Чиновникам поднимут пенсионный возраст

Губернаторам дадут право продлевать подчинённым срок нахождения на госслужбе до 70 лет. Во Владимирской области это позволит узаконить ситуацию с руководителем департамента культуры Зиннатуллиной и оставить Кирюхина начальником облздрава
20 Апр 2017, 14:49 21 3201

20 апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о возможности продления до 70 лет предельного возраста пребывания на государственной службе для региональных чиновников. Об этом сообщают «РИА Новости». Соответствующие поправки предлагается внести в статью 25-1 закона «О государственной гражданской службе РФ». Сейчас законодательством предусмотрена возможность продления до 70 лет предельного возраста нахождения на госслужбе лишь для федеральных чиновников.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что такое новшество вводится для повышения эффективности работы органов государственной власти:

«Федеральная гражданская служба и гражданская служба субъектов являются одним видом государственной службы, для обеспечения успешного функционирования деятельности государственных органов законопроектом предлагается предоставить право на продление срока пребывания на гражданской службе субъектов до 70 лет государственным гражданским служащим субъектов РФ, замещающим должности гражданской службы категории "руководители", относящиеся к высшей группе должностей, назначившему их на должность государственному органу или соответствующему должностному лицу».

Зебра ТВ удалось выяснить, что в различных органах и структурных подразделениях администрации Владимирской области есть только два человека, занимающих должности государственной гражданской службы категории «руководители», которым скоро исполнится 65. Это директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин (он родился 4 мая 1952 года) и начальник госинспекции административно-технического надзора Виктор Придыбайло ( на его странице в «Одноклассниках» указано, что ему 64 года).

pridibaylo.jpg Виктор Придыбайло
Kiruhin Александр Кирюхин

Что касается Придыбайло, то к его юбилею изменения в закон о госслужбе, скорее всего вступят в силу, и продлить с ним контракт проблем не составит. С Кирюхиным сложнее — к его 65-летию изменения могут ещё не принять в окончательном виде. Но в таком случае, если у губернатора Владимирской области Светланы Орловой не будет к нему претензий, или если он сам не захочет на заслуженный отдых, с ним придётся провернуть фокус, в прошлом году проделанный с директором департамента культуры Верой Зиннатуллиной.

Подпись видео Вера Зиннатуллина

Напомним, 25 марта 2016 года Светлана Орлова публично заявила о том, что она продлила контракт с Верой Зиннатуллиной, несмотря на то, что ей исполнилось 65 лет. Учитывая, что губернатор сказала «Пусть на меня наезжает прокуратура», можно сделать вывод, что она осознавала, что нарушила закон. Прокуратура в итоге на главу региона и не «наехала». Правда, потом Зиннатуллину по-тихому сделали временно исполняющим обязанности директора департамента культуры, и в этом статусе она работает до сих пор. После того, как изменения в закон о госслужбе будут приняты, Веру Сергеевну можно будет снова сделать главной по культуре во Владимирской области без приставки «врио».

foto_kuzin01 Вячеслав Кузин

Кстати, в самом начале 2018 года исполнится 70 лет первому заместителю губернатора Владимирской области, директору департамента финансов, бюджетной и налоговой политике Вячеславу Кузину. По закону он больше не сможет работать на государственной службе.