его компании тратятся на приобретение недвижимости на Лазурном берегу. Какова судьба данного иска ни он, ни его представители после этого не распространялись.

Филиппов-младший принимал участие в выборах в Законодательное Собрание во главе списка «Гражданской платформы», но неудачно.

По итогам выборов можно сказать, что Александр Филиппов больше приобрёл, чем потерял. Губернаторские выборы он бы не выиграл ни при каком раскладе, так что исключение его из гонки позволило ему красиво выйти из ситуации: он не проиграл выборы, он просто в них не участвовал.

Сейчас можно сколько угодно гадать, какой процент избирателей за него проголосовал бы — больше, чем за Анатолия Боброва, или меньше, сути это не меняет. Хотя многие склонны полагать, что участие предпринимателя в выборах серьёзно оживило бы общую картину.

Кроме этого Филиппов-младший приобрёл бесценный опыт противостояния административному ресурсу. К потерям клана Филипповых можно отнести отставку Сергея Филиппова с поста гендиректора «Газпром межрегионгаз Владимир».

Казус Белякова

06_Belyakov.jpg

Перед избирательной кампанией многие полагали, что в выборах губернатора примет участие харизматичный лидер владимирских справедливороссов (на тот момент депутат Государственной Думы) Антон Беляков. И вот 27 марта появились сообщения о том, что первое лицо «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о том, что партия выдвинет кандидатом на пост главы Владимирской области именно Белякова.

А три месяца спустя, 24 июня, стало известно, что в результате сговора между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» Беляков не будет участвовать в выборах губернатора. ЕР не стала выставлять своего кандидата на выборах в Забайкалье, поддержав ставленника эсеров, взамен СР обязалась не путаться под ногами Светланы Орловой на выборах главы Владимирской области. Беляков назвал это «неприятной ситуацией».

Но 8 июля выяснилось, что ничего неприятного лично для Антона Владимировича в этой ситуации нет - в федеральных СМИ появились сообщения, подтверждённые в штабе Светланы Орловой, что после победы на выборах она назначит его своим представителем в Совете Федерации.

25 июля кандидат в губернаторы Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова представила общественности троих своих кандидатов на пост сенатора - Светлану Рогову, Светлану Кудрявцеву и Антона Белякова.

07_Belyakov.jpg

В итоге, 24 сентября, на второй день после вступления Светланы Орловой в должность, Беляков был делегирован в Совет Федерации.

А в ноябре губернатора Владимирской области Светлану Орлову поблагодарили на уровне администрации президента за то, что она смогла нейтрализовать на выборах «Справедливую Россию» в обмен на пост сенатора для регионального лидера партии Антона Белякова.

Антона Владимировича Беялкова можно смело назвать одним из тех, кто не участвуя в выборах, получил серьёзные политические дивиденды. Чего не скажешь о региональном отделении партии «Справедливая Россия» - плачевный результат эсеров на выборах в Законодательное Собрание является прямым следствием перехода Белякова в команду Светланы Орловой.

Казус Виноградова

08_Vinogradov.jpg

В течение первых трёх месяцев после назначения Светланы Орловой врио губернатора Владимирской области наблюдатели гадали - примет ли участие в выборах экс-глава региона Николай Виноградов. На стадии выдвижения кандидатов Орлова сделала ему предложение стать её представителем в Совете Федерации. После консультаций он его отклонил. Виноградов дал понять, что его сенаторство было обставлено неприемлемыми условиями. Экс-губернатор просил, чтобы ему дали возможность возглавить список КПРФ на выборах в Законодательное Собрание, но вторую сторону это не устроило. В итоге Виноградов не стал выдвигаться в губернаторы, но встал во главе списка компартии. Особой активности при агитации Николай Виноградов не проявлял, правда, один раз произошло его знаковое появление на публике во время судебного процесса над муромским бизнесменом Валерием Елистратовым, которого некоторые называли «кошельком» компартии на выборах в ЗС. Виноградову на судебном заседании выступить не дали, но даже «немая» телевизионная картинка с экс-губернатором, говорят, взбесила некоторых его политических оппонентов.

09_Vinogradov.jpg

По итогам выборов в ЗакСобрание КПРФ досталось три мандата, Николай Виноградов от своего отказался.

Казус Рыбакова

10_Ribakov.jpg

До назначения Светланы Орловой врио губернатора Владимирской области, многие были уверены, что эта должность достанется Сергею Евгеньевичу Рыбакову, в то время главному федеральному инспектору (ГФИ). Как известно, Рыбаков этого поста не получил. После приезда Орловой ГФИ на месяц выпал из медийного пространства. На выборах депутатов Законодательного Собрания он стал вторым номером в списке «Единой России» (причём по квоте «Народного фронта»). За месяц до выборов Рыбаков был назначен на вновь введённую должность первого заместителя губернатора Владимирской области, избрался в ЗС, и его сразу же назначили представителем ЗакСобрания в Совете Федерации. Причём Светлана Орлова ещё до первого заседания облапрламента объявила о том, что сенатором от ЗС станет именно Рыбаков. Можно сказать, что Сергей Евгеньевич очень красиво уехал из Владимирской области. Так же красиво, как и приехал в 2012-м.

Казус Рыбакова заключается в том, что на выборах в Законодательное Собрание в 2009 году и в 2013 году партийные списки ЕР тащили люди с такой фамилией. Пять лет назад это был Владимирский градоначальник Александр Петрович Рыбаков (впоследствии, правда, «медведи» его сожрали). Примечательно, что ни в 2009-м, ни в 2013-м Рыбаковых в ЗС не оказалось.

