Путина решили пригласить в Струнино

В городе Струнино прошёл митинг в защиту местной больницы, поручения по сохранению которой давал президент Владимир Путин. Люди обвинили власти в срыве этих указаний
8 Янв 2019, 15:55 45 7561
Все фото — газета «Новый город Александров»

8 января 2019 года инициативная группа жителей города Струнино Александровского района Владимирской области, занимающаяся вопросами контроля за строительством местного больничного городка и отстаивающая право жителей струнинцев на полноценную больницу, провела санкционированный митинг. Люди вышли на улицу с плакатами «Сохраните больницу для народа», «Поручения Президента РФ не исполняются!», «В отремонтированных отделениях медицинская помощь не оказывается», «Требуем исполнения дорожной карты и протокола».

080120196.jpg
080120197.jpg

Коллеги из издания «Новый город Александров» сообщают, что на митинг у Струнинского городского дома культуры собрались около ста человек, в основном люди старшего поколения. Представители инициативной группы напомнили, что до присоединения Струнинской больницы к Александровской ЦРБ в начале 2012 года с медициной в городе всё было относительно приемлемо. Теперь же в Струнино по сути под угрозой закрытия дерматологическое, психоневрологическое, терапевтическое и офтальмологическое отделения, против чего люди и выступают. Струнинцы настаивают на том, чтобы в городе построили новую поликлинику, а не переводили взрослую поликлинику в терапию. Также горожане возмущены тем, что сегодня их больницу лишили своего пищеблока, из-за чего пищу привозят холодную, иногда не в полном объёме. А бельё вообще возят стирать в Киржач.

Но главные претензии митингующие высказали в адрес региональных властей, которые свели выполнение поручений Президента только к ремонту зданий, в то время как люди на «Прямой линии с Владимиром Путиным» просили оставить больницу в городе. Представители инициативной группы заявили, что отремонтированные здания в больничном городке простаивают уже в течение месяца, и никто не знает, когда там начнут принимать больных. Некоторые горожане уже начинают подозревать, что отремонтированные помещения будут переданы на другие нужды.

080120191.jpg

На митинге власть упрекнули в том, что она не встречается с народом.

«Недавно приезжал губернатор Владимирской области, он встречался с избранными, но не с народом. Нас пригласили на встречу в узком кругу, но даже не дали высказаться в полном объеме, привезли специалистов из других территорий, которое не знают нашего города, не считаются с той восьмидесятикилометровой зоной обслуживания, которую всегда «везет» на себе струнинская больница», - коллеги из издания «Новый город Александров» процитировали одного из представителей инициативной группы.

На митинге не было никого ни от департамента здравоохранения администрации Владимирской области, ни от городской и районной администраций.

В завершении аплодисментами было встречено предложение пригласить в Струнино Верховного главнокомандующего:

«Давайте пригласим в наш город Путина, чтобы он встретился с жителями, и не будем для этого спрашивать разрешения у местных властей»!
080120192.jpg

На митинге также работала съёмочная группа федерального телеканала «Россия-1».

080120195.jpg

Напомним, тема больницы в Струнино получила особое звучание в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» 7 июня 2018 года, когда местные жители пожаловались главе государства на плачевную ситуацию. Тогдашний губернатор Владимирской области Светлана Орлова сообщила Верховному главнокомандующему, что в Струнино «ничего не закрывается». В ответ на это жители прямо перед Путиным обвинили Орлову во лжи. Президент попросил главу 33-го региона впредь не допускать таких расхождений между официальными заявлениями и мнением народа. Позже он поручил губернатору восстановить работу больницы в Струнино в полном объёме до конца 2018 года.   После разгромного поражения Орловой на выборах 23 сентября, Струнинская тема «свалилась» на нового губернатора Владимира Сипягина. Федеральный государственный телеканал «Россия» даже обвинил его в срыве выполнения поручений губернатора, так что пресс-секретарю Сипягина пришлось детально разъяснять, что это не так. В середине декабря стало известно, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить, действительно ли региональные власти сорвали поручение Путина по ремонту Струнинской больницы. А 25 декабря губернатор Владимир Сипягин заявил, что попросил Минздрав согласовать перенос сроков окончания ремонтных работ с конца 2018 года на конец наступившего. Он дал понять, что в сложившейся ситуации виновато прежнее руководство Владимирской области.