Регистрация / Вход Пн, 20 ноября 2017, 22:05

Сам себя перехитрил

Экс-мэр Гусь-Хрустального Юрий Гришкин не сможет принять участие в досрочных выборах градоначальника, не нарушив Избирательный Кодекс Владимирской области
19 Июня 2013, 13:24 8 31539

Глава города Гусь-Хрустальный Юрий Гришкин уходил в добровольную отставку с тем, чтобы уже через два месяца переизбраться снова. Но то, что позволено мэру Москвы, не позволено мэру Гуся. Фокус не вышел, потому что бывший градоначальник города стеклоделов и его соратники слишком внимательно смотрят телевизор и слишком плохо читают законы.

Как пояснил Зебра ТВ председатель облизбиркома Вадим Минаев, согласно статье 27.5 Избирательного Кодекса Владимирской области - «Гражданин Российской Федерации, замещавший должность главы муниципального образования и ушедший с указанной должности в отставку по собственному желанию, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами».

Что же касается мэра Москва Сергея Собянина, то, во-первых, он глава субъекта Российской федерации, а не глава муниципалитета, а это разные уровни власти и они регулируются разными законами. Во-вторых, Собянин был назначенным главой и ушел в отставку, чтобы пройти через всенародные выборы. Подобный случай уже был в прошлом году с губернатором Рязанской области. И в-третьих, на то, чтобы уйти в отставку и зарегистрироваться кандидатом на досрочных выборах, назначенные главы субъектов должны получить согласие президента.

В общем, экс-мэр Гусь-Хрустального Юрий Гришкин захотел повторить собянинский финт, но у него из этого ничего не вышло. Кстати, судя по сообщениям сотрудников аппарата регионального отделения «Единой России» в Твиттере, Юрий Гришкин лишился не только мэрского кресла, на членства в партии власти. Вот такие кульбиты провинциальной политики случаются в последнее время во Владимирской области.