Партийные выступления

По большому счёту, кроме «Единой России» активной предвыборной агитацией не занималась ни одна партия (ролики в рекламных блоках по ТВ не в счёт). ЕР проводила различные медицинские и прочие десанты, убирала территорию дачных товариществ, раздавала малоимущим дисконтные карты и тому подобное. Всё это очень широко освещалось в СМИ. Остальные партии работали с избирателями адресно, от двери, так сказать, к двери.

11_Anikeev.jpg

Из политических тяжеловесов во главе партийных списков можно выделить только депутата Госдумы Григория Аникеева («Единая Россия») и Николая Виноградова (КПРФ). Если Виноградов в публичном пространстве был не очень заметен, то Аникеев, по сути, тащил за собой всю партию. Как и экс-губернатор, он от мандата депутата ЗакСобрания отказался. Кстати, ни один из «людей Аникеева» - близких ему депутатов - в ЗС руководящих постов не получил.

На выборах в ЗС в 33-м регионе впервые появились партии-спойлеры. Например, в пику «Гражданской платформе» работала «Гражданская позиция»; КПРФ «помогали» «Коммунисты России» и КПСС; оттянуть голоса у «Справедливой России» пыталась «Партия пенсионеров за справедливость!». В день выборов случился казус: представители «Гражданской платформы» заметили, что в бюллетенях логотип «Гражданской позиции» «отзеркален» и похож чуть ли не один в один на логотип «Гражданской платформы». Они подали жалобу в ЦИК, Михаил Прохоров грозился даже инициировать процедуру отмены результатов выборов на территории Владимирской области. По поручению ЦИК облизбирком провёл проверку, злого умысла установлено не было, заявили, что произошла техническая ошибка, вызванная тем, что сотрудник, её допустивший, был перенапряжён. Он больше в облизбиркоме не работает. Это была, наверное, самая громкая история, связанная с нарушениями в ходе данной кампании.

В качестве примера межпартийного "сотрудничества" можно привести фриковое шоу, устроенное представителями партий-спойлеров («Патриоты России» и КПСС) . Они назвали это судом над оппозицией. В качестве обвиняемых были «Гражданская платформа», КПРФ и «Справедливая Россия».

Другие выборы

Кроме губернатора Владимирской области и депутатов ЗакСобрания в 2013 году жители ряда территорий также выбирали себе руководителей. Из самых крупных выделим выборы главы города Гусь-Хрустальный и главы Суздальского района.

В городе стеклоделов выборы также проходили 8 сентября. Они были назначены досрочно в связи с тем, что в первой половине июня действовавший глава города Юрий Гришкин неожиданно добровольно ушёл в отставку. Он рассчитывал перехитрить оппонентов, так как никто, кроме него, не сумел бы подготовиться к досрочным выборам в кратчайшие сроки. Но Гришкин перехитрил исключительно самого себя - после сложения полномочий он вдруг выяснил, что закон запрещает участвовать в выборах гражданам, добровольно подавшим в отставку с вожделенного поста. Ну, а накануне выборов Юрию Гришкину предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и причинении городу многомиллионного ущерба. Он свою вину не признаёт. На выборах главы города победил председатель горсовета, единоросс Николай Балахин.

В Суздальском районе главой был избран депутат Заксобрания Алексей Сараев («Единая Россия»). Там выборы были также досрочными в связи с кончиной в конце августа Михаила Иванова.

Что дальше?

В 2014 году во Владимирской области пройдёт несколько избирательных кампаний. Из самых крупных:

  • досрочные выборы главы города Киржач в марте (Антон Струков сложил с себя полномочия);
  • не позднее 27 июня должны пройти досрочные выборы главы города Александров (Анатолий Равин в самом конце года был отрешён от должности указом губернатора);
  • 14 сентября в Петушинском районе жители будут выбирать себе депутатов райсовета (глава района там назначается из числа депутатов),
  • а ковровчане - главу города и депутатов горсовета.

Кроме этого, в апреле могут пройти досрочные выборы депутата Владимирского горсовета по округу №10 в Юго-Западном районе, который раньше представлял скончавшийся в августе Владимир Мартынов.

Председатель облизбиркома Вадим Минаев сообщил Зебра ТВ, что 14 сентября также будут проведены повторные выборы в местные советы по тем трём округам, по которым они не состоялись этой осенью — там было по одному кандидату, и ни один из них не набрал необходимым в таких случаях 50% плюс 1 голос. Чтобы таких случаев больше не было, Минаев намерен усилить работу с представителями политических партий (во Владимирской области сегодня зарегистрированы 54 региональных отделений) по выдвижению кандидатов в максимально возможном количестве кругов.

Кстати, об участии партий в местных выборах. Месяц назад Законодательным Собранием были приняты изменения в Избирательный кодекс, отменяющие смешанную систему выборов в представительные органы местного самоуправления, когда половина депутатов избирается по одномандатным округам, половина - по партийным спискам. Изменения предполагают ввести выборы только по округам. Оппозиция выступила резко против, заявив, что такая схема выгодна исключительно единороссам. Представители нескольких партий обратились к Светлане Орловой с просьбой наложить вето на данный закон. Губернатор поручила провести публичные слушания по данному вопросу, что и было сделано на площадках оппозиции и Общественной палаты. 26 декабря Орлова сообщила, что обсуждения изменений в Избирательный кодекс будут продолжены, чтобы найти «золотую середину».