Регистрация / Вход Чт, 21 сентября 2017, 18:58

Субботний ЖКХ-разговор

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова и гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин провели совещание, посвященное эффективности работы ЖКХ в 33 регионе
30 Марта 2013, 16:26 3 6190

Автор: Анастасия Рюмцева

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова и гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин провели совещание, посвященное эффективности работы ЖКХ в 33 регионе.

«Приятного уик-энда в воскресенье» - пожелала Светлана Орлова всем, кто собрался сегодня в Белом Доме, нынешняя суббота для глав муниципалитетов, депутатов Заксобрания, директоров ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний (УК) и ТСЖ, а также представителей заинтересованной общественности выдалась вовсе не выходным днем.

Утром врио губернатора и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин презентовали энергоэффективный дом в Собинке, который тот же Цицин и глава Счетной палаты Сергей Степашин осматривали в конце прошлого года. Кроме этого, Светлана Орлова и Константин Цицин познакомились с работой станции мусоросортировки во Владимире.

А днем в администрации области состоялось совещание с главами муниципальных образований, посвященное повышению эффективности работы жилищно-коммунального комплекса региона. В президиуме, кроме Орловой и Цицина, были вице-губернатор Конышев, председатель Заксобрания Владимир Киселев, и депутат Госдумы теперь уже не от Владимирской области Андрей Исаев (последний после совещания прокомментировал цели своего визита в 33-й регион, подробности – в понедельник).

Открывая совещание, Светлана Орлова высоко оценила строительство в Собинке, посетовав, правда, на «дороговатую» стоимость квадратного метра в чудо-доме (37 тысяч за метр), однако сказала, что платить за коммуналку его жители будут гораздо меньше, чем те, кто живет в развалюхах в Суздале. Орлова заявила, что Владимирская область получит серьезные бонусы от Фонда (размер бонусов пока не озвучивается), что уровень коррупции в ЖКХ высок (а ее «не провести, я все знаю, у кого счета на Кипре есть и т.д.»), и что в ближайшее время - до июня - будет разработана региональная «дорожная карта» по развитию местного жилкомхоза. Очевидно, что тема ЖКХ станет главной «фишкой» в предвыборной борьбе Светланы Орловой за избавление от приставки «врио», и под предвыборный «нож» пойдут многие, кто при прежней власти на местном рынке ЖКХ чувствовал себя уверенно и вольготно.

В частности, Орлова заявила, что не подписала «газовые долги» 33-го региона, в ближайшее время будет совещание по энергоэффективности, в том числе с министром энергетики и председателем правления Газпрома Зубковым, на котором Светлана Юрьевна намерена досконально «доразобраться» с неплатежами за «голубое топливо». На совещании вопрос про газ был адресован Филиппову-младшему (хотя Филиппов-старший был в зале), однако, убедившись в том, что вопрос не по адресу, Орлова отпустила своего вероятного соперника на губернаторских выборах «с миром», пока.

Попал под раздачу и «вроде как региональный предпринимательский омбудсмен» Александр Субботин, который был назван владельцем одной из собинских УК. Субботин, правда, пытался от этого откреститься, заявив, что 2 года уже не занимается там управлением лично, и в управляющей компании - наемный менеджер, но от посыла врио «садись и не оправдывайся, а мы подумаем о твоем омбудсменстве» это его не спасло.

Разговаривая с управленцами от ЖКХ, Светлана Орлова припомнила случай из своего богатого опыта, когда у одного из региональных начальников, «у которого костюм от «Бриони» за 15 тысяч», возникли серьезные проблемы, когда он попытался сенатору Орловой «свою правду» преподнести. «Ничего личного» - сказала Орлова, говоря о том, что будет с руководителями, которые не примут новый стиль «руления» областью и не «возьмут под козырек» в самое ближайшее время. Про ресурсников, кстати, запомнилось: «Боржоми пить поздно, дойдем до каждой гигакаллории».

Итак: рабочая группа по приоритетам развития регионального жилкомхоза соберет всех заинтересованных лиц (сегодня в нее записывали всех, от топ-менеджеров ресурсоснабжающих компаний до председателей ТСЖ и членов Общественной палаты), путь «спасения владимирской коммуналки от полного краха» будет намечен до июня, первое заседание рабочей группы пройдет в Муроме.

Почему именно там? Потому что представитель Мурома под конец заседания попытался «привнести интригу», нажаловавшись врио Орловой на градоначальника Евгения Рычкова, якобы, лоббирующего интересы «созданной под себя» УК, задавившей конкурентов. На что Рычков тут же проинформировал врио, что выступающий – руководитель местного отделения «Справедливой России»… Политические разборки Орлова пресекла на корню. Подробности и видео прошедшего «ЖКХ-бдения» - смотрите в понедельник на Зебра-ТВ.