Регистрация / Вход Вс, 28 мая 2017, 00:06

Стандарт интернационализма

Федеральное агентство по делам национальностей собирается «обкатывать» во Владимирской области внедрение профессионального стандарта «специалист в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений»
24 Ноября 2016, 15:49 1 1008

22 ноября в Совете Федерации РФ прошло заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, которое было посвящено вопросам межнационального и межрелигиозного согласия, совершенствования законодательства в сфере национально-культурной автономии, сообщает пресс-служба Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).

Замруководителя ФАДН Андрей Меженько, ссылаясь на данные социологических исследований, заявил о значительном снижении в России уровня социальной напряженности на этнической почве. По его данным, 93% жителей России в течение последнего года не отмечали неприязненного отношения к себе по национальному признаку.

Тем не менее, как отметили участники мероприятия, проблемы есть, прежде всего в области правового обеспечения национальной политики страны. Соответствующую программу ФАДН направило в правительство РФ.

Меженько рассказал, что агентством вместе с РАНХиГС подготовлен профессиональный стандарт «специалист в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений». В агентстве рассчитывают, что он будет одобрен Минтрудом в начале 2017 года. А в качестве пилотного региона для его апробации выбрана Владимирская область.

«Федеральное агентство совместно с РАНХиГС подготовлен и направлен в Минтруд России профессиональный стандарт – специалист в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Надеемся, что он будет оперативно рассмотрен и утвержден Минтрудом в начале следующего года. Мы уже сейчас заинтересованы в дальнейшем внедрении профстандартов в практическую деятельность. И выбрали Владимирскую область в качестве пилотного проекта для его апробации и разработки методологических основ на региональном и муниципальном уровнях», - приводит слова чиновника РИА «Новости».

Такие действия агентства стали реакцией на заявление Владимира Путина - на прошедшем в Астрахани заседании Совета по межнациональным отношениям президент сказал о нехватке в России «профессионально подготовленных, грамотных специалистов в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, и особенно на религиозном направлении». Путин высказался за разработку профессионального стандарта по подготовке таких специалистов.

В ФАДН отмечают, что на базе МГУ уже появились курсы повышения квалификации чиновников. А в ближайшей перспективе, если верить замруководителя ФАДН, первых «нацпрофи» по новому стандарту будут готовить во Владимирской области.

По всей видимости, управленцев в сфере нацполитики будут учить, как гасить межнациональные конфликты в зародыше и не вызывать обострения «национального вопроса» в каждом конкретном регионе. В том числе связанного с криминальным «вкладом» приезжих в оперативные сводки полиции.

По данным регионального управления МВД, в 2015 году во Владимирской области иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено 441 противоправное деяние. В общем массиве зарегистрированных преступлений (более 21 тысячи) доля преступности «с национальным окрасом» в регионе-33 невелика.

Те же тенденции прослеживаются и в 2016 году. Из записки о состоянии правопорядка на территории Владимирской области в первом квартале 2016 года следует, что число преступлений, совершенных мигрантами, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось почти на 10% - всего 112. Большую часть противоправных деяний, попавших в сводки полиции, совершили граждане стран СНГ.