Регистрация / Вход Сб, 23 сентября 2017, 19:35

По большому избиркомовскому счету

Избирательная комиссия Владимирской области обрела руководство и получила фронду
31 Августа 2012, 19:31 3218

Автор: Пётр Фокин


Сегодня состоялось первое заседание облизбиркома нового состава, на котором были избраны председатель, два его заместителя и секретарь. Как и ожидалось, возглавил комиссию Вадим Минаев, которого рекомендовала ЦИК. Его заместителями стали Маргарита Красилевская и Михаил Соловьёв. Секретарём избрали Нину Ульеву. Это сухие факты. А вот как всё происходило.


На первом же заседании сформировалась фронда - группа из 6 человек (коммунисты Владимир Сапунов и Юрий Черкасов, справедливоросс Максим Химухин, яблочник Михаил Осокин, управляющий областным отделением Пенсионного Фонда Владимир Соловьёв и Владимир Емельянов, до августа 2008 года возглавлявший облизбирком). Они торпедировали предложения председателя (на всякий случай - члена Президиума Политсовета регионального отделения «Единой России») по важнейшим вопросам. А что может быть важнее занятия руководящих постов в госоргане?


Ну, с избранием руководителя облизбиркома всё ясно — против ЦИК не попрёшь. По итогам тайного голосования на безальтернативной основе (так по закону) Минаев победил со счётом 9:5 (кто-то из фронды всё-таки отдал ему голос).


Что касается заместителей, то их также выбирают тайно, но возможно альтернативное голосование. Члены комиссии предлагают своих кандидатов, а затем коллегиально принимают решение, кого включать в бюллетень, а кого — нет. Замов у Минаева два, и эту процедуру провели дважды. Сначала председатель предложил кандидатуру временно неработающей Маргариты Красилевской. В качестве конкурента вышепомянутые фрондёры предложили Михаила Осокина. Перешли к обсуждению кандидатур. Красилевская утверждала, что она юрист, а оппоненты намекали на то, что она - политтехнолог. В общем, тени заезжих юристок, прославивших регион в части выработки технологий по недопущению кандидатов на выборах, незримо присутствовали в зале.




В общем, против того, чтобы внести фамилию Красилевской проголосовали 6 оппозиционеров. Поэтому голосование по её кандидатуре трудно назвать тайным (8 - «за», 6 - «против»). На должность второго зама был предложен руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Михаил Соловьёв. Оппозиция снова предложила Михаила Осокина.




Но сегодня, видимо, не день Михаила Осокина. Его повторно не включили в бюллетень для тайного голосования, и Соловьёв победил со счётом 9:5 (снова кто-то из бунтарей дрогнул). Ну, а потом такая же участь постигла и Химухина. Его кандидатуру предложили на должность секретаря комиссии, но коллеги проголосовали за то, чтобы в бюллетень включить Нину Ульеву, которая до этого работала в ТИК Камешковского района.


Председатель облизбиркома Вадим Минаев считает, что такое противостояние в комиссии следствие общеполитической ситуации в регионе. Ведь комиссия формируется губернатором и Законодательным Собранием, отношения между которыми, мягко скажем, натянутые. Но, считает Минаев, у членов нового состава избиркома нет иного выхода, кроме как договариваться.